首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

濟南黃河隧道工程:兩年後“穿黃”最快只需4分鐘

2019-09-25 15:37:51
華夏經緯網

  近日,濟南黃河隧道工程正式開始盾構掘進施工。消息一齣,便受到了社會各界的高度關注。不少市民好奇地問,盾構機長啥樣?怎麼工作?什麼時候能到達對岸?建好的隧道什麼構造?什麼時候通車?帶著這些問題,記者採訪了濟南城市建設集團相關負責人。

  盾構機一天最多掘進10米,10個月鑽通黃河

  記者從施工現場了解到,此次正式掘進的盾構機是“黃河號”,于去年12月21日在廣州順利下線並通過驗收,今年2月12日經過一個多月的運輸,首批部件運抵現場。

  該盾構機開挖直徑15.76m,整機長166m,總重4000t,最大掘進速度為45mm/min,設計最高水壓7.5bar,最小轉彎半徑為750m,是山東省首臺超大直徑泥水準衡盾構機,也是目前國內首個超大直徑盾構機。

  與其他工程不一樣,濟南黃河隧道是國內超大直徑盾構隧道首次穿越地上懸河,因此被譽為“萬里黃河第一隧”。據現場施工人員介紹,隧道盾構段長約2519m,自北岸始發井向南掘進,下穿鵲山西村後,先後穿越北岸黃河大堤及灘塗區進入黃河河道,然後下穿南岸黃河大堤,依次穿過繞城北高速高架、二環北路到達南岸接收井;南、北岸暗埋段長約474.5m和418m,南、北岸敞開段長約218.5m和220m。

  “按照目前當前的地質條件,一天能向前掘進8到10米,隨著進入河床,土質相對細軟,一天能掘進10到16米。預計10個月後,‘黃河號’盾構機即可抵達黃河南岸。”中鐵十四局黃河隧道項目盾構區副經理田兆平告訴記者,第二台盾構機也正在組裝,將於今年11月底始發。

  上層為雙向六車道設計,計劃2021年10月完工通車

  “整個隧道全長4760m,主要包括穿黃隧道3850m、接線道路910m及相關的附屬工程。”濟南城市建設集團相關負責人介紹,濟南黃河隧道為雙管雙層設計,上層為雙向六車道公路,下層為預留的軌道交通空間,以及煙道、縱向逃生通道、管廊。通俗來說,就是上面走汽車、下面跑地鐵。穿黃隧道建成後,兩岸居民乘車最快可以4分多鐘過河,比繞道黃河大橋能節省近一個小時。

  按照計劃,濟南黃河隧道工程將於2021年10月完工通車,貫通後將大大加強濟南北部新城與主城區的聯繫,實現新城城市綜合功能提升,加快新舊動能轉換,加速濟南從“大明湖時代”邁向“黃河時代”。

  此外記者了解到,我市于2017年啟動的“三橋一隧”計劃中,“三橋”建設也在加速推進中。其中,鳳凰路黃河大橋項目全長6683米,按照雙向8車道一級公路標準建設,中間預留城市軌道交通空間,目前也正在施工階段,通車後將把濟南東部的歷城區、高新區、濟陽區連為一體;齊魯黃河大橋是世界最大網狀吊桿係桿拱橋,目前正在施工,建成後將連通濟南槐蔭區、天橋區;濟南黃河公路大橋復線工程的立項也在加速推進中,將實現主城區與濟北次中心的快速交通聯絡。(文/本報記者谷青圖/本報記者崔健)

  相關新聞 南岸接收井已進入基坑開挖階段

  被譽為“萬里黃河第一隧”的濟南黃河隧道工程日前正式盾構掘進,這意味著“穿黃”正式開始。作為“穿黃”終點站的濟南黃河隧道南岸工程進展如何?記者從中鐵十四局集團有限公司濟南黃河隧道項目經理部了解到,目前接收井、汽修廠站圍護結構均已全部完成,進入基坑開挖階段;合建段地連暀]已累計完成117幅,完成率達81%。

  據了解,濟南黃河隧道南岸工程位於天橋區濟濼路主幹道上,工程長度約872.5米。根據工程特點、工期要求及現場施工條件,劃分為4個施工區域,由北向南依次為接收井段、匝道口調整段、匝道口至濼口南路段和汽修廠站段。目前,接收井地連晼B端頭加固塑晼B格構立柱樁、抗拔樁、端頭加固、降水井、基坑蓋板、冠梁已全部完成,鋼支撐已吊裝完成1.5道,混凝土支撐已完成首道澆築,基坑土方開挖已完成1.4萬立方米;汽修廠站槽壁加固、地連晼B接縫止水、止水帷幕、圍護樁、立柱樁等圍護結構施工完成,基坑降水井累計完成34口,冠梁及首道砼支撐累計完成320延米,基坑開挖完成2.9萬立方米,鋼支撐安裝目前完成34根。

  按照施工計劃,預計南岸接收井將於明年4月底完成主體結構。


來源:濟南日報  轉自:新華網



    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有