首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

20個店1個執業藥師?省藥監局:滿足偏遠地區需求

2019-11-12 10:31:55
華夏經緯網
   11月7日《問政山東》“問藥”專題節目播出後,網友通過閃電新聞客戶端網路問政平臺發來很多關於“藥”的提問。網友橘子比較關注連鎖藥店執業藥師配備情況,山東省藥品監督管理局從差異化配備執業藥師的實施方法、具體要求及目的等方面作了回復。

  網友橘子問:

  國家原來要求到2020年,每個藥店必須配備1個執業藥師。但山東省關於改進藥店管理徵求意見稿中,規定下一步連鎖藥店20個店配1個執業藥師。這大大降低了藥店的進入門檻,何況有接近一半的藥店都是加盟藥店,而不是直營藥店,一般的藥師素質又參差不齊,怎麼保證老百姓用藥安全。原來5個藥店1個藥師都不能保證藥師到位,現在這個政策豈不是大大的倒退?

  山東省藥品監督管理局答:非常感謝網友對藥品監管工作的關注。即將實施的《山東省藥品零售企業分級分類管理辦法》和《山東省藥品零售連鎖企業管理辦法》,對農村等偏遠地區的零售藥店差異化配備執業藥師進行了規定。《辦法》明確,藥品零售連鎖企業開展集團內部遠程審方服務,且審方平臺符合山東省藥品零售連鎖企業遠程審方服務平臺指導原則要求的,其設置在農村等偏遠地區的連鎖門店僅需配備依法經過資格認定的藥學技術人員;設置在主城區的連鎖門店按要求配備執業藥師。

  省藥監局工作人員進一步解釋說,按照國家規定,每個藥店都要配備執業藥師。但是針對連鎖企業通過集團內遠程審核處方的,允許一個執業藥師服務10家連鎖門店。

  採取這種措施的目的,主要是解決農村等偏遠地區執業藥師短缺的問題。同時,利用互聯網技術為農村等偏遠地區的群眾提供更加優質的藥學服務。

來源: 齊魯網     轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有