首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

青島:上合示範區物暢其流 崛起國際合作新平臺

2019-10-08 14:48:52
華夏經緯網

  在山東省青島市,從膠州市區出發,行至尚德大道,寫有“中國-上海合作組織地方經貿合作示範區”的藍色標牌橫跨在道路上方,十分醒目。不遠處,就是示範區服務中心大樓,周邊是熱火朝天的工地。

  國慶假期第二天,上合示範區中層以上幹部放棄休息時間,一起參加了重點項目推進調度會並現場辦公。一上午時間,與會人員一口氣看了21個項目。“示範區建設,我們一刻也等不起。”示範區產業創新與政策部部長賈存玉說。

  今年7月24日,上合示範區建設總體方案在中央深改委會議上審議通過。一年多來,乘著上合峰會東風,示範區規劃建設蹄疾步穩,全面起勢。

  膠州是山東半島連接內陸各省份及進出青、煙、威的重要交通樞紐。最近,位於膠州的青島多式聯運中心越來越忙了,幾乎每天都有一列“齊魯號”歐亞班列從這裡駛出。“現在,越來越多日韓過境貨物通過這條通道到達中亞或歐洲,比單純的海運最多可節省30天。”中鐵聯集青島分公司常務副總經理魏學倫感慨地說,“我在鐵路系統工作了近20年,這裡從來沒有像現在這樣物暢其流。”

  目前,多式聯運中心已開通國內外班列16條,包括2條國際回程班列,趟趟爆滿。

  不僅有“鋼鐵駝隊”穿梭往來,海上和空中通道也在同步發展。青島港加快從“物流港”向“貿易港”轉變,青島膠東國際機場轉場在即,40余條國際航線、110余條國內航線屆時將雲集膠州。

  交通便利、物流暢通,正吸引著國內外眾多企業集聚。目前,示範區已吸引了中外運、遠洋大亞等15個物流大項目,中商民生、新港洲等大宗商品貿易平臺和220多家貿易企業,以物流帶動貿易的發展態勢正在加速形成。

  在示範區服務中心不遠處,九龍生物醫藥集團投資建設的總建築面積10萬多平方米的“冠龍”生物制藥項目今年6月已經破土動工,年底就能完成基本土建。“項目只是集團佈局上合示範區的第一步。”公司董事長劉乃山說,“現在國外進口高端藥價格十分昂貴,我們希望把國外優秀的醫藥產業項目嫁接到上合示範區,幫助示範區打造‘上合生物醫藥產業園’,造福更多患者。”

  來自“一帶一路”國家的企業也看中了這裡。

  8月7日上午,上合示範區貿易與合作部副部長張寅接待了一位塔吉克客人。這位客人是塔吉克國內最大的乾果生產公司的創始人。張寅說,“這家公司早就看好了中國市場,聽說在青島設立了上合示範區,就果斷決定將貿易公司的中國總部設在這裡。”

  同樣是在8月,新疆亞歐國際跨境大宗商品交易平臺落戶上合示範區,將有效推動上合國家間大宗商品交易領域國際合作,實現與上合國家間交易所合作。“我們將力爭集聚更多的上合組織國家乃至‘一帶一路’沿線國家和地區的交易平臺,以平臺招引企業,以平臺招引平臺,帶動貿易發展。”張寅說。

  “一帶一路”倡議提出以來,山東省與沿線國家的經貿投資合作不斷深化,貨物貿易發展勢頭良好,合作潛力持續釋放,成為拉動全省外貿發展的新動力。今年上半年,山東對“一帶一路”沿線國家進出口2786.6億元人民幣,比去年同期增長20.2%,高於全省進出口整體增速11個百分點,高於全國對沿線國家進出口增速10.5個百分點。

  既然是示範區,就要做成樣板、作出示範,很多體制機制問題需要破題。

  今年3月,山東省高院向最高人民法院申請增加膠州市人民法院管轄第一審涉外民商事案件獲得批准,滿足上合示範區所在地涉外民商事糾紛逐年增多的需求。另外,青島中院在上合示範區設立涉外審判巡迴法庭,妥善化解商事爭端,已公開開庭審理了兩起涉外案件,均調解結案。

  “搶佔先機才能贏得主動,上合示範區要做制度創新的先行地。”示範區創新發展工作專班辦公室主任郝國新介紹,示範區以市場化、法治化、國際化為主攻方向,已創新完善各方面重要制度15項。

  “我們將以示範區建設方案獲批為新的起點,圍繞國際物流中心、現代貿易中心、雙向投資合作中心、商旅文化交流中心四個定位,積極打造產業承接平臺、國際商事服務平臺、技術支撐平臺,努力形成更多可複製可推廣的經驗做法,把上合示範區建設成國際雙邊或多邊框架下地方經貿合作樣板。”膠州市委書記孫永紅說。(李穎慧 秦青華)(完)

來源: 大眾日報    轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有