首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

好消息!山東始發的“櫻桃專列”來了

2020-05-28 15:34:35
華夏經緯網

  新華社濟南5月28日電(記者邵魯文)這幾天,從山東煙臺開往湖南長沙的G1850次“復興號”列車上,來了一批特殊的“貴賓”,不僅享用專門的車廂,對車廂內的溫度還很挑剔。這批特殊的“貴賓”,是產自山東煙臺的大櫻桃。

  “山東是全國重要的櫻桃產地,目前櫻桃種植面積135萬畝左右,約佔全國櫻桃種植總面積的40%。”中國果品流通協會櫻桃分會名譽會長楊傑說,櫻桃作為時令水果,保質期較短,運輸時效一直是影響其外銷的重要因素。而如今坐上高鐵,讓山東的大櫻桃實現了從“枝頭”到“餐桌”的快速傳遞。

  中鐵快運濟南分公司副總經理周曉鵬告訴記者,為讓農產品物流服務更便捷,中鐵快運與順豐速運合作,去年就專門指定高鐵車次,設置櫻桃寄遞專用車廂。今年櫻桃季,山東始發的“高鐵極速達”貨運線路已經拓展至全國,借助“櫻桃專列”,客戶最快當天就能品嘗到新鮮櫻桃。

  周曉鵬說,為確保櫻桃順利“乘車”,鐵路部門為櫻桃制定了專門的運輸方案,通過科學裝載、快速安檢、專人卡控等方式,快速完成裝車。如今,“櫻桃專列”能夠直達北京、長沙、蘭州、廈門、重慶、成都等城市,預計今年通過高鐵將發送近300噸山東櫻桃至全國各地。

  中國鐵路濟南局集團公司相關負責人告訴記者,隨著更多高鐵線路的開通,山東的“櫻桃專列”已覆蓋魯東、魯南大部分櫻桃產地。與去年相比,今年的“櫻桃專列”服務範圍不僅包括煙臺等櫻桃“傳統”產地,還延伸到淄博沂源縣等“新銳”產地,對提高農民收益、助力鄉村振興有很大幫助。

  “現在運輸方便了,我們也能放心大膽地種。”煙臺棲霞市松山鎮棗林莊村果農郝志軍告訴記者,櫻桃無法快速運出曾是“老大難”問題,這兩年借助高鐵,櫻桃運輸既快又方便,今年他還特意多種了不少櫻桃。

  “高鐵運輸櫻桃,既為鄉村的農產品‘走出去’提供了機會,也為消費市場提供了更多選擇。中國四通八達的高鐵網路,將幫助更多地區的特色農產品走向全國。” 楊傑說。(完)

 

來源:新華網




    相關報道
  ·山東濟南:創業人才最高給予500萬元支援
  ·山東首只工業互聯網創投基金落戶濰坊
  ·交通強國建設山東省試點獲批 任務要點公佈
  ·山東骨幹水網工程總長度達1459公里 可供往13市
  ·進一個門辦完所有事 山東20個行業試點"一業一證"
  ·濟南9部門聯合印發公共資源交易擔保管理辦法
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有