首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

第十七屆台灣大學生中華文化研習營在威海開營

2018-01-18 10:18:54
華夏經緯網

    1月16日,第十七屆人居環境之旅——台灣大學生中華文化研習營在威海開營。威海市委常委、組織部長劉運,海協會副秘書長鄧子超、聯絡部主任張娟,山東省臺辦副主任張民忠、交往交流處副調研員周瑞鵬,威海市臺辦主任李英春,台灣賢德惜福文教基金會董事長周荃,台北大學教授鄭又平等出席開營儀式,並參加部分活動。來自台灣11所大學的40位師生及威海職業學院、威海創業大學師生代表參加了開營儀式。儀式由李英春主持,劉運、鄧子超、張民忠、周荃分別致辭,鄧子超、張民忠向台灣大學生代表授營旗,張娟向台灣大學生代表贈送紀念品。

    劉運對台灣大學生中華文化研習營一行的到來表示歡迎。他說,文化承載歷史,傳承凝聚力量。兩岸人民同根同源、同文同宗,切不斷、割不開,是血脈相連的一家人。中華文化是中華民族的靈魂,是維繫國家統一和民族團結的精神紐帶。要實現中華民族的偉大復興,就要傳承好、發揚好中華文化。威海與台灣歷史相融、文化相通、血脈相連,有著深厚的歷史情緣,又有著現實聯繫。希望通過此次研習營使兩岸的青年能在同根同祖的血脈親情中產生共鳴,在同齡同代的思維邏輯中形成共識,在同行同伴的活動過程中相互學習,收穫友誼。

    鄧子超在致辭中回顧了大陸開展兩岸青年交流取得的成果。他表示大陸一貫積極、主動、開放地開展對臺交流工作,歡迎廣大台灣民眾多到大陸來看看,親眼見證一下大陸的發展狀況。大陸有著廣闊的市場空間,非常歡迎台灣青年到大陸學習、實習、就業,更歡迎台灣有志青年來大陸創業,實現人生價值,為兩岸關係和平發展和祖國統一作出貢獻。

    張民忠向台灣客人介紹了山東省基本情況及對臺交流合作成果,殷切希望台灣青年朋友通過研習營活動,親身感受大陸經濟社會發展取得的巨大成就,充分利用好山東為台灣青年提供的良好創業、就業條件,來魯實習、就業和創業,進一步加深與大陸青年的交流融合,與大陸青年攜起手來,共同為實現中華民族的偉大復興而努力。

    本屆研習營由海協會委託威海市臺辦等單位承辦,旨在以中華文化為紐帶促進兩岸文化交流與溝通,增進兩岸青年的感情和台灣青年的民族與文化認同。期間,將組織台灣師生參觀民族復興(威海)教育基地教學點、威海海峽兩岸交流基地、拜訪駐威高校、創業大學等活動,威臺兩地大學生互動交流,讓台灣學生進一步了解中華文化、學習中華文化。(威海市臺辦)




    相關報道
  ·省臺辦郇新安處長到郯城縣調處臺商訴求事宜
  ·煙臺市臺辦春節前走訪慰問貧困群眾
  ·蘭山區臺辦支部學習“推動社會主義文化繁榮興盛”署名文章
  ·蘭山區臺辦學習習近平同志“1.5”重要講話精神
  ·濰坊市濱海區系列政策推動築巢引鳳
  ·臨沭縣臺辦認真做好“走訪季”工作
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有