首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

進一個門辦完所有事 山東20個行業試點"一業一證"

2020-05-28 15:23:36
華夏經緯網
  ◆多個行業許可證合併為一張證 ◆9月底前覆蓋全部試點地區和行業

  資料:楊潤勤製圖:鞏曉蕾

  “‘一業一證’,方便、快捷,少跑腿,節省時間和開支,真好!”5月27日,在山東省“一業一證”改革試點行業綜合許可證首發儀式上,魯商九女峰(泰安)鄉村振興有限公司經理于在武興奮地告訴記者,他們的公司屬於休閒農莊行業,如果在過去,取水許可、食品經營許可、公共場所衛生許可、出版物零售單位設立變更審批、公眾聚集場所投入使用營業前消防安全檢查5張證書,要組織一班人用三個月的時間來辦理。實施“一業一證”行業綜合許可後,現在只用五六天時間準備材料,一天時間就拿到了包含5張證書在內的1張綜合許可證。

  像于在武一樣,聊城江北水城旅遊度假區未來之星幼兒園有限公司負責人劉飛也十分高興。她說,開辦民辦幼兒園,需要實施學前教育的民辦學校設立審批和食品經營2張證書,過去辦下這2張證需要110天,現在從準備材料到拿到綜合許可證只用了6天。在當天的儀式上,領到綜合許可證的20個行業的代表紛紛表示,敬佩這種“快證快辦”高效率。

  “快的‘秘訣’在於‘六個一’流程再造。”省市場監管局登記註冊處處長、一級調研員王立河介紹,省市場監管局牽頭,以市縣行政審批服務局為實施主體,研究制定了休閒農莊、康養中心、餐飲、便利店、藥店等20個“一業一證”工作規範,明確了行業綜合許可證證書標準和樣式,組織加快“六個一”流程再造。

  據介紹,“一業一證”改革的具體做法是:對一個行業涉企所有許可事項的審批條件進行標準化集成,形成一張告知單,實行“一次告知”;共用資訊一次填報,將多套申請材料整合為一套申請材料,實行“一表申請”;優化實體窗口佈局,實行“一窗受理、分類審批、統一齣件”;統籌組織,實行多個事項“一同核查”;變“串聯”審批為“並聯”審批,實行“一併審批”;發放行業綜合許可,通過資訊化手段載入集成有效許可資訊,實行“一證準營”。將一個行業多個許可證件,合併為一張載明相關行政許可資訊的行業綜合許可證,載明經營者名稱、法人、經營場所及許可項目等資訊,將具體許可內容形成一個二維碼,實現行業許可資訊一碼覆蓋。選取淄博、泰安、聊城3市為試點,先行開展資訊化平臺建設。本次頒發的20個行業的綜合許可證,大幅壓減了許可環節、申報材料、審批時間,實現了只進一個門、辦完所有事。

  據王立河介紹,本次試點的20個行業包括餐飲(飯店)、便利店(超市)、烘焙店(麵包店)、藥店、書店、旅館(賓館)、母嬰用品店、健身館(含游泳館)、民辦幼兒園、民辦培訓服務、人力資源服務公司、農資店、電影放映場所、麵粉加工廠、食品包裝材料廠、飲用水廠、肉製品加工廠、糧油店、康養中心、休閒農莊。今年9月底前,“一業一證”將覆蓋全部試點地區和行業。11月總結試點經驗,逐步擴大試點範圍。另外,將動態調整“一業一證”改革行業目錄,對市場主體增長較快、與人民群眾生活關係密切、有利於促進高品質發展的行業,及時納入試點,使改革惠及更多行業的市場主體。

  相關負責人表示,推進“一業一證”改革試點工作,是深化商事制度改革、破解“準入不準營”的治本之策,讓企業“拿證即開業”,把更多精力用在經營上。從“以部門為中心”到“以企業為中心”,本質上就是刀刃向內的自我革命,體現了以人民為中心的改革價值導向。(完)

來源:大眾日報  轉自:新華網




    相關報道
  ·濟南9部門聯合印發公共資源交易擔保管理辦法
  ·山東深化基礎教育改革全面提高中小學教育品質
  ·山東成功發行2020年第五批政府債券523.15億元
  ·山東:企業職工培訓補貼範圍擴大到所有企業職工
  ·山東:就業穩住了,企業也拿錢開工了
  ·山東計劃全面推開新型職業農民職稱評定制度
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有