首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

濟南市開展台資企業走訪季活動成效顯著

2015-03-30 16:47:32
華夏經緯網

  第一季度以來,濟南市通過紮實開展“台資企業走訪季”活動,取得了顯著成效。市領導、各縣(市、區)負責同志和臺辦工作人員走訪台企臺商200余人次,召開台資企業座談會19次,解決實際問題30余項,為優化涉臺營商環境起到了積極的推動作用。

  活動開展以來,我市成立了以副市長張海波為組長,副秘書長耿建新和市臺辦主任李兆兵為副組長的領導小組,成員包括市臺辦、市經信委、市公安局、市人社局、市國土局、市商務局、市國稅局和市地稅局等8個部門,加強對活動的具體指導。2月6日,楊魯豫市長與15位駐濟臺商代表座談交流,了解相關情況,當面徵求意見建議;在“駐濟臺商座談會暨百強台資企業授牌儀式”上,12個市直部門與21家台資企業齊聚一堂,共商發展大計,對臺商提出的設立個體工商戶、子女就學、企業招聘、政策扶持等具體問題一一給予現場解答。

  

  活動中,各級以多種方式向臺商宣講相關法律法規,引導臺商樹立法治觀念,促進台資企業依法經營;對臺胞定點醫院服務、就醫綠色通道、子女就學享受本地學生待遇、簡化企業註冊登記手續、臺胞證簽注、公安系統十項舉措等政策作進一步規範,保證各項惠臺政策的延續性和可執行性;市安監、公安、消防、商務等部門把幫助台資企業抓好安全生產列為重要內容,加強指導、檢查和督促,防止發生安全隱患;市國土資源局對台資項目用地進行專題調研,對急需用地的濟陽頂津食品有限公司項目和章丘福田食品有限公司項目用地提出了具體解決辦法。各縣(市、區)臺辦還建立了工作臺帳制度,健全台資企業和聯繫人資料資訊庫,對台資企業用地和稅費、勞資糾紛、臺商協會平臺建設以及臺胞就醫、出入境、子女就學、人才政策、創業扶持、臺胞服務熱線和政府12345台胞服務熱線等進行系統整合,各項服務機制得到進一步完善。春節前,國務院臺辦副主任龔清概到濟南市調研台資企業時,對我市開展走訪季活動情況給予了高度評價。

  據悉,濟南市臺辦系統將把“台資企業走訪季”服務理念和服務措施貫穿全年,圍繞“送政策、解難題、促發展”主線開展“台資企業服務年”活動,不斷營造“親商、扶商、安商、富商”涉臺環境,扶持台資企業不斷發展壯大,吸引更多臺商來濟南投資興業。

  

  

 




    相關報道
  ·山亭區臺辦著力推動“台資企業走訪季” 活動制度化
  ·省臺辦主任張雪燕到沾化區、北海新區調研工作
  ·威海市8項活動被評為“山東省2014年度優秀對臺交流項目”
  ·泗水臺辦以賞花匯•杏花節為契機加強對臺交流
  ·台灣臺一企業集團來河口區考察現代科技農業開發項目
  ·山東孫子研究會領導來棗莊市考察涉臺活動會務工作
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有