首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

青島將開齊開好生涯教育課 中小學有了課時保障!

2019-11-12 10:34:50
華夏經緯網

  中小學生涯教育有了課時保障

  青島市探適應學生終身發展需要的生涯教育內容體系

  日前,青島市教育局發佈了《青島市中小學生涯教育的指導意見(試行)》(以下簡稱“《意見》”)。青島市將探索形成中小學有機銜接、適應學生終身發展需要的生涯教育內容體系。青島市將開齊開好生涯教育課,九年級《人生規劃》每週一課時;高中學生發展指導課程1學分、職業體驗活動3學分,重點在高一、二年級實施,每週安排1課時或統籌使用;中職在一年級第一、第二學期分別開設32—36學時的職業生涯規劃、職業道德與法律必修課。

  《意見》的總體目標是基本形成中小學有機銜接、適應學生終身發展需要的生涯教育內容體系,構建形式多樣、具有青島特色的生涯教育服務體系,建立系統、多元的生涯教育保障體系,增強中小學生生涯規劃的意識和能力。小學側重生涯啟蒙,初中側重生涯探索,普通高中側重生涯規劃,中等職業教育側重職業規劃。生涯教育將貫穿學校教育教學和管理服務的全過程,融入課程教學、實踐體驗、實訓實習、校企合作、校園文化活動和學生日常管理中,融入校外教育和家庭教育全過程。

  根據《意見》要求,中小學要開齊開好課程,小學、初中統籌使用綜合實踐活動、勞動與技術、心理健康教育課時,安排好生涯教育課程與活動。中小學要通過創新創業大賽、專家報告、校友講座等形式,開展豐富有效的生涯教育活動。深入推進與高校、科研機構聯合育人工作,邀請專家定期為學生作專業輔導講座,倡導學生跟隨導師開展科技實驗和研究項目。區市、中小學要與行業、協會、高校、科研機構等合作,建立學生生涯教育實踐基地和高校專業認知基地,為實施生涯教育提供豐富的實踐平臺。職業院校要結合專業優勢和特色,開發職業體驗課程,研究制定職業體驗活動方案,配齊配足師資,積極主動承接不同層次的職業體驗活動。(記者 郭菁荔)

來源: 青島日報/青島觀/青報網    轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有