首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

山東省臺辦召開對臺經濟和臺胞權益保護工作研商會

2015-03-16 09:53:32
華夏經緯網

   為全面做好2015年山東對臺經濟和臺胞權益保護工作,切實做好2015台資企業走訪季第二階段的工作,3月10日、11日,山東省臺辦分別在泰安、濰坊市召開對臺經濟和臺胞權益保護工作研商會暨台資企業走訪季工作調度推進會。

  

  

圖:對臺經濟和臺胞權益保護工作研商會在泰安舉行

   山東省臺辦副主任曹曉武主持會議並講話,濟南、青島等17市臺辦分管主任、經濟處(科)長、投訴協調處(科)長參加會議。泰安市委常委、副市長周桂萍,濰坊市委常委、秘書長孫明亮到會看望與會同志。

   會上,省臺辦經濟處處長王清玉、臺商投訴協調處處長郇新安分別通報了2014年全省對臺經濟工作和臺胞權益保護工作、涉臺穩定工作的情況,並重點安排了今年工作任務。

   王清玉處長在通報時指出,2014年我省對臺經濟工作取得了新突破、新進展、新亮點。2014山東·台灣周、2014山東(濟南)台灣名品博覽會、第二十屆魯臺經貿洽談會、省政府領導率團赴臺參加兩岸企業家台北峰會等一系列魯臺經貿活動相繼創新舉辦;首次開展了“台資項目推進季”工作,全省新批台資項目113個,合同台資額26.8億美元,實際使用台資額15.4億美元,分別同比增長19%和15%。富士康菏澤產業園、臨沂金機商貿城、六星(泰安)國際汽車生態文化產業園等大型台資項目順利落地;魯臺金融合作喜結碩果,山東省第一家台資銀行-台灣國泰世華銀行青島分行正式開業;魯臺農漁業合作機製作用發揮有效,成功舉辦第三屆台灣農產品精品展銷會,批准設立海峽兩岸(蓬萊)漁業合作交流示範基地和海峽兩岸(肥城)有機農業合作交流示範基地;實施台資企業“百強戰略”,評選了在魯百強台資企業,對台資企業的發展起到了示範效應等。

  2015年,魯臺經濟交流合作將全力圍繞“三個重點、三個舉措、三個突破”展開。三個重點:深化魯臺產業合作,促進經濟深度融合;加強魯台中小企業合作,開拓新的合作領域;創新合作、創業平臺,培育對臺合作新亮點。三個舉措:務實、創新、雙向舉辦好第二十一屆魯臺經貿洽談會等系列活動;紮實推進台資企業“百強戰略”,制定“百強企業”服務措施和聯繫人制度;繼續設立特色魯臺產業合作交流示範基地。三個突破:在利用台資規模和品質、魯臺經濟合作平臺和機制建設、服務台商臺企新舉措等方面取得新突破。

  郇新安處長在通報時指出,在山東省各級黨委、政府和有關部門大力支援和通力合作下,服務台胞臺企工作成績突出,成功舉辦了2014台資企業走訪季、齊魯臺商菏澤行等一系列服務台商臺企活動;全省臺辦系統更新、公佈了170部服務台胞熱線電話,淄博等四市公安機關出臺服務台胞臺企措施,青島市開展臺企發展系列服務等。臺胞權益保護和涉臺穩定工作積極有效。進行了臺胞投訴案件集中調處工作,去年全省共受理臺胞投訴案件120件,結案率達到90%,一批案件得到及時處理;還開展了台資企業安全生產督導等工作,有力維護了臺胞臺商的合法權益和涉臺工作穩定發展。

  2015年,服務台資企業發展、臺胞權益保護和涉臺穩定工作擬按季度分四個重點展開。第一季度全力辦好“2015台資企業走訪季”活動,會同省直七個部門為台資企業提供專項服務和法律輔導,主動了解臺企、臺商生產和生活情況,幫助解決實際困難,進一步建立完善與臺企聯繫機制;第二季度重點舉辦“齊魯臺商(百強臺企)濱州行”活動,將邀請有關省直部門參與,為台資百強企業講解支援台資企業發展的政策,聽取臺商意見建議,不斷提高為臺商服務的水準;同期舉行臺胞權益保護工作座談會;第三季度進行“涉臺投訴案件集中調處季”工作,重點推動積案和重點案件的調處和新案件的排查和及時研處;第四季度重點開展“進臺企、送親情、助發展”臺商聯誼活動,並對台資企業進行一次安全生產督導服務。通過以上工作,進一步提升我省服務台資企業發展、臺胞權益保護和涉臺穩定工作的品質和水準。

  會上,省臺辦還通報了全省2015台資企業走訪季第一階段工作情況,對做好第二階段工作提出了要求。“走訪季”第一階段全省已走訪台資企業1800多家、看望臺胞2000余人次,召開百強臺企和臺商座談會、新春聯誼會等40余場,為110家“山東省百強台資企業”授牌,徵求、梳理臺企臺商意見建議300余條。各市各部門在走訪中,對台資企業反映的困難和問題,及時協助幫助解決,收到很好的工作效果。“走訪季”第二階段“專項服務,分類輔導,促進發展”已全面展開。近期,重點做好以下工作:一是進行督導,確保走訪台企實現“全覆蓋”。二是詳細匯總整理臺商意見建議。三是做好專項服務輔導。四是要做好總結講評工作,並研究和部署推動為台資企業服務長效機制的建立。

  參會的各市臺辦都認真總結2014年工作和“走訪季”第一階段的工作情況,認真規劃了2015年工作計劃,並提交書面材料進行交流。與會同志還結合本市工作實際和存在的問題,就做好2015年工作提出了一些意見和建議,並對部分全省統一部署開展的工作進行了研商、對接。

  

  

圖:對臺經濟和臺胞權益保護工作研商會在濰坊舉行

   曹曉武副主任在會議總結發言時表示,2014年我省的對臺經濟和臺胞權益保護、涉臺穩定等工作亮點紛呈,成效突出,得到了省委、省政府領導的充分肯定;2014台資企業走訪季、第二十屆魯臺經貿洽談會、青島市紮實做好臺胞權益保護工作得到了中央臺辦、國務院臺辦的肯定,專門編發三期簡報予以推廣;也得到了廣大臺商臺企的讚揚。這些成績的取得也是各級臺辦積極有為、奮發進取的結果,因此省臺辦也要為基層臺辦同志們的辛勤工作“點讚”並表示感謝。

  曹曉武副主任對做好2015年對臺經濟和臺胞權益保護等工作提出了幾點要求。他強調:一是要認真學習、深刻領會習近平總書記有關兩岸關係的重要論述和2015對臺工作會議及即將召開的省委對臺工作會議精神,以此為統領推動我們的工作。二是要深刻分析和準確把握臺海局勢及其新變化,針對出現的新情況,特別是對臺經濟合作、經濟融合發展中出現的新問題,加強研究,務實、創新推進對臺經濟工作。三是要從“謀長遠、創平臺、建機制、推項目”等方面著手,規劃好今年的重點工作,抓好工作中的亮點,辦好第二十一屆魯臺經貿洽談會等重點活動,為魯臺經濟合作交流持續健康發展共同努力。四是要提高運用法治思維和法治方式做好臺胞權益保護工作的能力,做好臺胞投訴案件調處工作,切實維護台灣同胞的合法和正當權益。五是要堅持為兩岸同胞謀福祉的理念,切實做好2015台資企業走訪季等服務台胞臺企的工作,把開展專項服務、幫助解決企業發展的問題作為重點,多為台灣同胞辦實事、辦好事。六是要做好預防涉臺突發事件發生的工作,完善涉臺突發事件緊急聯繫部門和聯繫人機制,確保臺胞服務熱線電話暢通,積極主動做好排查隱患、督導服務、固牢基礎、確保穩定。

  曹曉武副主任還特別強調,對臺經濟工作大家做,要求各市臺辦要積極、主動會同相關部門共同謀劃、共同推進,並要結合省堛熔峇@部署,主動銜接、創新實施,積極有為,奮發進取,把各項工作落到實處,推動我省對臺經濟和臺胞權益保護等工作取得新進展。(山東省臺辦經濟處、臺商投訴協調處)




    相關報道
  ·濱州市堅持“四五六”工作法 紮實開展2015台資企業走訪季活動
  ·臨沂市臺協會舉辦羊年春酒聯誼會
  ·青島市城陽區紮實開展台資企業走訪季活動
  ·2014年濱州市對臺工作十件大事
  ·台灣優質行程頒獎儀式在山東威海舉行
  ·威海市人力資源招聘月 助臺企招工效果明顯
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有