首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

“齊魯臺商(百強企業)濱州行”活動啟動

2015-04-17 10:19:21
華夏經緯網

 

    專項政策輔導,服務台企臺商。4月16日,由山東省臺辦、濱州市政府聯合舉辦的“齊魯臺商(百強企業)濱州行”活動在山東省濱州市啟動。國務院臺辦投訴協調局副局長鄭慷,山東省臺辦主任張雪燕,濱州市委副書記、市長崔洪剛,濱州市委副書記薛慶國,山東省經信委副巡視員張忠軍,山東省臺辦副主任曹曉武,濱州市委常委、副市長楊國強,濱州市政協副主席劉相慶等出席相關活動。來自全省各地的共60多名臺商代表、臺協會負責人和各市臺辦負責人參加了此次活動。

 

    在16日下午的活動啟動儀式上,山東省臺辦主任張雪燕致辭。她說,2014年,魯臺經貿合作取得顯著成效。通過第20屆魯臺經貿洽談會、“山東·台灣周”、台灣名品博覽會等重要魯臺經貿文化交流活動的成功舉辦,一批重大台資項目簽約、開業,海峽兩岸(蓬萊)漁業合作交流示範基地、海峽兩岸(肥城)有機農業合作示範基地批准建立,魯臺經貿合作正呈現出快速發展、全面深化的良好局面。近年來,通過開展“台資企業走訪季”、“台資項目推進季”,實施“百強戰略”等活動,山東各級臺辦、有關部門與台資企業建立了廣泛聯繫,及時疏解臺商經營生活的諸多難題。今後,省臺辦將與省直部門、各市政府一起,加大對台資企業的聯繫和支援,不斷優化營商環境,依法維護臺商權益,堅定不移為兩岸同胞謀福祉。

 

    濱州市委副書記、市長崔洪剛在致辭中表示,濱州地處黃河三角洲高效生態經濟區、山東半島藍色經濟區兩個國家戰略區域和山東省會城市經濟圈“兩區一圈”的疊加地帶,文化源遠流長,自然資源豐富,區位優勢明顯,是臺商朋友投資、生活的好地方。此次“齊魯臺商(百強企業)濱州行”活動,為濱州市與台灣工商界朋友加強交流、擴大合作提供了難得機遇。濱州歡迎更多臺商朋友前來暢談合作,共謀發展,濱州市政府也將繼續加大對濱州台資企業的支援力度,為濱臺經貿文化交流合作提供優質服務。

 

 

    國務院臺辦投訴協調局副局長鄭慷就運用法治思維紮實推進兩岸關係和平發展,依法保護臺胞權益工作作輔導報告。鄭慷副局長表示,山東多年來始終走在服務台商臺胞工作的前列,山東舉辦的為臺商臺胞服務的“台資企業走訪季”活動已取得可觀的品牌效益,全省處理各類涉臺案件的結案率達90%,體現了服務台商的高水準。今後,國務院臺辦將與各級臺辦共同努力,按照十八屆四中全會《中共中央關於全面推進依法治國若干重要問題的決定》的精神,嚴守“依法、合理、酌情”的原則,以事實為依據、以法律為準繩解決涉臺案件,嚴格依法行政,善用多元處理方式,有針對性地選擇最佳途徑化解涉臺矛盾,並積極向臺商臺胞宣傳大陸相關法律法規,引導臺商依法維權。

    啟動儀式結束後,山東省經信委、省公安廳、省人力資源社會保障廳、省國土資源廳、省商務廳、省地稅局、省國稅局等省直部門負責同志為臺商進行了專項政策輔導。

    隨後,參加活動人員出席了濱州市投資環境說明會,聽取了濱州市招商局局長李吉國的介紹。

    17日,與會人員還將參觀考察濱州市北海經濟開發區工業園區、濱州港及陽信縣、濱城區部分台資企業,了解濱州市台灣產業園規劃等。(山東省臺辦經濟處  鞠新泉)

 




    相關報道
  ·“齊魯臺商(百強企業)濱州行”活動舉行專項輔導會
  ·國民黨黃復興黨部參訪團到濟南市參觀考察
  ·菏澤旅臺同鄉會會長高秉涵回菏省親
  ·牟平區臺辦認真學習貫徹市委對臺工作精神
  ·蓬萊積極問需臺企 打造優質投資環境
  ·威海市臺辦赴幫扶村調研水利設施事宜
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有