首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東12月10日起取消公立醫療機構醫用耗材加成

2019-11-12 10:28:06
華夏經緯網

  11月11日召開的山東省政府常務會議研究決定,自2019年12月10日起,全面取消全省各級各類公立醫療機構醫用耗材加成,所有允許單獨向患者收費的醫用耗材,以實際購進價格實行“零差率”銷售。這是山東省繼2016年全面取消公立醫療機構藥品加成之後推出的又一重大惠民舉措。

  同時,會議決定同步調整醫療服務價格,建立醫療服務價格動態調整機制。原則上,醫療服務價格每年調整一次。

  省醫保局相關負責人表示,此次取消公立醫療機構醫用耗材加成、調整醫療服務價格工作,緊緊圍繞深化醫藥衛生體制改革目標,通過取消醫用耗材加成,調整醫療服務價格,建立公立醫療機構科學合理的補償機制,優化公立醫療機構收入結構,著力解決醫用耗材價格虛高、過度使用問題,促進醫療衛生事業健康發展,進一步減輕人民群眾醫療費用負擔。

  根據部署,全省公立醫療機構因取消醫用耗材加成減少的合理收入,主要通過調整醫療服務價格、做好同醫保支付銜接等方式妥善解決。財政部門根據醫用耗材取消加成和醫療服務價格調整後醫療機構收支運行情況,以及相關績效指標的考核結果,按照綜合預算原則,落實好公立醫療機構財政投入政策,對改革後合理收入下降較大的機構給予適當財政補助。

  此次調整醫療服務價格,重點提高手術、治療、病理類等項目價格;在調價空間允許範圍內,提高以技術勞務價值為主的綜合類、中醫類等項目價格;支援新的醫學科學技術、領域和“互聯網+”醫療服務、醫養健康等新業態、新模式發展,支援中醫、兒科等學科領域發展;降低偏高的大型設備檢查和檢驗類項目價格;適當提高基層醫療衛生機構和村衛生室一般診療費、家庭醫生簽約等項目價格;逐步放開市場競爭比較充分、個性化需求較強的項目價格,放開涉及國際醫療的診察費等特需醫療服務項目價格。

  為推動省級層面的落實,會議通過《關於取消駐濟省(部)屬公立醫療機構醫用耗材加成調整部分醫療服務價格的通知》,決定取消全部33家駐濟省(部)屬公立醫療機構醫用耗材加成,調整524項醫療服務項目價格。經抽樣調查,使用耗材量較多或檢驗、檢查項目多的患者,會明顯感覺到改革後醫療費用有所降低。以在一家省屬醫院就診的一位顱內動脈瘤患者為例,改革後耗材費用為17.4萬元,較改革前將減少7489元;醫療總費用19.3萬元,較改革前將減少6370元。使用耗材少、檢查檢驗項目少、治療性項目多的患者,醫療費用可能有所增加。此次改革調整的醫療服務價格全部按照規定納入醫保支付範圍,即便是醫療費用有所增長的患者,增長的費用也主要由醫保基金承擔。(袁濤)(完)

來源: 大眾日報    轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有