首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

山東師範大學交流團訪問台灣六所高校取得積極成果

2017-06-14 15:32:27
華夏經緯網

    5月31日至6月7日,應台灣中國文化大學、台灣師範大學、彰化師範大學、屏東大學、高雄師範大學和中正大學的邀請,山東師範大學港澳臺事務辦公室常務副主任隋文慧等一行七人先後對上述六所合作高校進行了友好訪問,就深化和拓展雙方校際合作關係,擴大本科生、研究生聯合培養規模,探討學生聯合培養項目的可持續發展,加強教師層面文化學術交流等事宜進行了廣泛溝通和洽談,達成諸多共識,取得圓滿成功。 

    學校管理科學與工程學院、心理學院、經濟學院、研究生工作部、招生就業處和港澳臺事務辦公室有關負責同志參團赴臺交流,並親切看望了在台灣5所學校交流研修的46名學生,轉達了學校領導和師生的問候,較詳細地了解了他們在臺研修學習、生活等情況,為今後做好相關管理、服務工作創造了條件。 

 

    5月31日,交流團首先訪問了中國文化大學,受到李天仁校長的熱情接待,交流團轉達山東師大唐波校長的良好問候。隨後,交流團看望了學校在文化大學交流學習的學生並與他們座談。座談會上,中國文化大學總教務長王淑音熱情歡迎交流團,她指出,自從去年10月唐波校長來訪和兩校建立合作關係以來,在互派研修生、加強科研學術交流等方面取得了很大成果,希望交流團的到來能加強兩校的深入交流與了解,就更好地服務兩岸學子、開拓合作項目達成更多意向。隋文慧代表交流團感謝中國文化大學的熱情接待,表示山東師範大學非常重視與中國文化大學的合作,希望在深化拓寬聯合培養研究生、教師學術交流等合作領域推動兩校間合作再上新臺階,為兩岸高校的教育文化交流做出更大貢獻。 

    在文化大學交流學習的學生來自學校經濟學院、管理科學與工程學院、文學院、音樂學院、傳媒學院等學院,見到母校老師非常激動,紛紛表示在臺交流學習的半年中,學習了知識、拓寬了眼界,體驗了生活、增長了見識,收穫很大。

 

    交流團成員還與中國文化大學教務處、大陸文教處以及商學院等有關人員就擴展聯合培養專業、研修生課程設計以及經濟學專業科研教學合作等進行了深入交流。 

    6月1日,交流團訪問台灣師範大學,受到臺師大進修推廣學院的熱情歡迎。2016年6月,山東師範大學黨委書記商志曉曾率團訪問台灣師範大學;同年,學校港澳臺事務辦公室與台灣師範大學進修推廣學院簽訂學術交流協議,雙方商定,自2018年2月起,可互派學生到對方學校交流學習。 

 

    會談期間,台灣師範大學進修推廣學院副院長陳李綢全面介紹了台灣師範大學以及進修推廣學院的情況,表示前些年與大陸高校合作不多,自兩校簽訂學術交流協議以來,雙方相互了解進一步加深,本次山東師範大學交流團的到來必將進一步增進了解,促進合作。隋文慧表示,本次山東師範大學交流團來訪的主要目的是促進雙方交流協議的落實,在商談學校研究生赴台灣師大參加暑期夏令營活動具體事宜的基礎上,開拓更多合作途徑,尋求更多合作項目。隨後,雙方就夏令營開展情況、研究生教育管理、學生心理諮詢與輔導等進行了深入商談,達成諸多共識。 

 

    6月2日,交流團訪問彰化師範大學,受到陳明飛副校長的親切會見,並與該校國際暨大陸事務處、理學院、輔導與咨商學系、國文係、公共事務與公民教育學系等部門負責人進行了會談。會談中,彰化師範大學國際長黃聖慧表示,山東師範大學是彰化師範大學與大陸合作的第一所高校,雙方多年來開展了多項合作,共贏同進,情誼深厚,交流團的來訪定將加深兩校的深入交流和合作。隋文慧對彰化師範大學的盛情接待表示衷心感謝,並回顧了兩校多年合作取得的成績,指出兩校關係猶如兩地親戚,常走常親,深化感情的同時可以開拓更多合作渠道,為兩岸學子創造更好成長機會和平臺。隨後,雙方就管理學、心理諮詢、齊魯文化等進行了深入交流。彰化師範大學師長對山師大赴臺交流學生給予極高評價,認為他們學習勤奮、交流積極,樂於主動表達想法和觀點,對彰化師範大學學生起到了接長補短的良好作用,期待更多山師學子來臺交流。 

 

    6月3日,交流團看望學校在彰化師範大學交流學習的學生,並聽取了他們在彰化師範大學的學習、生活情況。學生們紛紛表示彰化師範大學師長對同學們極為關心,大家都能很快適應在臺生活,不僅在學業上體會了不同的教學方式、課堂氛圍,提升了專業素養,而且在文化參訪、同學交流的過程中感受了不同的風土人情,豐富了人生閱歷,增進了兩岸青年交流,收穫很大。 

    訪問期間,交流團還實地參觀訪問了彰化師範大學輔導與咨商學系,就大學生心理諮詢教學、工作開展、生涯規劃課程設計等進行了深入交流。  

    6月4日,交流團訪問屏東大學。校長古源光、行政副校長劉英偉、學術副校長林勤豐、林曉雯出席座談會,歡迎山東師範大學交流團一行,屏東大學有關部門、學院負責人共10余人參加座談會。古源光動情地說,此次山東師範大學交流團到來之時正值台灣梅雨初睛之日,兩年前我訪問山東師範大學之時也正是濟南雪後初霽之時,可見作為姊妹學校,雙方情誼之深。古源光隨後簡要介紹了屏東大學的歷史、發展以及國際交流情況,希望進一步加深兩校的交流和合作。隋文慧代表學校對屏東大學的高規格接待表示衷心感謝,她指出,屏東大學是最早接收山東師大交流學生的台灣高校,兩校多次進行互訪,合作也最為深入和廣泛,希望交流團的來訪能進一步增進了解,加深情誼,促進兩校學子的深入交流。 

    隨後,雙方就兩校國際交流、研究生教育管理、科研激勵機制、高校社會服務功能等展開了深入交流和探討,達成了諸多共識。會談開始前,交流團與學校在屏東大學訪問學生同遊校園,深入交流,了解學生在臺學習、生活狀態及各項需求,激勵在臺山師大學子努力學習、提高學養、獲得長遠發展,廣泛交流、搭建橋梁、促進兩岸青年共同成長。 

    6月5日,交流團訪問高雄師範大學。校長吳連賞出席師生座談會,對山東師範大學交流團一行表示熱烈歡迎。他表示,兩校作為師範高校有許多共同之處,期待在前期學生交流學習的基礎上進行更深層次、更多方面的交流與合作。山東師大赴臺交流學習的生命科學學院、音樂學院、外國語學院等學院的同學表示,在臺學習期間感受到了兩種不同的教學模式,汲取兩者之精華,收穫很大。高雄師範大學與會師長表示,山東師範大學赴臺學生均素質全面、表現優秀,期待更多山師學子來臺交流。 

 

    之後,交流團與高雄師範大學國際暨兩岸事務處、教務處、國文係、咨商心理與復健研究所等部門就創新創業教育、教學評價體系、科研激勵機制等進行了深入交流和探討。 

    6月6日,交流團訪問中正大學。中正大學副校長蔡榮婷召開師生座談會,歡迎山東師範大學訪問一行。雙方簡要介紹了兩校基本情況和交流工作,並就校際學生交流、科研合作等展開了深入探討。交流團表示,期待進一步加大合作交流力度,為學生開闊視野、提升素質提供優質發展平臺,積極拓展教師間學術交流合作,加強文化交流互通,提升兩校間交流合作層次和水準。中正大學國際暨兩岸事務處、文學院、理學院、教育學院和法學院等學院負責人評價山東師大學生勤勉、好學,敢於提問和交流,對本地學生產生了積極影響,希望創造更多平臺促使兩岸學子加強交流,互學共進。 

 

    山東師範大學交流團此次訪台,達到了增進友誼、深化合作、拓展領域的目的,取得了豐碩成果。交流訪問活動進一步鞏固和發展了與台灣相關學校校際合作關係,深入探討了海峽兩岸高校合作辦學模式,有效拓展了新的合作領域,為推進雙方學生聯合培養項目的可持續發展、進一步擴大學生聯合培養規模和加大學生聯合培養力度等方面都取得了實質性成果。(山東師範大學港澳臺辦    劉永慧   尹弢) 

山東師範大學黨委書記商志曉率團訪問台灣四所高校

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/5311.jhtml

山東師範大學校長唐波率團訪問台灣三所高校取得積極成果

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6159.jhtml

第二屆魯台中華教育論壇在山東師範大學舉行

http://www.sdtb.gov.cn/stjg/5622.jhtml

台灣藝術大學校長陳志誠訪問山東師範大學

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6180.jhtml

台灣藝術家袁金塔應邀到山東師範大學美術學院作學術報告

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/7440.jhtml

 

 




    相關報道
  ·臺商在濰坊打造的台灣特色小鎮吸引市政協委員高度關注
  ·利津縣臺辦到河口區、墾利區考察學習
  ·台灣愛樂客文具護航薛城高考考生
  ·昌邑市臺辦建立完善臺屬檔案
  ·濟南市舉辦臺屬道德模範報告會
  ·昌樂縣臺辦開展涉臺婚姻統計工作
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有