首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

二維碼接送站 無紙化通關 智慧+讓假日更美好

2019-10-08 14:56:53
華夏經緯網

  二維碼接送站、一鍵求助系統、無紙化通關,今年國慶假期,人們的出行更順暢了;一部手機搞定買門票、訂酒店、找車位等全部事宜,“智慧旅遊”讓更多公共服務唾手可得;沉浸式話劇、國學活動、畫展,一系列視聽盛宴讓市民享受到高品質的文化服務……越來越多的智慧產品和服務讓人們的假期生活更美好。

  交通

  出行更智慧

  體驗更美妙

  縱觀今年國慶長假,交通方式更加多元、出行更加智慧便捷,不斷優化的交通出行方式有效緩解了擁堵,帶給人們更加美好的假期體驗。

  假期,不少旅客在我省各大火車站媯o現了一些“黑科技”:二維碼接送站、一鍵求助系統、旅客求助觸摸屏、導航指路機、自動巡更機器人等。在濟南東站,記者發現旅客通過登記身份證資訊,就能領取一張進站二維碼,老、幼、病、殘、孕等重點旅客接送人員便能自助進出站臺。在濟南火車站,為方便旅客問詢,在站臺兩端各設立一鍵求助系統,旅客可與車站客服中心視頻線上求助。

  在濟南西站的旅客關切中心,“旅客求助觸摸屏”可使旅客與工作人員視頻線上交流,記者操作發現系統內還增加了應急電話,當旅客遇到手機欠費、丟失時,可以免費使用應急電話。

  今年的國慶假期,很多旅客發現高速公路似乎沒有那麼堵了。不久前剛剛建成通車的八車道濟青高速正式迎來國慶大考,往年一到假期便會出現大面積擁堵的濟青高速,今年憑藉拓寬的路面讓人們出行效率更高。

  假期首日,記者查看濟青高速濰坊段航拍圖發現,道路一路暢通。記者了解到,不久前隨著濟青高速、濱萊高速兩條八車道高速公路通車,我省六車道以上高速佔比達到23%。

  今年國慶期間,繼續推行航信通無紙化通關服務,旅客在通關時僅需3步操作,即可實現無紙化通關,旅客乘機高效便捷。濟南國際機場還在機場行業內首創編寫APK及後臺伺服器程式,以移動終端快速核對旅客行李資訊,實現高效的、可統計的、可追溯的旅客行李檢查核對,極大減少到港旅客等候時間。記者了解到,濟南機場已經在機場行李裝卸區域加裝監控,並在行李提取處實現可視化,使旅客輕鬆掌握個人行李實時狀況,實現行李裝卸運輸過程“透明化”。

  旅遊

  憑一部手機

  實現“智慧旅遊”

  國慶假期到泰安旅遊,泰安智慧旅遊平臺“慧遊泰山”成了討論熱點。“志願者教我使用‘慧遊泰山’小程式,怎麼買票,哪有酒店、公廁都能在上面看到,確實方便。”來自青島的遊客劉先生說。

  在微信搜索小程式“慧遊泰山”,打開之後的介面一目了然:門票、酒店、旅行社、智慧停車、找廁所、一鍵救援、非遺等內容清晰易找,底端是導覽圖、客服、自助遊線路推薦等,可以實現一鍵切換。還有滾動資訊,對一些景區或設施出現的特殊狀況及時發佈。

  “找廁所和智慧停車解決的是遊客剛需。”泰安市文化和旅遊局相關工作人員解釋,“慧遊泰山”共納入了176處公共廁所,可以幫遊客找到距離最近的並導航。智慧停車板塊設置了實時剩餘車位提醒專區,遊客可查看泰安市人民政府停車場、換乘中心停車場、桃花峪停車場、紅門停車場實時剩餘車位數,以及景區和景區周邊停車場的具體地址、聯繫電話、收費標準等。

  今年五一前,“慧遊泰山”平臺試運行,國慶節前正式上線,截至10月5日上午11時,“慧遊泰山”總訪問量超過五十萬人次。

  在日照,以“一機遊日照”平臺為主體的智慧旅遊建設更多地跟公共服務體系建設結合起來。“一機遊日照”平臺於今年7月16日上線試運行,不僅為外地遊客提供相應服務,同時融入了本地市民周邊遊和休閒的功能。“一機遊日照”通過整合交通旅遊資源,推動旅遊客運班線、景區公交、偏遠景區客運服務、城鄉公交運力實現資源優化配置;推動運輸客票、景區門票等票務系統銜接,並針對不同旅遊出行群體,提供旅遊包車、拼車、直通車、小件快運、房車等個性化接送服務。

  文化

  共用視聽盛宴

  品味文化“大餐”

  “到李滄區圖書館看書、到婁山劇院看沉浸式兒童劇、到黨建廣場參加國學活動、看畫展……國慶期間,我和老公帶著兒子既享受了視聽盛宴,又共度了親子時光,一家人都很高興。”青島市李滄區興華路街道邢臺路社區居民王文君說,各種優質文化“大餐”滿足了一家人的文娛需求,同時實現了親子互動教育,一舉兩得。

  自從兒子出生,文化、教育消費成為王文君家一大支出。這個假期,兒子淡淡對《我和我的祖國》這部電影印象最深。

  假期,青島市的各個公園、社區黨群服務中心也好不熱鬧。京劇、拉丁舞、合唱……邢臺路社區居民張玉敏說,社區十幾支隊伍,都在社區黨群服務中心和滄口公園自編自導自演豐富的節目。柳腔專業老師王雲也為社區居民送上了柳腔表演《梴Y記》,“老百姓想要什麼文化項目就可以通過‘文化點單’下單,會有專業老師免費上門授課。”

  消費升級趨勢下,人們更加重視精神層面的需求,旅遊、文化、教育等消費佔比不斷提升。青島市委黨校教授劉文儉認為,隨著用戶需求的不斷細化,對優質文旅內容的追求成為消費重點,內容輸出方也紛紛拓展“文化+”的內涵和外延,挖掘差異化、個性化的優質文化產品,為市民提供了高品質的文旅服務產品。(常青 于新悅 劉英 張曉帆 采寫) (完)

來源: 大眾日報   轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有