首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 齊魯時空
         
 

“雙區疊加” 山東濟南人工智慧產業結碩果

2021-01-20 09:24:06
華夏經緯網

  1月15日,人工智慧資訊服務平臺——機器之心發佈「AI中國」機器之心2020年度榜單,華為雲、阿堣摰T、京東AI等30家企業上榜AI中國·最強人工智慧公司TOP30。山東兩家企業入選,分別為浪潮和神思電子,都位於濟南。

  機器之心是國內領先的前沿科技媒體和產業服務平臺,關注人工智慧、機器人和神經認知科學,堅持為從業者提供高品質內容和多項產業服務。機器之心年度獎項評選活動是目前國內人工智慧界規模最大、評選最權威的年度獎項,已成為我國人工智慧產業的風向標。

  浪潮擁有浪潮資訊、浪潮軟體、浪潮國際三家上市公司,業務涵蓋雲數據中心、雲服務大數據、智慧城市、智慧企業四大產業群組,為全球120多個國家和地區提供IT產品和服務。2018年,浪潮明確提出以數據為核心,基於全球領先的雲數據中心平臺和雲服務平臺,打造平臺生態型企業,攜手合作夥伴構建數據社會化大生態,加快向雲服務、大數據、智慧城市“新三大運營商”轉型,致力於成為“雲+數+AI”新型互聯網企業。

  神思電子緊抓數字化轉型與技術創新的歷史機遇,2020年在“從身份識別到智慧認知、從行業深耕到行業貫通”的升級戰略指導下,繼續穩固以身份識別為基礎的行業應用與深耕拓展的傳統基石業務,大力推進以神思雲腦為核心的人工智慧業務發展,促進智慧視頻監控、智慧營業廳、智慧餐飲、智慧園區、人工智慧教室等AI雲服務方案與產品在多行業落地應用。

  近年來,在國家人工智慧創新應用先導區和國家新一代人工智慧創新發展試驗區“雙區疊加”的戰略優勢下,在大力實施工業強市發展戰略的驅動下,濟南市人工智慧產業發展取得了豐碩的成果,涌現出了以浪潮、神思電子為代表的一批龍頭企業,培育上市企業7家、新三板掛牌企業50余家、獨角獸企業2家、省級瞪羚企業50余家。憑藉完善的產業政策體系、豐富的應用場景、優良的產業生態,人工智慧頭部企業也紛紛來濟南投資興業,目前已推動華為人工智慧創新中心、“鯤鵬+昇騰”生態創新中心、軟體開發雲創新中心、百度“一基地兩平臺三中心”來濟落戶,騰訊、中科智慧智造(山東)產業研究院項目、新石器AI無人車項目、海天智慧等國內AI領軍企業和項目正在洽談。(王健)(完)

  來源: 大眾日報




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有