首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會第三屆會員大會在濟南召開

2015-03-23 08:37:42
華夏經緯網

  

  3月18日,山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會(以下簡稱促進會)第三屆會員大會在濟南召開。這次大會是促進會換屆的一次重要會議。省委常委、統戰部長顏世元和副省長夏耕分別作出批示,對會議召開表示祝賀,對促進會工作給予充分肯定,對做好今後工作提出明確要求。

  會議審議通過了促進會第二屆理事會工作報告和財務工作報告;修改了促進會章程;選舉產生促進會第三屆理事165人,其中常務理事59人;選舉張雪燕為會長,王廷琦、張明池、孫秀江、張文生、葉成、王轟、王新力為副會長,齊子明為秘書長。

  在接著召開的促進會第三屆理事會第一次會議上,省臺辦主任、促進會會長張雪燕表示,促進會肩負著服務全省對臺工作開展和我省經濟文化強省建設的雙重使命和重要責任。促進會新一屆領導班子一定秉持宗旨,團結協作,積極有為,竭誠服務,不辱使命,認真貫徹中央對臺大政方針和省委、省政府對臺工作決策部署,全力配合好我省對臺重點工作開展和舉辦的重要涉臺活動,積極做好促進魯臺經濟文化等領域交流合作的各項工作。

  一是大力加強與台灣各界交流往來,建立常態化、長效化交流合作機制。充分發揮促進會橋梁紐帶作用,在加強與已建立交流合作關係、簽訂交流合作協議的台灣重要工商團體、機構聯繫的基礎上,不斷拓展與台灣其他工商團體、基層民間社團、協會等組織的交流合作,推動建立長期固定關係,定期進行互訪,共同舉辦雙向交流活動,搭建密切聯繫、協商對話的平臺。

  二是不斷推動魯臺經貿雙向合作,促進魯臺經濟融合。圍繞我省“兩區一圈一帶”發展戰略,不斷深化魯臺金融、文創、健康、養老等現代服務業,先進製造業,現代農業,海洋經濟等領域的產業合作,加強魯台中小企業合作,引導台灣中小企業與我省中小企業進行嫁接,使魯臺交流合作成果更多惠及台灣中小企業和基層民眾。積極推動我省台灣園區、開發區等與台灣產業園區對接,聚集高端台資項目,增強園區承載帶動功能。有計劃地聯合舉辦一些有影響、實效好的對臺經貿合作論壇、產品展覽展銷等活動。加大對我省及各市出臺的惠臺政策及投資政策資訊的宣傳力度,為臺商提供法律、商務等諮詢服務。推動省內有關企業到台灣設立研發中心、諮詢服務中心、分支機構等,促進魯資入島,實現魯臺互利共贏。

  三是廣泛推動魯臺文化等領域交流,持續擴大魯臺人員往來。充分發揮齊魯文化資源優勢,積極參與打造“孔孟緣·魯臺情”對臺工作品牌,推動魯臺文化、教育、科技、新聞、出版、體育、衛生、旅遊、宗教、宗親等各領域交流合作,全力配合我省舉辦的魯臺文化、青少年、教育、基層民眾、旅遊等五大系列交流活動,增進島內民眾對“兩岸一家親”理念和“心靈契合”精神的認同。廣泛邀請台灣鄉鎮里長、農會、漁會、山東同鄉會等基層代表來魯考察,指導以促進會名義赴臺的團組到島內城市社區、工廠學校、農村漁村等開展交流,廣泛接觸台灣基層民眾特別是南部基層民眾,以適當的方式“結對子”,建立定期和常態化聯繫。

  四是牢固樹立服務意識,為我省社會各界和魯臺基層民眾交流服好務。積極舉辦促進魯臺經貿文化交流的各類培訓、研討、交流和聯誼活動。對台灣各界人士、民間社團、工商企業來我省求學、就醫、旅遊、探親等活動提供相關服務和受託代理相關事務。繼續推動會員和有關單位赴臺進行經貿文化交流活動,優先為尚未去過台灣的理事和理事單位組團赴臺提供協助和有關服務。

  五是切實加強促進會自身建設,確保促進會健康穩定發展。在省臺辦和省民政廳指導和監督下,進一步加強促進會管理,及時增加或調整促進會理事人選,加強理事之間溝通聯繫,保證促進會日常工作有序健康開展。及時根據兩岸形勢發展變化、省臺辦工作部署和促進會重點工作,召開會長會議、理事會議、常務理事會議等,學習中央和省對臺部署要求,通報促進會工作開展情況,研究落實各項工作任務,為加快我省經濟文化強省建設和促進祖國和平統一作出新的更大貢獻。




    相關報道
  ·山東省委對臺工作會議在濟南召開
  ·沂水縣機械產業考察團赴臺考察
  ·沂水縣機械企業與台灣機械企業積極謀求合作
  ·山東臨沂市臺協會名譽會長劉竹承來沂南考察橄欖型花生油項目用地情況
  ·台灣中華兩岸連鎖經營協會理事長王國安來山東省鄒城市考察
  ·棗莊市市中區臺辦主動作為促台資項目落地
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有