首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

促進魯臺經貿合作 兩岸新舊動能轉換高峰論壇在濟南開幕

2019-06-24 13:49:16
華夏經緯網
  魯網6月19日訊 (記者 龐亞茹)6月19日,由國務院台灣事務辦公室指導,濟南市人民政府、山東省人民政府臺港澳事務辦公室主辦的兩岸新舊動能轉換高峰論壇在濟南隆重開幕。省直有關部門、工商界人士,台灣知名人士和工商界人士等共約400人參加開幕式暨論壇活動。

  據了解,本屆論壇以“新動能、新機遇、新發展”為主題,旨在創建魯臺經貿交流合作高端平臺,促進魯臺經貿合作高品質發展,助力新舊動能轉換重大工程,共創兩岸互利雙贏,推進兩岸融合發展。

  郭金龍在致辭中說,當今世界正面臨百年未有之大變局,國際經濟貿易環境正在發生深刻變化,全球產業佈局正在進行重大調整,中國大陸經濟正邁向高品質發展和高水準開放新階段,我們加快推動轉型升級的信心更加堅定,舉措更加紮實,成效日益凸顯。他指出,為更好實現新舊動能接續轉換,要在新形勢下轉變發展思路,在新趨勢中加強合作創新,在新征途上培養創新人才。兩岸企業家峰會大陸方面將繼續深入貫徹習近平總書記重要指示精神,把落實“31條惠臺措施”與服務台企轉型升級、實現動能轉換有機結合,幫助臺企融入國家發展大局。希望兩岸企業家準確把握新時代新機遇,共用融合大利,共擔民族大義,為開創兩岸關係和平發展的美好未來,實現中華民族偉大復興貢獻力量。

  裴金佳在致辭時表示,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上發表的重要講話全面闡述了我們立足新時代、在民族復興偉大征程中推進祖國和平統一的重大政策主張。各地區各部門正全面貫徹落實習總書記重要講話精神,率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,為台灣同胞台灣企業提供同等待遇,打造兩岸共同市場,努力實現應通盡通,深化兩岸融合發展。他指出,廣大臺商朋友要堅定在大陸發展的信心,積極參與新舊動能轉換,不斷增強自身競爭力,實現高品質發展。中央臺辦、國務院臺辦將一如既往支援魯臺兩地進一步深化各領域交流合作,持續為廣大臺胞臺企做好服務。    

  龔正在致辭中指出,山東與台灣淵源深厚,人緣相親、文緣相通、商緣相連。新動能、新機遇、新發展恰逢其時、正當其勢。山東平臺大、活力足、環境優、合作好。當前,正按照習總書記“走在前列、全面開創”的總目標總定位總要求,建設國家新舊動能轉換綜合試驗區、打造鄉村振興齊魯樣板、在發展海洋經濟上走在前列。國家政策、市場規模、人力資源、創新驅動“紅利疊加”,發展機遇千載難逢。山東聚焦“十強”產業,結構正在優化,生態正在改善,動力正在增強,高品質發展已全面起勢。山東聚力打造審批事項少、辦事效率高、服務品質優、群眾獲得感強的一流營商環境,塑造政策、環境、服務“三位一體”的集成優勢。魯臺產業契合度高、互補性強,合作基礎好、潛力大。本次高峰論壇設置的四大板塊正是山東“十強”產業集群的重點領域,魯臺合作平臺廣闊、珠連璧合,我們願與台灣同胞共用廣闊機遇,共創美好未來。  

  兩岸企業家峰會台灣方面理事長蕭萬長在致辭中表示,廣大臺商希望積極參與山東新舊動能轉換,與山東進行更大格局、更高層次、更寬領域的合作,深入發掘魯臺產業融合發展的新機商,達到優勢互補、相加相乘、互利共榮的目標。

  論壇上,山東省發展和改革委員會主任張新文介紹了新舊動能轉換和山東省“十強”產業發展規劃,華新麗華股份有限公司董事長焦佑倫、浪潮集團董事長孫丕恕等兩岸企業家、專家學者共同圍繞電子資訊產業、高端裝備製造業發展與合作機遇進行了主題演講。

  本次論壇還平行舉辦高端智慧裝備合作專題交流洽談會、健康及生命科學產業專項交流洽談會、電子資訊產業的創新與發展專題交流洽談會、兩岸金融創新合作支援產業發展專項交流洽談會等四場專題交流活動和兩岸新舊動能轉換產業示範區研討會。論壇結束後,與會臺商分赴濟南市高新區、青島市、泰安市進行考察對接。

  來源:魯網




    相關報道
  ·兩岸健康及生命科學產業交流洽談會在濟南召開
  ·兩岸健康及生命科學產業洽談會在濟順利召開
  ·對話臺商!濟臺智慧共助新舊動能轉換再創新佳績!
  ·共用創新 動能轉換 兩岸電子資訊產業洽談會順利召開
  ·新舊動能轉換助力兩岸企業發展邁上新臺階
  ·兩岸電子資訊產業需互補創新擁抱未來
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有