首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

山东省召开 “2015台资企业走访季”省直部门工作总结会

2015-05-04 08:38:29
华夏经纬网

  今年第一季度开展的以“巩固成果、专项服务、促进发展”为主题的“2015台资企业走访季”活动(以下简称“走访季”),是山东省在总结了2013、2014“台资企业走访季”活动经验基础上,创新举办的第三次“走访季”活动,活动最大亮点就是联合走访,职能部门成为了服务的主体,面对面与台商宣讲政策、法律法规,发挥部门特长,解决问题更加直接、务实、高效。活动由山东省台办、省经信委、省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省国土资源厅、省商务厅、省地方税务局、省国家税务局共同举办,近日已圆满结束。

  4月29日下午,山东省“2015台资企业走访季”省直部门工作总结会在济南召开,活动主办八部门有关负责同志参加。山东省台办副主任曹晓武主持会议并讲话,省台办台商投诉协调处处长郇新安向与会人员介绍了全省“走访季”工作基本情况。

  山东省经信委等七个部门作为“走访季”的共同主办部门,在“走访季”活动中,充分发挥职能部门作用,推动本系统开展走访工作,通过“走基层、搞调研、送服务”,对台资企业进行专题政策辅导、专项服务,取得了良好的效果,受到台商台企好评。

  总结会上,与会人员分别就本系统 “走访季”开展的基本情况、主要做法等进行了交流座谈。省台办、省经信委、省商务厅共同制定“2015服务山东省百强台资企业工作措施”;省公安厅积极推动各地公安部门出台服务台胞台企措施,目前,全省已有11个市公安机关出台了《服务台企台胞十项措施》;省人力资源和社会保障厅为解决台资企业用工难问题,帮助分析用工形势,拓宽用工渠道;省国土资源厅通过“全覆盖”的走访,为台商解决涉地困难14件,帮助办理土地证、房产证等事项10余件,协助解决涉土地相关问题20多项;省地方税务局结合 “便民办税春风行动”,提升服务企业质量,送税法进企业;省国家税务局以破解企业发展难题为导向,为企业提供专项服务和专业辅导,为台资企业解决问题79个,促进台资企业持续健康发展。同时,各部门对台商台企提出的需要解决的问题进行了集中解答。

  曹晓武副主任代表山东省台办、全省台商台企对各部门的密切合作、真诚服务表示了感谢,并就下一步如何做好为台资企业发展服务工作提出了四点意见:

  一是要认真学习、贯彻习近平总书记、李克强总理、俞正声主席近期关于“大陆支持和鼓励台资企业发展的政策和方向不会变,为台湾同胞办实事、办好事的政策措施不会变。大陆将继续支持和鼓励台资企业发展,继续实行涉台优惠政策,继续完善有关政策法规,依法维护台商的合法权益,为台资企业发展创造更好的环境和条件”的一系列重要讲话精神,切实领会精神,认真贯彻,做好台胞权益保护和服务台资企业发展的工作。

  二是要巩固“走访季”活动成果,对台企业台商提出的困难和问题,要继续想办法帮助解决,一件件、扎扎实实地去解决,并及时向台企台商反馈。

  三是要继续做好经济发展新常态下,对台资企业的政策、方法等多方面的具体辅导,帮助台资企业充分利用好现有政策,克服存在困难,持续健康发展。

  四是继续密切部门合作,下半年省台办还将邀请省直相关部门参加“进台企、话亲情、助发展”与台商联谊活动、“建平安台企”安全生产督导服务活动,深入台企走访和帮助解决发展中的困难和问题。

  与会各部门的同志表示,“2015台资企业走访季”是八部门首次成功合作的实践,服务台企发展没有“休止符”,永远在路上。要按照中央领导同志的重要讲话精神,继续发挥本部门、系统的职能作用,加强合作,把为台企发展的工作做得更好。(山东省台办台商投诉协调处杨小民)




    相关报道
  ·枣庄市市中区台资企业枣庄吉鑫商贸有限公司开业
  ·枣庄市市中区台办获全市对台宣传和信息调研工作先进单位称号
  ·山东省利津县台办为利富得食品有限责任公司与省台办包村组架起合作桥梁
  ·临沂综合保税区规划设立台湾产业园
  ·东港区涉台知识竞赛圆满结束
  ·烟台台商海阳行活动圆满结束
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有