首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

台灣師生走進風箏故里 點讚濰坊傳統文化

2018-04-27 09:00:33
華夏經緯網

    陽春四月,處處孕育著生機。四月,是濰坊各種節會集中召開的重要節點,值此時機,第十一屆海峽兩岸風箏文化交流活動的重點項目——“走進風箏故里·感知風箏文化”體驗交流活動為此次來濰的台灣大仁科技大學的師生提供了更豐富的體驗,讓大家領略到了中國傳統文化及濰坊民俗文化的魅力,滿載獲得感。

    4月22日,台灣大仁科技大學的師生代表來到魯臺會展中心參觀了第八屆中國畫節·第十一屆中國 ( 濰坊 ) 文化藝術展示交易會。楊曉陽的巨幅畫作《絲綢之路》、盧禹舜先生的百幅《扇面精品展》等各具特色的名家特展,全面展示了中國民族文化的精粹。民間藝術博覽會展區、藝術門類眾多,地方民族特色鮮明,藝術風格突出,體現了民間、民俗、民藝的特色。大家紛紛拿出相機、手機,記錄下這些精美藝術作品。

    來自台灣大仁科技大學的學生陳佑儒告訴記者,“這是我第一次來濰坊,通過這幾天的參觀讓我感覺濰坊是一座很有文化氣息的城市。這次參觀文化藝術展示交易會,讓我深刻的感覺到中國的文化博大精深。民間高手很多,展會上的很多民間工藝很值得觀賞並保留下來,像剪紙之類的民間藝術很特別,在台灣不常見。”

    隨後,台灣大仁科技大學的師生走進十笏園文化街區,參觀了鄭板橋紀念館,在濛濛細雨中感受濰縣特色文化。通過講解員的介紹,大家了解了鄭板橋的生平簡介、文學成就、藝術成就、勤政愛民以及崇德尚廉精神。

    在濰坊市民間工藝品陳列館,大家參觀了工藝美術歷史館、風箏主題館、工藝美術大師作品館、工藝精品館等,欣賞了極具特色的核雕、風箏、年畫等工藝品。其中,寫在一根頭髮絲上的《滿江紅》讓大家讚嘆不已。在遊客互動館,師生們跟民家藝術大師們學習並親手扎制風箏、套印木版年畫、傳拓工藝、核雕、剪紙。

    在給製作的風箏塗色的學生陳維楷說,“這次來濰坊真的是太開闊眼界了,展館堶悸漯F西很精緻。我從來沒有想過自己製作風箏,剛才看大師操作蠻簡單,但是自己操作起來還是會比較困難。”

    台灣大仁科技大學兩岸關係處執行長陳月紅告訴記者,“我在加拿大和日本等國家留學,了解了多個國家的語言及文化藝術,但是中國的文化獨樹一幟,有自己的特色所在。我們學校跟濰坊有很多的交流,每次來濰坊都有不同的感受,感覺城市越來越進步,人民的素養也越來越高。每次來到後工作人員熱情的招待,讓我們有一種回家的感覺。這次來的學生都是第一次來到內地,學生對大陸的了解基本是通過書本上,對大陸的其他的發展和文化都停留在課本時代,這次帶學生們來進行深入了解一下。在風箏會上大家從來沒有見過這麼多這麼大的風箏,五彩繽紛的在天上飛,大家看了都非常興奮,真的是大開眼界,希望明年能帶著自己的風箏來放飛。”

    陳月紅說,我們跟濰坊的學校有雙向的交流,其中跟濰坊工程職業學院簽訂聯合辦學的合作模式,包括科研項目、骨幹教師等師資培訓、學生的交流等,甚至探討更近一步的合作。希望學生們能多一點交流,讓大家對大陸、對濰坊有更進一步的了解,真正實現創新創業創意人才合作交流。今後多舉辦學生一對一結對子的活動,對於即將來到台灣大仁科技大學的濰坊學生今後在台灣或在大陸的發展都是一個強心劑。

    濰坊臺辦負責人介紹,近幾年來,風箏文化交流、魯臺經貿洽談會等都在一定程度上加快了兩岸文化、教育、經貿的交流步伐。海峽兩岸風箏文化交流活動已納入國臺辦重點交流項目,下半年兩岸文化、教育的交流將會持續開展。




    相關報道
  ·第十一屆海峽兩岸風箏文化暨"創新創業創意"人才合作交流會舉行
  ·參觀黨建示範點 開拓黨建新思路
  ·德州市臺辦到德州監獄開展警示教育
  ·蔬菜為媒 兩岸農業交流精彩紛呈
  ·泰安市道教文化交流團赴臺考察圓滿結束
  ·台灣歐萊富運營管理中心來威海考察醫養產業
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有