首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

台灣最古老柴燒窯將參展第二十三屆魯臺會海峽兩岸博覽會

2017-08-07 15:09:35
華夏經緯網

    水堻D窯位於台灣南投縣水媔m,建於1926年,被稱為台灣現存最具古老、最傳統的柴燒窯。窯體順著坡地砌成,窯身長達一百餘尺,因為窯身很長如蛇形,故稱之為——蛇窯。

水堻D窯 

應第二十三屆魯臺會海峽兩岸博覽會邀請,水堻D窯第三代窯主林國隆將攜水堻D窯陶瓷精品參展。林國隆先生出生於台灣陶瓷世家,現任水堻D窯文化基金會董事長、台灣工藝之家協會榮譽理事長。林國隆先生接掌水堻D窯之後,開始了歷經10年的老窯場改革計劃,以此守住水堻D窯歷史命脈,也讓更多人有機會認識充滿歷史與藝術價值的傳統陶瓷文化。

水堻D窯第三代窯主林國隆先生

水堻D窯柴燒陶瓷器皿

    可以說,水堻D窯是台灣柴燒窯歷史的見證。1999年,水堻D窯在地震中幾乎全部毀壞,2000年重建後,為了紀念重新開窯,專門燒制了目前吉尼斯世界紀錄中最高的雙口磁瓶,瓶高6.68米,命名為“千禧雙口瓶”。水堻D窯,以木柴為燃料,所以燒窯時,柴灰會落在陶土上,經由高溫燒制,產生最豐富的色彩變化,這是現代窯洞無法取代的特色。(濰坊臺辦)

 




    相關報道
  ·台灣大學生文化交流團到日照市東港區參訪交流
  ·台灣黎明技術學院師生參觀東營市科技館和展覽館
  ·台灣青少年交流團來東營市墾利區參觀
  ·2017山大日記:在路上,在遠方,擁抱海洋
  ·2017山大日記:景美在於人 人在景更美
  ·2017山大日記: 生活即藝術 藝術亦生活—記台灣東海岸風景文化之旅
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有