首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

青島全面整合支援企業發展政策 圍繞15個攻勢

2019-11-14 10:12:57
華夏經緯網

  今天(12日),按照市委、市政府統一部署,由市財政局牽頭組織的整合支援企業發展政策評估會召開。這意味著為了破解支援企業發展財政政策固化、碎片化、低效化的問題,青島整合支援企業發展政策這一重要的改革之舉正式啟動。

  據了解,整合支援企業發展政策工作,是市委、市政府部署的一項重要改革任務。主要是圍繞15個攻勢的分工和具體定位,用平臺思維做發展乘法,用生態思維優發展環境,通過整合財政支援企業發展的政策,破解以往支援企業發展財政政策固化、碎片化、低效化的問題,進一步提升財政資金使用績效。

  這次政策整合的目標,是把政策推向市場、把項目推向市場、把資金推向市場、把部門推向市場。為此,整合將聚焦現行政策是否屬於市場機制不能解決的,是否匹配15個攻勢,是否能夠引領我市產業上層次、上能級,是否對生產總值和地方稅收具有較強的拉動作用等重點,站在市場角度推出最優項目、提出最優政策,經專家評估後,最終由市場檢驗,實現財政資金投向和績效的最優化,實現財政資金效益最大化。

  據悉,政策整合將充分借鑒攻勢答辯的經驗做法,各攻勢牽頭部門發揮統籌協調作用,會同財政部門組織好評估、答辯工作。整合評估工作涉及51個政策文件、98項政策條款和市發展改革委、市工業和資訊化局、市科技局、市商務局等14個部門,邀請市人大、市政協財經界代表委員、各攻勢領軍人物等16位專家組成專家評估委員會,客觀、公正地對政策進行全面評估,提出評估意見。具體整合工作將把握四項原則。一是重構性原則,即除中央、省有明確規定、標準的以外,2018年底以前出臺的相關政策全部“清零”,建立與15個攻勢目標導向相匹配的新政策體系;二是連續性原則,即老項目對應老政策,對2019年實施的項目在2020年度預算中予以兌現,2020年項目按新政策體系下年度兌現;三是相容性原則,符合15個攻勢目標導向且實施效果好的老政策有關條款,可吸收歸併到新政策體系中;四是競爭性原則,通過引入競爭擇優、專家評估、公開答辯等工作機制選擇項目,可以是“項目跟著政策走”,也支援“政策跟著項目走”,實現“分項目”到“比項目”,從“分資金”到“爭資金”的轉變。

  下一步,15個攻勢的參與單位將根據攻勢目標導向,結合主業主責,提報擬實施項目建議,由財政部門會同牽頭部門分類匯總,組織專家評估委員會進行競爭性答辯。通過開放式答辯,將符合攻勢目標導向、輻射帶動作用大的好項目選出來,一一對應到15個攻勢中,集中財政資金的“彈藥”,保障攻勢順利推進。

  市委常委、副市長薛慶國出席會議並講話。(完)

來源: 青島日報     轉自:新華網




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有