首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

山東省臺辦召開臺胞權益保護工作會座談會

2015-04-22 10:07:05
華夏經緯網

  4月16日,山東省臺胞權益保護工作座談會在濱州市召開,全省17市臺辦分管主任及業務科(處)長參加,國務院臺辦投訴協調局副處長朱顥專門到會就臺胞權益保護工作做專題輔導,山東省臺辦副主任曹曉武主持會議。

  

圖:朱顥副處長(右二)到會就臺胞權益保護工作做專題輔導

  朱顥副處長首先傳達了國務院臺辦在安徽省合肥市召開的2015台胞權益保護工作會議精神,介紹了其他省(市)好的工作經驗做法,同是對山東近來臺胞權益保護工作給予了充分肯定。他指出,山東多年來高度重視臺胞權益保護工作,連續三年舉辦的為臺商臺胞服務的“台資企業走訪季”活動已形成品牌效應,突出有三點:一是陣地前移,主動服務,深得民心;二是領導重視,各方聯動,形成合力;三是臺辦主導,組織得力,協調有方。山東開展“走訪季”的經驗做法在2015台胞權益保護工作會議作了介紹,得到好評。

  

  圖:青島市臺辦副主任程文浩介紹在臺胞權益保護工作的經驗

  青島市臺辦副主任程文浩介紹了近年來青島市在臺胞權益保護工作方面的成功經驗,分別就工作基本情況、主要做法和典型特點作了詳細介紹。近年來,青島市各級領導高度重視,關心支援臺胞權益保護工作,為優化營商環境,進一步完善制度,建立健全工作機制,會同相關部門出臺了一系列服務台胞臺商舉措,為臺胞投資、生活提供了良好的保障,工作得到了山東省委、省政府和國務院臺辦的充分肯定。

  

圖:臺胞權益保護工作會座談會會場

  山東省臺辦臺商投訴協調處處長郇新安就2014年全省開展臺胞權益保護工作的基本情況進行了通報和講評,並對下一步工作進行了佈置和安排。

  山東省臺辦副主任曹曉武就貫徹國務院臺辦2015台胞權益保護工作會議精神,進一部做好臺胞權益保護工作提出四點要求:一是要全面推進臺胞權益保護工作法治化建設。各級臺辦要按照黨的十八屆四中全會精神和中央關於對臺工作總體部署,在工作中進一步提高運用法治思維和法治能力,提高依法行政意識,依法維護臺胞合法權益。二是要妥善調處投訴案件。要關口前移、提前介入,主動服務、不推不拖,儘速處理,讓臺胞合法權益在最短時間內得到最大限度的保障。要保持受案量持續下降,爭取大案、積案繼續突破。三是要努力提高服務水準。要求各級臺辦幹部不斷提高業務理論水準、依法辦事水準和組織協調能力,不斷提升服務台灣同胞、服務基層臺辦、服務人民群眾的意識和本領。四是要重視涉臺突發事件的預防和處理。按照“屬地管理”的原則,加強魯臺人員往來的日常管理,做好預防和減少涉臺突發事件的基礎性工作。(山東省臺辦臺商投訴協調處郇新安 牛記軍)




    相關報道
  ·山東省“2015台資企業走訪季”活動總結講評會在濱州召開
  ·山東省臺辦主任張雪燕到東營區調研
  ·“2014河南考古年度發現·戚城遺址”系列一
  ·山東省趙潤田副省長參觀菜博會台灣館
  ·第四屆台灣農產品精品展示展銷會在山東壽光開幕
  ·“交融鄉情 植根文化”京廣之約首屆兩岸精品畫展暨“放飛春天”群眾文化活動隆重開幕
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有