首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

軌交雙線東西呼應 為新時代濟南騰飛插"雙翼"

2019-09-29 10:44:47
華夏經緯網

  9月28日上午,在軌道交通3號線通車活動上,山東省委常委、市委書記王忠林致辭並宣佈:“軌道交通3號線開通!”省會崛起,交通先行。軌道交通3號線與1號線,東西呼應,縱貫南北,為新時代濟南騰飛插上了“雙翼”。

  軌道交通3號線通車,1000萬濟南人歡欣鼓舞。“這是繼1號線通車後,濟南城市發展史上又一件具有里程碑意義的大事。”王忠林說,這是一條奮鬥之路,彰顯了濟南擔當實幹的龍馬精神。2016年6月開工以來,在省委省政府堅強領導和省直各部門的大力支援下,各參建單位和廣大建設者39個月就完成了從“洞通”到“軌通”再到“電通”等重大工程節點,提前15個月建成通車,創造了“盾構施工單月推進450環”等新紀錄,實現了全線一次性驗收合格率100%。一系列的“濟南速度”“濟南效率”,充分體現了廣大幹部群眾拼搏進取、勇爭一流的奮鬥精神,成為新時代濟南跨越趕超、強勢崛起的生動寫照。

  3號線作為我市第一條全地下軌道交通線,21.6公里長的線路穿越時空、貫通古今,13個車站各具特色、亮點紛呈。龍洞傳說延續千年,國際金融城崛起成峰,濟鋼片區日新月異,山東自貿試驗區濟南片區建設全面啟動,“米”字型高鐵網加快形成……燦爛輝煌的歷史文明在這裡展現,活力迸發的現代氣息在這裡匯聚,無限美好的發展圖景在這裡繪就。“這是一條奮進之路,展現了濟南龍騰舜城的無限精彩。”王忠林說,歷史與未來交相輝映,濟南與世界緊緊相連;精彩如畫的3號線,彰顯著這座千年古城的魅力與自信,成為讓世界了解濟南的全新窗口。

  “這是一條奮起之路,開啟了濟南揚起龍頭的嶄新征程。”王忠林最後說,今天的濟南,正處於多個重大戰略機遇的交匯期。讓我們以3號線通車為新起點,加快推進省會軌道交通建設,確保2020年形成“一橫兩縱”的“H”型運營格局,為加快建設“大強美富通”現代化國際大都市作出新的更大貢獻。

 

來源:濟南日報  轉自:新華網




    相關報道
  ·濟南地鐵3號線通車 可向北延至遙棪篕睅鰴
  ·支援企業家幹事創業 山東出臺25條實打實措施
  ·濰坊外貿逆勢飄紅:一切都準備好 還懼什麼風浪
  ·山東淄博:礦山修復增添發展“綠動能”
  ·青島小學生課後託管政府埋單 約20萬學生參與
  ·證卡合一 山東首發載入殘疾人證功能的社保卡
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有