首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

同根同源共成長——第二屆海峽兩岸(高密)校園文化節成功舉辦

2018-07-09 11:42:30
華夏經緯網
  7月3日至6日,由國務院臺辦交流局、山東省臺辦支援,濰坊市臺辦、濰坊市教育局、高密市政府主辦,高密市臺辦、高密市教育局承辦的第二屆海峽兩岸(高密)校園文化節在高密市成功舉辦。為進一步加強兩岸基層、青少年和文化交流,推動兩地教師和青少年學生的交流互動,拉近兩地民眾特別是青少年的感情距離,促進海峽兩岸融合發展。2017年,高密市舉辦首屆高密台灣校園文化節,通過舉辦教學探討、實地參觀、文藝演出等活動,對海峽兩岸文化交流發揮了積極作用。

  第二屆海峽兩岸(高密)校園文化節以“融合校園文化,共敘兩岸親情”為主題,以交流和學習為主線,共分為校園文化發展之見、國學經典之齱B課堂教學之探、非遺四寶之戀、兩岸校園文藝之聲、書法藝術之美、紅高粱文化之約7個板塊。台灣15所學校的師生和高密市10所學校的師生共900余人參加了文化節,進行了友好互動和親切的交流。 “台灣師生前來交流,感到既親切又新穎,給我們帶來了不一樣的感受和體驗。兩岸同根同祖,有著共同的文化淵源,交流特別愉快。同時,台灣教育有自己的理念和特色,值得我們學習和借鑒。非常感謝校園文化節這個平臺,給了我們這麼難忘的一次機會。”參與此次活動的高密市第一實驗小學校長張群說。台北市東門小學校長謝明燕表示,很有幸參加第二屆海峽兩岸(高密)校園文化節,與高密的師生歡聚一堂。高密是一個充滿魅力的城市,人民熱情好客,教育水準較高。通過舉辦這次活動,兩地的師生零距離接觸,同吃同住、同臺獻藝,在交流中互相學習,共同成長,彼此加深了了解和感情,收穫很多。衷心希望我們的交流越來越多,感情越來越好,共同將中華文化傳承和發揚下去。 

  據悉,舉辦本次兩岸校園文化節旨在貫徹習總書記“鼓勵兩岸青少年早接觸、多交往,增進親情,了解我們大家庭,認同我們的美好家園”的指示精神,以校園文化為橋梁,增進兩岸同胞的文化認同和民族認同,推動教育的融合發展,促進青少年的心靈契合。

 

  本次校園文化節為期4天時間,7個板塊設計合理,內容豐富,緊緊圍繞校園文化建設這一主題,全方位展示了高臺兩地教育的不同特色,兩地師生從教育理念、教學方式、文化差異、地方特色等各個方面進行了深入交流與探討,雙方取長補短,各展所長,既是一次教育交流的盛會,也是思想和文化交流的一次碰撞,進一步提升了兩岸師生的文化素養,對推動海峽兩岸教育事業發展產生了重要影響。




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有