首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

推進5G規模商用 山東發佈實施意見徵求意見稿

2019-10-08 14:57:43
華夏經緯網

  9月29日,山東省工業和資訊化廳發佈《關於加快5G產業發展的實施意見》徵求意見稿,向社會公開徵求意見。

  5G及其相關產業,是當前全球新一輪科技革命的重點領域,是數字經濟發展的制高點,對重點產業在未來的發展產生重大影響。先進省市都在搶抓機遇、佈局5G產業,北京發佈5G產業發展行動方案,上海設立支援5G應用專項資金,浙江省出臺加快推進5G產業發展的實施意見。2019年山東省政府工作報告指出,“加快數字山東建設,推進5G通訊、人工智慧、量子通訊、工業互聯網、物聯網與製造業深度融合”。把握5G帶來的產業發展新機遇,加快基礎設施佈局和相關產業化,推動5G與雲計算、大數據、人工智慧等技術深度融合,加快形成5G產業優勢集聚區,對實現山東經濟高品質發展具有重要意義。

  山東省工業和資訊化廳今年2月開始著手起草工作,在前期組織專家充分調研等工作的基礎上,進一步開拓思路、創新舉措,形成了《實施意見》(徵求意見稿)。5月5日,送省委組織部、省發展改革委等30個省有關部門和單位徵求了意見,其中24個部門無意見,6個部門提出修改意見21條。省工業和資訊化廳對各部門反饋意見進行了認真研究和吸收,形成了《實施意見》(審議稿)。 7月1日召開由省直有關部門、重點企業、有關專家參加的座談會,對《實施意見》進行了論證完善,形成了《實施意見》(會簽稿),于9月25日與相關單位正式會簽。

  《實施意見》共分4個部分:

  第一部分,總體要求。確立了我省5G產業發展的總體思路及主要目標。總的想法是“以網路建設為基礎、以應用示範為突破口、以產業發展為主攻方向”,通過5G組網和融合應用,最終帶動我省相關製造業加快發展。

  第二部分,重點任務部分。緊密結合當前我省重大戰略和發展實際,提出了網路建設、應用示範、產業發展3大重點任務的主要路徑,每項重點任務都列出專欄,明確了具體發展重點。

  第三部分,專項行動部分。緊扣任務目標,提出了4大專項行動,分別就創新提升、試點示範、平臺建設、網路安全等提出了具體工作任務。

  第四部分,保障措施部分。立足工作實際,分別從組織協調、財稅政策、人才建設、發展環境等4方面提出了保障舉措。(完)

來源: 大眾網    轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有