首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

魯臺高校交流深入合作務實友誼增進

2017-06-19 09:27:36
華夏經緯網

    遵照習近平總書記關於“兩岸教育各具特色,要加強交流合作,尤其要加強學校、教育工作者之間的交流”的講話精神,近期,山東省高等院校積極開展與台灣高校的交流活動,呈現出人員往來密切、交流內容廣泛、校際合作務實、雙方友誼增進的好局面。

    近期,繼濟南大學、山東師範大學、曲阜師範大學、山東女子學院等交流團組先後順利赴臺交流訪問後,本週內山東中醫藥大學校長武繼彪、山東建築大學副校長宋伯寧、山東財經大學文學與新聞傳播學院院長孫玉太也分別帶團到台灣高校交流考察和進行學術演講等,受到台灣各校的熱情接待,進一步促進了雙方的合作。 

 

 

    山東中醫藥大學交流團在武繼彪校長的帶領下,先後到台北,台中,高雄等地訪問,與台北護理健康大學謝楠楨校長、長庚大學包家駒校長、中國醫藥大學王陸海副校長、亞洲大學陳良弼副校長、義守大學蕭介夫校長和各校相關院所負責人就雙方合作事項進行了廣泛的交流,就教師講學,研修,培訓,學生交流等達成了部分合作意向。 

 

    山東中醫藥大學與台北護理健康大學還續簽了兩校交流合作備忘錄。在臺期間,武繼彪校長還到學校在臺校友的診所看望,先後與20余名曾經在山東中醫藥大學學習畢業的台灣校友進行了交流。 

    山東建築大學副校長宋伯寧帶領交流團分別訪問了義守大學、東海大學、中國文化大學、台灣科技大學,受到李樑堅副校長、林振東副校長、李天任校長、朱義旭副校長和各校相關院所負責人的熱情接待,雙方在十分友好融洽的氣氛中圍繞進一步擴大交流內容、合作學科對接、增強合作實效、加強學生互訪、密切校際關係等議題進行了座談商討。雙方相關學院進行了合作項目對接洽談,取得許多共識。 

 

    山東建築大學與中國文化大學簽署了兩校學術合作與交流協議。宋伯寧副校長還在義守大學親切看望了9名山東建大研修生,肯定了他們在臺學習取得的好成績和為學校贏得的好聲譽。   

 

    6月11日至15日,山東財經大學文學與新聞傳播學院院長孫玉太教授和牟雷教授、劉召明教授到台灣中國文化大學、高雄大學交流訪問並參加學術論壇。孫玉太院長在中國文化大學、高雄大學作了“談談中國傳統人生價值觀”的學術演講;劉召明教授在夏荊山學術研討會上發表論文《漢匈和親的跨文化解'讀》,並在高雄大學作學術講座《女神還是間諜——昭君和親的跨文化解讀》的講座,受到台灣師生的歡迎。孫玉太等三位教授把中華傳統優秀文化傳播到島內,闡發了中華文化的時代內涵,對厚植兩岸同胞的精神紐帶,促進心靈契合,增強中華文化自信、中華民族自信起到了積極作用。 

 

    近期,山東省還有部分高校將陸續派團到台灣高校交流,今年暑假期間將有部分台灣大學生團組來山東參加“相約齊魯·情係中華—2017魯臺青年交流季”系列活動,體驗、感受祖國大陸的傳統優秀文化和經濟社會發展成就、了解創業就業政策和崗位、增進對祖國大家庭的親近。同期,山東也有部分高校學生團組到台灣參加“兩岸書寫夏令營”和“溪城講堂”研修活動等多項交流、培訓活動,向台灣青少年傳遞“兩岸一家親,共圓中國夢”的理念和增進感情,並實地感受祖國寶島。

    我們期待,經過魯臺雙方學校、教育工作者和青年學生之間的交流互動,共同增進親情,維護兩岸關係和平發展和臺海和平穩定,共同建設我們的美好家園,為開創中華民族偉大復興更加光明的前景做出積極貢獻。(山東省臺辦交往交流處

 

濟南大學組團赴台灣高校進行學科建設對接交流

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/7854.jhtml

山東師範大學交流團訪問台灣六所高校取得積極成果

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/7925.jhtml

曲阜師範大學副校長王繼鎖率團赴臺高校交流訪問

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/7919.jhtml

山東女子學院交流團赴臺高校交流取得積極成果

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/7914.jhtml

《山東臺辦網》 高等院校

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/index.jhtml

《山東臺辦網》 魯臺青年交流創業

http://www.sdtb.gov.cn/topic/188.jspx

 

 




    相關報道
  ·臺胞返鄉探親訪友 兩岸親緣血濃于水
  ·昌邑市完善三項機制確保臺胞權益
  ·泰安市委對臺工作會議召開
  ·煙臺台資企業信益陶瓷產品喜獲CQC低碳產品認證
  ·威海市臺辦作涉臺知識講座
  ·濰坊市臺辦考察團赴青島市黃島區進行對標考察學習
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有