首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東實施集體協商"穩就業促發展構和諧"行動計劃

2019-11-12 10:28:31
華夏經緯網

  近日,記者從山東省總工會獲悉,為進一步發揮集體協商集體合同制度協調勞動關係的基礎性作用,穩定就業崗位,構建和諧勞動關係,從2019年至2021年,在全省範圍內實施集體協商“穩就業促發展構和諧”行動計劃(以下簡稱“行動計劃”)。

  行動計劃明確,分類實施企業集體協商,鼓勵生產經營正常的企業,圍繞工資調整、獎金分配、考核獎懲、勞動定額、休息休假、工時制度、職工福利費和教育經費使用、勞動保護、女職工特殊保護等進行協商。鼓勵和支援因產業轉型升級、結構調整和經貿摩擦等造成生產經營困難或生產經營方式重大調整的企業,圍繞轉崗穩崗、輪崗休假、待崗培訓、工資福利、裁員方案等涉及職工利益調整的重大事項進行協商。

  行動計劃提出,堅持以勞動密集型、中小企業集中的行業(區域)作為重點,聚焦企業和職工普遍關心的問題,就行業最低工資標準、主體工種指導價位、勞動定額、計件單價、勞動保護、休息休假、福利待遇等進行協商。鼓勵有條件的企業在行業集體協商的基礎上,開展企業集體協商。在環衛清潔等農民工集中的行業,通過開展集體協商建立健全職工工資正常增長機制,推動低收入群體收入合理增長。在快遞、外賣、網約車等新業態領域行業,通過探索確定協商主體、創新協商模式開展行業集體協商,簽訂行業性集體合同或協議,明確行業用工規範和勞動標準。

  通過行動計劃,力爭2021年實現已建工會的企業集體協商建制率動態保持在80%以上,其中規模(限額)以上已建工會的企業開展年度集體協商、簽訂工資專項集體合同保持在90%以上,行業(區域)集體合同覆蓋職工數達到300萬以上,職工利益訴求表達渠道進一步暢通,企業和職工獲得感、滿意度不斷提升。(劉一穎 孫健)(完)

來源: 大眾日報    轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有