首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

青島市城陽區紮實開展台資企業走訪季活動

2015-03-13 15:24:28
華夏經緯網

  新年伊始,根據省、市臺辦關於開展“台資企業走訪季活動”的要求,青島市城陽區臺辦以向臺企臺商講政策、摸實情、解困難、促發展為主題,堅持走訪活動出實招,求實效,紮實開展走訪活動,對全區工商註冊登記的台資企業和在城臺商進行了全面走訪調研,取得明顯成效。

  一是細化方案,週密安排。根據城陽區台資企業實際情況,向區政府分管領導提前專門彙報,爭取領導支援。研究制定城陽區“台資企業走訪季“活動方案,分片分組走訪,真正做到走訪全覆蓋、無遺漏。工作中我們共分二個小組深入企業,通過座談會、車間考察等方式,比較全面的掌握了我區台資企業現狀。

  二是加強組織,突出實效。“走訪季”由區臺辦主要領導組織協調。要求在走訪過程中,認真摸查臺企真實發展狀況,積極宣傳惠臺政策和城陽區經濟社會發展成果,虛心徵求臺企臺商的意見建議,傾聽了解臺企臺商生產和生活中遇到的困難和問題。走訪中,企業反應比較集中的問題包括經濟下行市場萎縮,訂單減少;用人等企業成本增長;土地稅等稅負過重等。通過調研發現,部分中小型企業抗衝擊力差,不得不轉型轉產。

  三是排憂解難,靠上服務。針對走訪中台資企業反映的困難問題和提出的意見建議,安排專人快速跟進協調推進,處理情況第一時間反饋臺企臺商。屬於區臺辦職責範圍內能夠協調解決的,立即給予協調解決;屬於涉及其他職能部門協調解決的,匯總後及時彙報區分管領導,協調相關部門給予解決;屬於需青島市級部門協調解決的,及時上報市臺辦協調解決。如在建的總投資3000萬美元的青島創聯精密機械有限公司在開工初期和建設過程中遇到困難和問題,我們安排專人全程跟蹤服務,保證企業開工建設進展順利。目前該公司一期3個車間,共計16000平方米預計今年8月份完工,二期2個車間7500平方米在辦理相關審批手續。永豐余(青島)紙業有限公司的土地證辦理問題,經過我們的積極推動和協調,目前已進入後期相關手續辦理,企業對此非常滿意,擬進一步擴大投資規模。

  四是加強溝通,促進發展。通過實地走訪,與臺商面對面交流,宣傳城陽區投資發展環境,了解台資企業生產發展實況等形式,把“台資企業走訪季活動“作為一項經常性工作,堅持定期集中走訪和不定期輪流走訪相結合,為台資企業發展出謀劃策,實現企業發展與地方經濟轉型雙贏。發揮臺商服務熱線和台資企業交流群的平臺作用,臺辦領導和工作人員保證24小時通訊暢通,及時與台資企業互通資訊,加強互動。繼續深化全過程、全領域、全方位、全天候服務內涵,主動將服務送到臺商身邊,對台資企業在生產生活中遇到的困難和問題,做到事事有回音、件件有著落,實現及時介入、快速反應,工作到位、服務貼心的對臺服務格局。

  青島市城陽區臺辦




    相關報道
  ·2014年濱州市對臺工作十件大事
  ·台灣優質行程頒獎儀式在山東威海舉行
  ·威海市人力資源招聘月 助臺企招工效果明顯
  ·紀念孫中山逝世90週年活動在廣饒縣孫子文化園舉行
  ·天津市臺協會到棗莊市考察交流
  ·山亭區臺辦突出重點加強對臺經貿工作調研
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有