首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

山東國企重組整合提速 非主業有序退出

2020-07-31 09:23:57
華夏經緯網

  今年以來,山東省國資國企改革動作頻繁,重點領域改革受到社會廣泛關注。在山東省政府新聞辦近日舉行的新聞發佈會上,山東省副省長淩文、山東省國資委主任張斌就熱點問題進行了解讀。繼上半年省屬企業交出了靚麗成績單之後,圍繞重點領域,山東國資國企改革也正蹄疾步穩承壓前行。

  重點企業先行

  重組整合邁出關鍵步伐

  7月13日,山東省國資委宣佈,山東能源集團與兗礦集團、山東高速集團與齊魯交通集團將分別進行聯合重組。

  此次聯合重組的4戶企業均為山東省屬重點骨幹企業。其中,山東能源集團和兗礦集團曾長期分別是山東省屬企業中營業收入排名第一、第二的企業,山東高速集團則是山東省屬企業中固定資產體量最大的企業。

  按2019年財務數據測算,重組後的山東能源集團、山東高速集團資產總額將分別達到6379億元、9452億元,營業收入將分別達到6371億元、1237億元。

  “對省屬企業之間的重組聯合,山東省委非常審慎,明確要求不能‘堆大堆’,必須實現‘1+1大於2’的協同效應。”張斌在發佈會上說,山東省要求重組整合要真正實現資產整合、文化融合,真正把重組後的企業變成緊緊攥在一起的拳頭、參與市場競爭,從而優化國有資本佈局,實現企業的影響力、控制力、創新力提升,使重組後的企業真正成為山東經濟發展的龍頭。

  省屬企業“合併同類項”,也導致企業“塊頭”加大、資源集中。對此,淩文認為“規模大絕不是一家獨大”。他以山東省高速公路建設為例說,23個在建項目、6個新建項目,全部實行多元化投資,對社會資本完全開放。山東省政府也有相應的措施,確保這些企業提供的服務價格是相對好的、服務是相對優的。

  淩文介紹,去年以來,山東省對港口、機場、汽車等領域省屬企業的重組整合,效果明顯。山東省港口集團上半年集裝箱和散貨吞吐量表現在全國港口中一枝獨秀;中國重汽集團與山東重工集團重組後,中國重汽今年上半年利潤總額同比激增,主要經濟指標均創歷史最好水準。

  非主業有序退出

  今年清理97戶企業

  從去年下半年開始,山東省屬企業在房地產等領域的業務密集退出。張斌介紹,圍繞落實“心無旁騖攻主業”的重要指示精神,山東省今年將繼續有序退出不具備發展優勢的非主業資產和業務。

  他說,去年山東省明確了28戶省屬企業的主業範圍,每戶企業的主業規劃2-3個。凡是符合主業要求的、符合山東發展戰略和重點產業方向的,山東省屬企業將堅決做強做大;凡是不符合主業要求的、虧損落後的、甚至是嚴重偏離主業的,即使掙錢也要堅決退出。

  山東省國資委建立了專門的“月調度、季通報,抓重點、快退出”的工作推進機制,要求所有省屬企業圍繞主業提出詳細的清單;逐戶企業建臺賬、抓落實,確保非主業業務在規定時間內清理退出。

  “投資退出難,這是大家公認的。特別一些企業目前仍然存活,甚至有些還盈利、有些效益還不錯。”張斌說,這需要山東省屬企業堅定方向、保持定力,也需要在清產核資、審計評估、企業登出、清理債務債權方面拿出詳盡的措施;退出過程要依法依規,以市場配置資源。

  目前,列入山東省三年非主業清理退出計劃的388戶企業,去年已經退出了82戶,今年還有97戶需要退出,其中上半年已經完成退出45戶。張斌說,山東省將堅定不移地推動省屬企業聚焦主業高品質發展,將主業做優做強做大。

  運行探底回升

  改革蹄疾步穩

  在新冠肺炎疫情的壓力之下,今年上半年,山東省屬企業交出了靚麗的成績單,上半年銷售收入比去年增長2.3%。

  “山東省屬企業在壓力面前承壓前行,行進平穩,穩中有升。”淩文說,山東省屬企業在今年2月份虧損3億元,但是隨後4個月的利潤逐月攀升,到6月份已達到120億元,相比去年同期的75億元有大幅度的增長。

  他介紹,雖然今年上半年山東省屬企業利潤為負增長,但如果計上山東省屬企業減免的高速公路通行費98億元、房租7億多元,利潤數據比去年同期還增長了3.4%。

  承壓前行的同時,山東省重點領域國資國企改革蹄疾步穩。“在完全自由競爭的市場環境下,只有苦練內功,才能在大海媞Z遊,才能在競爭中脫穎而出。”淩文介紹,當前,山東省屬企業混合所有制改革有序推進,省屬企業資產證券化率已經超過了51%;“三項制度”改革全面鋪開,職業經理人制度、末位淘汰制度等改革逐步落地;離退人員移交社會工作穩步進行;中長期激勵正在增點擴面,改革責任進一步壓實。

  “越危險越困難的時候,大家越是心往一處想、勁往一處使、擰成一股繩,加大力度推進內部改革。”張斌說,一項項具體改革措施的落地,進一步夯實了山東省屬企業高品質發展的基礎,堅定了山東省屬企業發展的信心和決心,“我們有信心、有能力、有措施把今年的損失奪回來。”(記者 陳灝)

來源: 經濟參考報   轉自:新華網




    相關報道
  ·山東“新高考”進入志願填報時間
  ·2020年山東濟南普通高中計劃招生40674人
  ·山東“獨角獸”已有8家 青島6家企業入選
  ·山東81家國有景區大幅降價 泰山三孔門票半價
  ·山東威海:居家養老 如何“足不出戶”解煩憂
  ·山東:2019年一般公共預算中民生支出佔近八成
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有