首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東亮70年司法"成績單" 打造法治山東金招牌

2019-09-25 15:36:31
華夏經緯網

  70年來,山東司法行政機關歷經機構撤並、恢復重建和多次職能調整,走過了一段極不平凡的發展歷程。9月24日,山東省政府新聞辦舉行山東省慶祝新中國成立70週年主題系列新聞發佈會第六場,介紹了這一情況。

  初步構建具有山東特色的法規規章制度體系

  高品質發展需要高品質的立法來保障。省司法廳副廳長、黨委副書記馬靈喜介紹,省司法廳堅持把科學立法、有法可依作為推進法治建設的前提和基礎,地方立法從無到有、逐步完善。1980年以來,省人大及其常委會通過地方性法規470多部,省政府出臺政府規章260多部,“初步構建了覆蓋全省重點行業領域、具有山東特色的法規規章制度體系”。

  “2019年7月省十三屆人大常委會第十三次會議通過的《山東省新舊動能轉換促進條例》,是全國首部以新舊動能轉換為主題,促進高品質發展的地方性法規。”省司法廳副廳長、黨委委員李端衛說,山東堅持把黨的領導貫穿行政立法全過程,及時把省委決策部署上升為法規規範。

  山東注重完善立法工作制度規範,讓立法恪守法治要求。2015年省政府第51次常務會議通過《山東省政府規章制定程式規定》,2017年省十二屆人大六次會議通過《山東省地方立法條例》,分別對政府規章制定和政府向人大及其常委會提出地方性法規案作出規範。

  在全國率先啟動行政執法主體和執法人員清理工作

  行政執法是依法行政的重要內容,也是人民群眾意見比較集中的領域。省司法廳二級巡視員孫成文介紹,山東全面推行行政執法“三項制度”,包括行政執法公示制度、執法全過程記錄製度、重大執法決定法制審核制度,涵蓋行政執法的源頭、過程、結果等關鍵環節,是立足執法實際作出的頂層制度設計,對推動嚴格規範公正文明執法具有基礎性、整體性和突破性作用。

  記者了解到,山東在全國率先啟動行政執法主體和執法人員清理工作。目前,重新確認行政執法主體7646個,比清理前減少了26%;行政執法人員166313人,比清理前減少了23%。資訊化是規範和監督行政執法的有效方式,為此,省司法廳開發建設全省行政處罰與行政強制權力網路運行系統。

  公共法律服務實體平臺實現市、縣、鄉、村四級覆蓋

  “律師制度恢復重建40年來,山東法律服務機構由120家增加至現在的2093家,律師由277名增加至28072名,業務收費突破65億元;公證、司法鑒定、法律援助辦案量連續多年增長10%以上。”馬靈喜介紹,山東出臺《山東省法律援助條例》,取消法律援助事項範圍限制,將經濟困難標準提升至低保標準的2倍,全省法律援助覆蓋人群擴大到人口總數的6%以上;推動省委、省政府在全國率先出臺《關於加快推進公共法律服務體系建設的意見》《關於開展“一村(社區)一法律顧問”工作的實施意見》,率先建成覆蓋市、縣、鄉、村四級的公共法律服務實體平臺和山東法律服務網、“12348”法律服務熱線,為全省6.4萬個村和社區配備法律顧問1.4萬名,2018年全省各類法律服務組織為群眾提供法律服務突破1千萬人次。

  李端衛告訴記者,省司法廳通過組織法律服務團、開展專項法律服務活動等,鼓勵引導法律服務工作者廣泛參與重點工作、重大項目,印發《打贏脫貧攻堅戰三年行動工作方案》,成立山東新型農業經營主體法律服務聯盟。“今年上半年,全省各級法律服務機構共辦理法律服務事項300余萬件,為維護公平正義、促進社會和諧穩定作出積極貢獻。”(劉一穎)(完)

 

來源:大眾日報  轉自:新華網




    相關報道
  ·豐收節大量網民圍觀農民網紅帶貨,直播為啥成了“新農活”
  ·"在泉城 全辦成" 濟南打造"不打烊"的網上政府
  ·山東省正式加入國家融資擔保體系
  ·山東文博會收官 觀眾突破40萬人次創下多個"最"
  ·中國—東盟海洋地球科學學術研討會青島落幕
  ·山東省首單扶貧票據成功落地
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有