首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

100個不眠夜換2萬井蓋 今年濟南井蓋改造收尾

2019-11-14 10:11:27
華夏經緯網

  很多開車的朋友,最煩的就是開車通過一些井蓋時,會有咯噔咯噔的聲音,濟南12345也接到過不少的井蓋聲響的投訴電話。今年8月份濟南開始井蓋的改造,3個月過去了,現在情況怎樣呢?

  晚上十點半,閃電新聞記者在濟南歷下區轉山西路看到,濟南市歷下區市政工程服務中心施工科負責施工的梁作民,正帶著四五十名工人熱火朝天地對路上的井蓋進行改造。這已經是他連續熬的第100個夜晚。這些天,他們改造了濟南歷下區3000多個新井蓋。每天晚上10點到第二天早晨6點,8個小時的連續工作,就算是這樣下著小雨的夜晚,他們也要抓緊施工。因為再過幾天,天一冷,就不好施工了。

  “零下5度以下,瀝青凝固地快,不能保證品質,除一些應急搶險的,我們基本上就停工了。”梁作民說,他其實比普通工人還累,晚上和大家一起工作,白天還需要巡查等工作,自己的黑眼圈又大了一圈。記者了解到這次改造使用的井蓋雖然沒有什麼智慧科技,新井蓋從根本上解決了一年半載就咯噔咯噔響的問題。

  “這是老井蓋,你看它這個需要皮墊圈的,時間長了會下沉大約1公分左右”。說起老井蓋濟南城鄉交通運輸局城市道路管理處的丁泉就一臉的無奈,每年不知換多少橡膠圈,可是這個問題是一直沒有解決。這次引進的新井蓋,可以說,解決了他們一大難題。

  新版井蓋由原來的116公斤增至143公斤,增重27公斤,最重要的是,原鑄造後用橡膠圈找平改為車床精加工。“這是精加工的面,原來這裡面是膠墊圈,現在加工到不用膠圈也已經嚴絲合縫了,所以說把這個異響從這裡就解決了”。丁泉說道。

  新井蓋確實也得到了大家的一致認可,完成改造的經十路已經完全解決了這個問題。截至目前,濟南完成了經十路、經七路、濼源大街、龍鼎大道等道路的井蓋整治提升工作,累計更換新井蓋14000多座,井篦子7000多座。

  目前2019年的工作基本完成,根據天氣和總體安排,11月20日大面積施工將結束,不過只要出現咯噔的井蓋,大家及時反映就可以優先進行局部的更換。下一步,濟南市交通運輸局計劃三年再整治近6萬個問題井蓋。(完)

來源: 齊魯網    轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有