首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

2018海峽兩岸齊文化節:台灣教授文化名城講壇說心學

2018-09-12 10:14:00
華夏經緯網

    9月10日下午,2018海峽兩岸齊文化節系列活動--文化名城講壇在淄博市圖書館一樓報告廳舉行,台灣宜蘭大學陳復教授發表了《由心學思想談中華文化復興的道路》主題演講,機關幹部、文化工作者、社會公眾近300人到場。

宜蘭大學陳復教授發表演講

    陳復教授從心學宗師王陽明先生的生平出發,深入淺出談到心學思想的核心意涵及影響,解讀心體論在中華文化中的重要地位,呼籲華人社會恢復對心體的關注,推進中華文化復興。精彩的演講不時贏得觀眾熱情的掌聲,更有心學愛好者現場提問,與陳教授交流互動,場面熱烈。

現場提問交流互動

    據了解,陳復為台灣清華大學歷史學博士,台灣師範大學科學教育中心博士後研究員,現任台灣宜蘭大學博雅教育中心主任兼生命教育研究室召集人。專業研究齊文化與齊學術、陽明學與中國現代化、心學與生命教育、自性心理學暨國學心理諮詢,著有《心學工夫論》、《先秦齊文化的淵源與發展》、《商周交會在齊國:齊文化與齊學術的研究》、《戰國齊學術的特徵與影響》等多部著作。此次應邀參加2018海峽兩岸齊文化節,還將在9月13日舉辦的“泱泱齊風、兩岸相融”文化論壇上發表主題演講。

(淄博市臺辦)

 




    相關報道
  ·“同宗一脈”2018兩岸名家藝術作品聯展 在淄博開幕
  ·德州市臺胞積極申領居住證
  ·台灣殷富瑞得醫療器械項目落戶齊河
  ·旺旺集團150名廠長相聚齊河論發展
  ·齊河縣臺辦到旺旺食品有限公司調研浪味海苔生產項目
  ·齊河縣臺辦積極學習《港澳臺居民居住證申領發放辦法》
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有