首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

@老舊柴油車主 年底前領7000-40000元報廢補貼

2019-11-12 10:44:25
華夏經緯網

@濟南老舊柴油車主 年底前來領7000元-40000元報廢補貼

  為進一步加強濟南市機動車污染防治工作,減少機動車污染排放,濟南市對標國內先進城市,2018年4月,在全省率先採取區域禁行、嚴查嚴控、資金補貼、鼓勵報廢等疏堵結合措施,按每輛車給予7000元-40000元補貼標準,安排專項財政資金5.1億元,鼓勵濟南市國三老舊柴油車提前報廢。從市生態環境局獲悉,截至目前,濟南市已報廢老舊柴油車2.6萬輛,兌付補貼資金3.2億元,初步估算每年可分別減少氮氧化物(NOX)、顆粒物(PM)、碳氫化合物(HC)、一氧化碳(CO)排放10859噸、359.2噸、452.2噸、4521.7噸,極大地改善了濟南市空氣品質。

  需要提醒車主注意的是,濟南市老舊柴油車報廢更新補貼政策實施時間截止到2019年12月31日,過期將不再給予補貼。

  原萊蕪市車主也可申領報廢補貼

  據悉,政策實施以來,濟南市通過設立聯合辦公窗口、提供一站式服務,實現車主申領補貼“零跑腿”,提高了車主報廢老舊柴油車的意願。

  2019年8月,按照等高看齊的原則,市生態環境局、市公安局、市財政局、市商務局、市城鄉交通運輸局等部門聯合發文,宣佈自2019年8月23日起,萊蕪區、鋼城區、萊蕪高新區統一執行老舊柴油車報廢更新資金補貼政策。凡在萊蕪區、鋼城區、萊蕪高新區註冊登記的老舊柴油車,提前報廢更新且符合條件的,同樣可以申領財政資金補貼。

  多措並舉嚴控超標老舊柴油車

  實施新標準,嚴把定期排放檢驗關。按照相關要求,2019年5月1日起,濟南市實施了柴油車排放檢驗新標準,加嚴了污染物排放限值,新增了車載診斷系統(OBD)檢查以及柴油車載入減速法檢測氮氧化物排放兩個判定項目,並於11月1日起正式執行。檢測限值的加嚴及檢測方法的變更,使得部分車況較差的老舊柴油車檢測不合格率有所上升。

  全面實施在用汽車排放檢驗與強制維修(I/M)制度,初次排放檢驗不合格的車輛,必須前往具有相應資質的機動車排放維修治理站(M站),經維修合格後返回同一檢驗機構進行復檢。

  加大在用車監督檢查力度。設置柴油貨車聯合執法站點14個,截至目前開展在用車聯合路檢、停放地抽檢1258次,監督抽測在用車29萬輛,查處超標排放和冒黑煙違法行為2200余起。完成安裝10台套固定式垂直式和2台套移動式遙感監測系統,對篩查的超標車輛定期在濟南市生態環境局網站公示,告知車主及時維修。

  疏堵結合,實施重型柴油貨車區域禁行。2018年1月10日起,濟南市禁止達不到國Ⅳ排放標準的重型柴油貨車(車輛最大總品質大於12000KG)進入G35濟廣高速公路濟南段、G3京臺高速公路濟南段、G2001繞城高速公路南線、G2京滬高速公路濟南段以內區域(不含上述道路)及長清區、章丘區、平陰縣、濟陽縣、商河縣的城市建成區通行。對達不到國Ⅳ排放標準的重型柴油貨車違反規定進入禁行區域的,按照《中華人民共和國道路交通安全法》和有關規定,處200元罰款並記3分。

  如何申領老舊柴油車報廢補貼

  濟南市三家報廢汽車回收拆解企業可為車主提供全程免費代辦業務。這三家企業地址和電話如下:山東省華嘉資源綜合利用有限公司,地址:槐蔭區美奡繨88號,電話:053182602858;濟南泉匯物資再生利用有限公司,地址:高新區國際物流發展中心,機場路大碼頭村東基督教堂對面,電話:053188890167;萊蕪雙誠報廢汽車拆解有限公司,地址:龍潭東大街125號,電話:06348805670。

  車主提交資金補貼申請後,由市生態環境、公安、城鄉交通運輸、商務、財政部門按職責審核相關資訊。經審核,不符合條件的,由聯合辦公窗口告知理由;符合條件的,自全部審核通過之日起,由財政部門于10個工作日內通過銀行轉賬方式將補貼資金轉入車主提供的與其名稱一致的銀行賬戶。車主可撥打聯合辦公窗口電話查詢審核進度,也可登錄濟南市老舊柴油車報廢更新補貼資訊管理系統(http://221.214.112.60:19007)進行自助查詢。

  聯合辦公窗口地址:歷下區工業南路與奧體西路交介面往北路西65-15號(濟南華源汽車檢測有限公司院內)。諮詢電話:053166626269(電話接聽時間:工作日上午9:00-11:30,下午13:00-16:30)。(本報記者馮瑜)

來源: 舜網-濟南日報    轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有