首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東骨幹水網工程總長度達1459公里 可供往13市

2020-05-28 15:25:48
華夏經緯網
  ◆2019-2020年度調水量將創歷史新高 ◆初步實現骨幹水網統一調度管理

  整理:方壘 製圖:鞏曉蕾

  山東水資源稟賦先天不足、時空分佈不均,經過多年不懈努力和持續建設,山東骨幹水網工程體系和調度運行體制機制正加速形成。5月27日,省政府新聞辦召開新聞發佈會,介紹山東省骨幹水網建設及調水情況。目前全省骨幹水網工程總長度已達1459公里,初步形成“一縱多橫、兩湖多庫、三源多口”骨幹水網工程新格局。

  已累計調水126.47億立方米

  山東省水資源十分緊缺,人均水資源佔有量不足全國人均佔有量的1/6,十年九旱、連豐連枯、豐枯交替,資源性缺水和工程性缺水並存是山東省的基本省情。

  “水資源稟賦先天不足決定了當地水資源不足以支撐全省生活、生產、生態等各方面用水,需要引用境外客水加以補充。”省水利廳副廳長馬承新介紹,經過多年不懈努力和持續建設,目前全省骨幹水網工程總長度已達1459公里,設計調水能力20.4億立方米,供水範圍已經覆蓋全省除臨沂、日照、泰安之外的其他13個市,初步形成“一縱多橫、兩湖多庫、三源多口”骨幹水網工程新格局。

  據統計,自1989年引黃濟青工程通水以來,截至目前,全省通過水網工程累計調水量已達到126.47億立方米,其中,調引長江水46.24億立方米、調引黃河水66.13億立方米(不含沿黃各市引黃灌溉水量)、當地水(東平湖、峽山水庫、大沽河等水源)14.1億立方米。2019至2020調水年度,已完成調水14.3億立方米,向各受水市供水8.98億立方米;7月底年度調水結束時,調水量將達到16.8億立方米,向各受水市供水量將達到11.06億立方米,創歷史新高。

  建起水量調度會商機制

  總體來看,山東省骨幹水網主要以南水北調、引黃濟青、膠東調水、黃水東調、峽山水庫戰略水源地五個工程為核心,聯調聯配黃河水、長江水、本地水。但由於各工程運行管理單位不同,再加上骨幹水網里程長、情況複雜、水源多樣,如何協調水資源配置、協同調度、分水配水,形成全省骨幹水網一盤棋,成為“治水”關鍵。

  “目前,山東省已初步實現了骨幹水網統一調度管理。”省水利廳調水管理處二級調研員呂建遠介紹,山東省骨幹水網水量調度實行統一調度、分級管理、分級負責原則。依據水利部批准的受水區各市長江、黃河水量分配指標,由省水利廳按照節水優先、適度從緊的原則,統籌生活、生產、生態環境用水,綜合平衡核算年度可調水量、年度用水需求計劃和調水工程運行能力,統一組織編制下達骨幹水網年度水量調度計劃。各運行管理單位嚴格執行調度方案、調度計劃和調度指令,負責對進入所轄段控制斷面的水量進行調度,受水區各單位負責按計劃接水及配水。

  由於水量調度涉及水源、工程、受水區用水需求等眾多因素影響,山東省建立了水量調度會商機制,先後兩次啟用峽山水庫戰略水源地引水、緊急啟動黃水東調工程向煙臺、威海兩市應急調水補充水源;集中調引長江水提前完成膠東幹線任務並停水,為長平灘區工程、小清河綜合治理工程等重點水利工程建設提供時間與空間,及時有效解決了調度過程中出現的各種問題。

  挖掘潛能減少客水依賴

  當前,外調水已經成為山東省受水區各市城市工業、生活的保障水,是農村飲水安全的重要水源,同時也是地下水壓採區的替代水源之一。

  但外調水發揮的效益,還不僅如此。骨幹水網建成運行以來,綜合效益逐年提升,在保障供水的同時,還發揮了巨大的生態效益、防洪效益、灌溉效益、航運效益、鄉村文明建設效益等,為全省經濟社會可持續發展提供了可靠的水安全保障。

  統計數據顯示,近年來,山東省外調客水比例逐年增加,目前已佔全省年水資源量的40%以上。

  雖然山東省調引客水的能力不斷增強,但這並不意味著調的水越多越好。馬承新介紹,目前山東省還有很多水資源開發利用潛力待挖掘。比如,當前山東省雨洪資源利用體系還不夠完善,部分地區雨洪資源調蓄、調配能力不足,全省多年平均有85億立方米雨洪水出境入海(不含黃河),扣除必須的河道內生態環境用水及下泄水量,全省雨洪資源量開發利用潛力還需進一步充分挖掘。

  馬承新表示,按照《山東省水安全保障總體規劃》,山東省在進一步完善調水工程線路,優化骨幹水網結構的同時,還將採取增加中水回用、提升海水淡化能力、加大雨洪資源利用、強化節約用水等綜合措施,努力減少對外調客水的依賴度,科學合理調引境外客水。(完)

來源:大眾日報  轉自:新華網




    相關報道
  ·進一個門辦完所有事 山東20個行業試點"一業一證"
  ·濟南9部門聯合印發公共資源交易擔保管理辦法
  ·山東深化基礎教育改革全面提高中小學教育品質
  ·山東成功發行2020年第五批政府債券523.15億元
  ·山東:企業職工培訓補貼範圍擴大到所有企業職工
  ·山東:就業穩住了,企業也拿錢開工了
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有