首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東入國家融資擔保體系 三級風險分擔機制落地

2019-09-26 09:05:30
華夏經緯網

  9月23日,山東省投融資擔保集團與國家融資擔保基金在濟南成功簽署業務合作協議,標誌著山東省正式加入國家融資擔保體系,也標誌著“國家融資擔保基金、省級再擔保機構和地方融資擔保機構”三級風險分擔機制在山東正式落地。

  此次簽約,山東省投融資擔保集團將獲得國家融資擔保基金再擔保業務授信200億元,雙方的業務合作將切實增強山東省政府性融資擔保機構擔保能力和抵禦風險能力,引導更多金融活水流向小微企業、“三農”等普惠領域,更好破解融資難融資貴問題。簽約儀式上,省投融資擔保集團同時與45家金融機構簽署了戰略合作協議,意向授信額度達1500億元;與加入全省政府性融資擔保體系的各地市擔保機構簽署了合作協議,落實再擔保業務備案60.8億元。

  今年以來,山東省財政廳按照省委省政府決策部署,大力推進政府性融資擔保體系建設,加大支援力度,完善制度設計,取得明顯進展。省財政出資10億元設立省投融資擔保集團,並積極協調吸引市縣出資入股,為實現集團公司與國家融資擔保基金合作和逐步做大做強奠定堅實基礎。

  研究建立風險補償機制。設立省級再擔保風險補償資金,突出鼓勵支農支小、降費讓利、風險共擔,壓實省投融資擔保集團風險防控責任,推動省投融資擔保集團健康可持續發展,引導省內融資擔保機構更多、更好地支援小微企業和“三農”主體發展。著力推進銀擔合作。指導省投融資擔保集團把銀擔“總對總”合作作為履行擔保職能作用的關鍵發力點,實現合作的重點突破。目前,省投融資擔保集團已經與34家銀行簽署了“總對總”戰略合作協議,授信額度達到1437億元。(張頔)

  來源:齊魯晚報




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有