首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東自由貿易試驗區獲多項“保稅”紅利

2019-09-30 09:02:38
華夏經緯網

  日前,國務院正式批准在山東省設立自由貿易試驗區,具體包括濟南、青島、煙臺三個片區。記者從省財政廳獲悉,在《中國(山東)自由貿易試驗區總體方案》中,國務院賦予山東省自貿試驗區5項保稅業務相關政策,在此次新設自貿試驗區中獲批數量最多,將給外貿企業帶來重大利好,有利於促進山東省貿易轉型升級。

  實行海關異地委託監管。對註冊在自貿試驗區海關特殊監管區域內的融資租賃企業進出口飛機、船舶、海洋工程結構物等大型設備涉及跨關區的,可實行海關異地委託監管。該政策突破了綜合保稅區內融資租賃企業從國外進口融資租賃貨物必須實際入區監管的規定,有利於降低承租人的經營成本,解決飛機、船舶、海洋工程結構件等大型融資租賃設備實際入區難的問題,將進一步提升綜合保稅區內融資租賃企業的國際競爭力,更好地促進融資租賃等新型業態的發展。

  開展跨境電商進出口業務。支援自貿試驗區內企業開展跨境電商進出口業務,逐步實現自貿試驗區內綜合保稅區依法依規全面適用跨境電商零售進口政策。綜合保稅區全面適用跨境電商進口政策,允許開展跨境電商“網購保稅進口”或“直購進口”業務,有利於推動進出口穩中提質,助力山東省開放型經濟發展。

  支援文物及文化藝術品入區存儲展示。《總體方案》規定,促進文物及文化藝術品在自貿試驗區內綜合保稅區存儲、展示等。綜合保稅區將優化文物及文化藝術品入出區監管模式,進一步簡化審批手續,有利於深化對外文旅交流合作,加快山東省文化旅遊強省建設。

  放寬保稅油品混兌調和。允許自貿試驗區內註冊企業開展不同稅號下保稅油品混兌調和。該政策突破了不同保稅油品只能分別儲存的規定,擴大了油品加工貿易業務範圍,有利於促進大宗商品加工模式創新,降低油品價格,提升自貿試驗區保稅油國際市場競爭力。

  放寬企業開展保稅檢測、維修業務。對海關特殊監管區域外有條件企業開展高附加值、高技術含量、符合環保要求的“兩頭在外”檢測、維修和再製造業態實行保稅監管。該政策突破了國家對區外保稅維修、檢測和再製造業務必須個案審批的限制,有利於加工貿易向產業鏈兩端延伸,推動產業轉型升級和多元化發展。( 孔進 趙雲亮 劉秉哲)(完)

來源:大眾日報·新銳大眾  轉自:新華網




    相關報道
  ·山東重工集團與中國重汽集團重組大局落定
  ·山東濟南長途汽車總站臨時身份證30秒可辦好
  ·92條舉措 山東加快塑造內需驅動型經濟新優勢
  ·10個市30個縣 山東啟動打造新型智慧城市樣板
  ·濟南:一城一策租購並舉 建立房產長效調控機制
  ·軌交+BRT激活片區交通 濟南打造公共交通網路
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有