首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

鄉村振興|山東五蓮:“會呼吸”的村巷

2019-11-13 14:02:12
華夏經緯網

  新華社濟南11月11日電題:“會呼吸”的村巷

  新華社記者王凱

  初冬午後,暖陽怡人,徐正奉靠坐在門口的搖椅上,欣賞著房前巷子堛澈C石板路。原始古樸的青石板大小不一、錯落有致,沿著2米左右寬的村巷從頭鋪到尾,兩側的綠植也順著巷子分列排開,為小巷鑲上了綠色的“花邊”。

  “我們這巷路會‘呼吸’。”徐正奉得意地說。然而就在幾年前,他還對巷子崱E石板路十分抵制。

  為便利鄉村旅遊發展和脫貧項目實施,2017年起山東省五蓮縣每年投入5000萬元實施“巷巷通”工程,鼓勵群眾就地取材、透水鋪裝,使村內小巷全部硬化。徐正奉所在的戶部鄉黃巷子村是全縣首批實施“巷巷通”工程的村莊。

  “為什麼不鋪水泥?高效又實用,還能曬糧食。”徐正奉的想法代表了當時很多村民的心聲。

  為此,黃巷子村村支書王亮明沒少做工作。

  “石板路不僅生態環保,還能重復利用。”王亮明說,水泥鋪路雖高效,但缺乏“村味”,若需挖地施工,水泥路就要被破壞,造成資源浪費。若採用原石、毛石、花崗岩尾料等板材變廢為寶進行透水鋪裝,那麼既有傳統鄉村風貌,還不污染環境,也能重復利用, “石板路透水透氣,雨天積水能下滲,還有利於草木生長,既生態又環保,是‘會呼吸’的路。”

  五蓮縣是名副其實的“山城”,山地丘陵面積佔近九成。縣媢磟I“巷巷通”工程後,不僅使村民和遊客出行更便利,還增添了傳統古樸的“鄉愁”景致,帶動當地鄉村遊、採摘遊、民俗遊發展。

  五蓮縣松柏鎮竇家臺子村村民陳祥京便是眾多受益者之一。他的“惠友山莊”從只有兩間屋的“土飯店”,變成了如今集餐飲、民宿、採摘于一體的農家樂。依山而建的木製民宿和古樸石屋與周圍草木融為一體,腳下的石板路縫隙間青草依依,與周邊石屋、古樹相互映襯,使這個古村落展現出靜美的“富村山居”景象。

  “剛開業時一個月有10桌客人就算多了,現在一天最少都有10多桌,多的時候能到40多桌。”陳祥京說, 2012年剛開業時門前根本沒有大路,只有一條羊腸土道順著山勢蜿蜒入村,而現在村媢磟I“巷巷通”,路修好了也吸引了大批遊客,“今年櫻桃採摘季僅1個月就接待了4000多人次,收入比修路前多三四倍。”

  同樣因路而富的還有五蓮縣省級貧困村——馬家山莊村,這裡位於三縣交界的貧困山區,“山貨不出,外貨不入”,交通極為閉塞,而“巷巷通”讓這個山村“走出大山”。

  馬家山莊村村支書王安收告訴記者,“巷巷通”連上“縣鄉路”,小山村從此告別了“雨天滿腳泥,晴天滿街土”,村民們還搞起電商經濟,讓當地優質的蘋果、梨、板栗、小米等農產品得以順利出山,日照、青島、北京、上海等多地遊客也紛紛前來採摘、垂釣,體驗原始鄉村景色,帶動當地脫貧致富。

  據五蓮縣扶貧辦副主任徐軍光介紹,五蓮縣實現了“出門石板路、出村硬化路、全域縣鄉路”,讓群眾和農產品能出得去,客商和資本能進得來,去年實現鄉村遊消費總額近20億元,建檔立卡貧困人口全部脫貧,為鄉村振興和脫貧攻堅鋪就“致富路”。(完)




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有