首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

聊城市十佳非遺傳承人評選申報截止到11月15日!

2019-11-12 10:43:02
華夏經緯網

  自11月1日,聊城市第三屆十佳優秀非遺傳承人評選活動啟動至今,短短10天的時間堙A眾多非遺傳承人踴躍諮詢、報名參加。往屆部分傳承人致電承辦方,表達了對參與評選聊城十佳優秀非遺傳承人的感受。報名時間截止到11月15日,請傳承人抓住這次提升傳承項目的知名度的寶貴機會,符合條件的全市非遺傳承人趕緊來報名吧,過期不候!

  據了解,聊城市第三屆十佳優秀非遺傳承人評選活動11月1日啟動以來,諮詢者非常火爆,市民馬先生說,他的一項製作技藝屬於國家級非遺項目,但他不是傳承人,能不能申報?對此主辦方表示,十佳非遺傳承人的評選範圍是,“聊城市已公佈的市級及以上的非物質文化遺產項目代表性傳承人(已當選第一、二屆十佳傳承人的非遺傳承人不再參加此次評選,往屆獲得網路人氣獎的傳承人可繼續參選)。”鋻於此,馬先生不能參選。馬先生說,怎樣成為傳承人,主辦方表示,傳承人先找當地縣文化館或文化旅遊局非遺科,將自己的傳承技藝申報一下,評上縣級非遺傳承人後,再評市級的傳承人。一位女士諮詢主辦方,稱他老父親幹了一輩子的養蜂手藝,也教會了很多徒弟學會了養蜂技藝,但不是政府部門認定的傳承人,能不能申報?主辦方表示,申報人一定看準評選範圍,不是政府部門認定的市級傳承人,就不能申報。

  看到“聊城市第三屆十佳優秀非遺傳承人評選活動”正在申報中,已是“聊城市第二屆十佳優秀非遺傳承人”的梅花樁拳傳承人孟昭力表示,他是省級傳承人,去年參加的第二屆十佳優秀非遺傳承人評選,最後評上了。他的最大感受是,通過評選活動,不但提升了傳承人的知名度和美譽度,而且對整個非遺項目也是一次很好的檢閱和宣傳。現在他的聊城梅花樁拳已被省文化和旅遊廳推薦申報第五批國家級非物質文化遺產代表性項目,這與積極配合參加文化旅遊主管部門組織的非物質文化遺產公益性活動密不可分的。因此,希望更多的市級非遺傳承人踴躍申報,既能獲得獎項,還能獲得榮譽證書,更能對傳承人和項目進行宣傳,何樂而不為!

  申報人可關注微信公眾號“聊城頭條(liaochengwanbao)”,進入公眾號後仔細閱讀11月2日的“聊城第三屆十佳非遺傳承人評選活動”啟動消息和評選通知,將申報材料以電子版形式發送至電子郵箱lcwb005@163.com即可。(全媒體記者 陳金路 通訊員 高夢)

來源: 聊城晚報    轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有