首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

台灣大學生中華文化研習營煙臺團活動圓滿結束

2017-09-11 12:57:21
華夏經緯網

    8月22日至29日, 由海峽兩岸關係協會主辦,煙臺市臺辦承辦的2017年暑假台灣大學生中華文化研習營在煙臺、青島、濰坊等地舉行活動,取得較好成效。

    來自台灣明道大學、屏東科技大學、高雄餐旅大學等11所大學的19名師生參加了此次以農業為主的研習營活動,大家聽農業講座,深入田間地頭,走進高精大型企業,通過實地參觀、交流座談,親身體驗山東農業科技發展的蓬勃生機,感受“兩岸一家親”的骨肉同胞親情。 

 

    研習營期間,同學們以考察農業發展為主軸,參觀了煙臺魯花集團生物科技園的生產車間、樣品室和萊陽綠色大廚房產品展銷中心;參觀了煙臺博士達集團的脫毒苗木基地、有機蘋果示範基地、巨屋矮化精品示範基地,泉源集團的果蔬保鮮加工車間、深加工車間及蘋果檢測中心等,體驗了蘋果脫毒苗木培育、生產管理、加工銷售、文化旅遊一體化的全產業鏈經營模式;在壽光國際蔬菜科技博覽會部分展館和蔬菜種植大棚,向農戶了解蔬菜的產銷和盈利情況,對山東的農業發展有了深入了解。 

 

 

    為更好了解青年創業情況,同學們參觀了華盛太陽能農莊,與青年創客們圍繞農業創業交流座談,圍繞園區化管理、平臺化運作的創業新模式深入交流,就孵化平臺、食品安全等問題深入探討;參觀了青島希望之翼設計工坊,聽取了“2011年央視感動中國年度人物”之一的台灣教育活動家張平宜女士在四川涼山州開展社會公益活動的情況,與來自四川涼山州和雲南文山州的部分創業青年交流,大家一起分享人生格言、創業理念,暢談未來。參觀了煙臺大學,聽取了曲江勇博士“煙臺蘋果產業發展概況”講座,同學們就山東與台灣農業發展的現狀、農業精緻化等相關內容進行交流和探討。 

 

    期間,同學們還參觀了青島、煙臺規劃展覽館、青島啤酒博物館、張裕酒文化博物館、濰坊風箏博物館、蓬萊閣等,了解山東城市發展和文化特色。

    8天的研習營活動,台灣大學生們收穫頗豐,感受到悠久燦爛的中華文化,對大陸的經濟社會發展有了新的認識,進一步密切了情感交流,表示要將自己的所見所聞帶到台灣,轉達給家人朋友,期待有機會再來山東,共創美好未來。(煙臺市臺辦)

 




    相關報道
  ·長島廟島顯應宮舉辦盂蘭盆會活動
  ·山東省臺辦來威拍攝“望鄉30年”專題片
  ·江西新餘市委臺辦來威海考察對臺工作
  ·台灣大學生在威海聽取國學講座
  ·台灣大學生參觀威海海峽兩岸交流基地
  ·威海市臺辦赴濰坊對標學習對臺工作
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有