首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

赴臺結緣會親,長島顯應宮千年媽祖因緣金身起駕了

2018-09-12 10:17:44
華夏經緯網

    9月8日上午,2018年“長島顯應宮千年媽祖因緣金身赴臺結緣會親活動”起駕儀式在山東省長島縣廟島顯應宮隆重舉行,為此次兩岸媽祖交流活動拉開序幕。國臺辦、山東省臺辦、煙臺市臺辦、長島縣臺辦及當地數千民眾參與現場活動。

    長島顯應宮亦稱海神娘娘廟,距今近900年曆史,是我國北方修建最早、規模最大,影響最廣的媽祖廟,享有“北庭天妃”之譽,與福建湄洲祖廟並稱為“南北祖庭”,宮內供奉著目前存世的唯一的一尊宋代銅身媽祖像,崇禎元年崇禎皇帝御賜廟額“顯應宮”,長島顯應宮已成為北方地區的媽祖祖廟,具有我國北方媽祖信仰傳播中心的重要歷史地位。

    8:18分儀式正式開始,誦經祭拜後,顯應宮千年媽祖因緣金身起駕登轎,在顯應宮主持道眾、媽祖信眾代表、舞儺、舞龍、舞獅、花鼓、秧歌等民俗表演隊伍的恭請護送和數千名海島民眾的熱烈簇擁下登上媽祖禦舟。9:58所有在港船隻鳴笛三聲後媽祖禦舟緩緩離港,開啟了此次湄洲祖廟“回娘家”省親和赴臺結緣會親之旅。

    此次活動由山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會和九州文化傳播中心指導,煙臺市海峽兩岸經濟文化發展促進會主辦,長島縣媽祖文化交流協會和長島萬順通旅遊投資有限公司承辦,是加深兩岸媽祖文化交流,增進兩岸同胞心靈契合,促進“兩岸一家親”的一次有益探索。活動自2018年9月8日開始,至27日結束,內容主要包括長島顯應宮起駕儀式,赴湄洲祖廟省親活動,繞行台灣友好宮廟結緣會親,長島顯應宮回鑾儀式。赴臺省親期間,將前往台北、新北、桃園、台中、雲林、高雄等縣市媽祖宮廟駐蹕,供眾多虔誠信眾禮拜。

    兩岸媽祖同根同源、生息相通,弘揚媽祖文化對增進兩岸民眾的相互了解和信任,提高中華文化的凝聚力和向心力,有著無法替代的作用和意義。多年來,長島縣立足深厚的媽祖文化底蘊,在兩岸媽祖文化交流中的有益探索日趨頻繁,不斷深化兩岸人民交融交往,長島在海內外尤其是台灣地區的影響力和知名度越來越大。(長島縣臺辦)




    相關報道
  ·2018海峽兩岸齊文化節:台灣教授文化名城講壇說心學
  ·第十八屆台灣大學生中華文化研習營在威海成功舉辦
  ·“同宗一脈”2018兩岸名家藝術作品聯展 在淄博開幕
  ·德州市臺胞積極申領居住證
  ·台灣殷富瑞得醫療器械項目落戶齊河
  ·旺旺集團150名廠長相聚齊河論發展
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有