首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東濟南:創業人才最高給予500萬元支援

2020-05-28 15:30:12
華夏經緯網

  產業興,人才聚;機制順,活力增。泉城產業領軍人才支援計劃和“5150”引才倍增計劃是濟南市兩大重磅人才工程。記者5月25日從濟南市委組織部獲悉,即日起到6月30日,上述兩大人才工程可進行申報,聚焦對濟南市“四個中心”建設關鍵領域和重點產業,特別是大數據與新一代資訊技術、量子科技、智慧製造與高端裝備、生物醫藥、先進材料、產業金融、現代物流、醫療康養、文化旅遊、科技服務、現代農業等全市重點產業發展急需的、具有重大引領帶動作用的人才及團隊進行支援和引進。

  越開放、越發展,越發展、越開放——今年的“5150”引才倍增計劃,分高層次創新人才、創新團隊、創業人才、創業團隊四類,濟南行政區域內註冊(登記)納稅的各類企業、社會組織、市屬事業單位引進的高層次人才(團隊)可申報創新類,濟南行政區域外的高層次人才(團隊)來濟註冊創辦企業可申報創業類。

  其中,創新人才申請人年齡一般不超過55周歲,發展潛力較大的青年科技人才(40周歲及以下)優先推薦,海外引進的高技能人才年齡可放寬至65周歲。申請創新團隊的,團隊由1名領軍人才和至少3名核心成員組成,其中有海外高層次人才的優先考慮。領軍人才年齡一般不超過55周歲,核心成員平均年齡一般不超過45周歲。

  創業人才申請人需要為所在企業的主要創辦人且為第一大自然人股東,股權比例一般不低於30%,創辦企業實際到位資金不低於100萬元。創業團隊由1名領軍人才和至少3名核心成員組成,有海外高層次人才的優先考慮。團隊領軍人才符合創業人才規定的人選標準,入選後可繼續穩定合作3年以上。

  申報成功後,對創新人才(團隊)分A、B、C三類給予50萬-300萬元啟動工作支援經費,用於團隊建設、技術研究、創新交流、人才津貼等。對創業人才(團隊)分A、B、C三類給予100萬-500萬元創業啟動資金支援,並可採取股權直投、跟投的方式給予支援。

  對入選的創新創業人才和團隊領軍人才,授予“泉城特聘專家”稱號,享受在出入境、戶籍辦理、工商稅務、海關服務、子女入學、醫療保健、休假考察等方面的待遇。

  優先提供科技成果轉化服務

  對外,開放引才聚才。對內,多措並舉育才儲才,泉城產業領軍人才支援計劃聚焦大數據與新一代資訊技術、量子科技、智慧製造與高端裝備等全市重點產業,以“高精尖缺”為導向,加快培養儲備一批助推“大強美富通”現代化國際大都市建設發展的生力軍。

  今年的泉城產業領軍人才支援計劃,分為創新團隊和創業人才兩類。

  其中,創新團隊的申報主體為在濟南行政區域內依法註冊並納稅的各類企業、社會組織、市屬事業單位。創新團隊應由領軍人才和5人以上的核心成員組成,團隊領軍人才年齡不超過55周歲,對全市經濟和社會發展具有重要意義的基礎性、前瞻性研究,或能夠產生重大經濟或社會效益的關鍵技術創新和集成創新。

  創業人才申報主體須是在濟南市行政區域內註冊並納稅的企業。具有濟南市戶籍,年齡一般不超過55周歲。為創業企業的主要創辦人,且為第一大股東,持股比例不低於總股份的30%。

  申報成功後,對創新團隊分A、B兩類給予100-200萬元啟動工作支援經費,用於團隊建設、技術研究、創新交流、人才津貼等。對創業人才分A、B、C三類給予100萬-300萬元創業啟動資金支援,並可採取股權直投、跟投的方式給予支援。資金主要用於項目研發、場地租賃、研發平臺建設、設備購置、專家諮詢、人才培訓等創業企業運營。

  入選的人才(團隊)優先推薦申報省級以上人才工程,優先提供科技成果轉化、大型儀器設備共用、知識產權資訊等平臺服務,優先推薦申請風險投資資金支援。同時提供創業導師輔導及市場、融資、生產、管理等諮詢服務和相關培訓。(完)

 

來源:大眾日報  轉自:新華網




    相關報道
  ·山東首只工業互聯網創投基金落戶濰坊
  ·交通強國建設山東省試點獲批 任務要點公佈
  ·山東骨幹水網工程總長度達1459公里 可供往13市
  ·進一個門辦完所有事 山東20個行業試點"一業一證"
  ·濟南9部門聯合印發公共資源交易擔保管理辦法
  ·山東深化基礎教育改革全面提高中小學教育品質
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有