首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

淄博市臺辦召開“2015台資企業走訪季”活動講評會

2015-03-31 10:42:38
華夏經緯網

  為進一步推進“2015台資企業走訪季”活動走向深入,切實提高為臺企臺商臺胞臺屬服務品質,3月30日上午,市臺辦召開了“2015台資企業走訪季”活動交流講評會,市臺辦領導班子成員、有關科室及全市區縣臺辦主任、7部門有關同志參加了會議。

  會上,各區縣臺辦和有關部門彙報了“走訪季”活動的開展情況,對“走訪季”工作中取得的主要收穫作了深入交流。市臺辦副主任王樹賢對各區縣開展“走訪季”活動的基本情況、取得的工作成效和存在的問題進行了總結講評:從各區縣臺辦反映的情況來看,自“2015台資企業走訪季”活動開展以來,全市各級黨委、政府高度重視,市、縣兩級臺辦行動迅速,認真按照省臺辦通知精神和要求,以“鞏固成果、專項服務、促進發展”為主題,以“宣講政策,促進合作;徵求意見,解決問題;建立制度,密切聯繫”為工作重點,採取深入企業走訪、召開座談會、聯誼會等形式,對全市現有台資企業和駐淄臺企臺商臺胞臺屬進行了層層走訪和全面走訪,基本上實現了走訪活動的“全覆蓋”。各區縣分別在春節前都召開了一次由區縣領導參加的台資、臺屬企業座談會,向台資企業介紹各區縣優化臺商投資環境的政策措施,同時排查不穩定因素,促進台資、臺屬企業健康穩定發展。臺商比較集中的區縣在節後臺商返回淄博後,利用元宵節前後的機會,召集當地常駐臺商召開座談會,並邀請區縣分管領導參加,聽取意見和建議,加強溝通,聯絡感情,深化合作。這次“走訪季”活動中,組織比較好的區縣是張店區、周村區、高青縣、桓臺縣,但也有個別區縣,由於當地台資企業較少,對這次走訪季活動重視程度還不是很高。

  王秀輝主任在會上做了總結講話,指出:2015台資企業走訪季活動是省臺辦等8部門服務台商臺企的一項創新性活動,是貫徹習總書記“兩岸一家親”對臺工作新理念的具體落實。通過走訪季活動,市委市政府高度重視,解決了臺商提出32條意見中的25條,有些意見和建議通過建章立制將逐步得到解決。在走訪季活動中,全市臺辦系統及其他7部門按照省統一部署,深入基層一線、深入臺企生產、深入臺胞生活,認真聽取臺胞意見建議,真情幫助解決他們遇到的現實問題,齊心協力保護臺胞權益,維護涉臺穩定,圓滿完成了今年的“走訪季”活動,成效顯著,進一步促進了淄臺經濟的深度融合。

  此次走訪季,全市共走訪企業43家,看望臺商58人,發放徵求意見表43份,召開座談會11次,共收集臺企、臺商意見和建議32條,針對走訪中發現的問題和困難,市領導高度重視,責成有關部門及時加以解決,大大方便了臺商臺胞在淄博的工作和生活,同時也優化了全市對臺招商引資的環境,提升了全市對臺工作的工作水準。

  (淄博市臺辦經貿科)




    相關報道
  ·淄博市張店區臺辦為台資企業進行專業輔導
  ·主動聯繫促發展 上門服務解難題
  ·山東大學(威海)訪問台灣部分高校
  ·眉山市彭山區臺辦開展涉臺法律法規集中宣傳活動
  ·威海市全力做好居民赴台灣個人遊準備工作
  ·濟南市開展台資企業走訪季活動成效顯著
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有