首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

海峽兩岸大學生創意設計大賽建築資訊建模(BIM)大賽在山東英才學院舉辦

2019-11-13 10:50:50
華夏經緯網

  11月8日至9日,由海峽兩岸大學生創意設計大賽建築資訊建模(BIM)大賽組委會主辦,山東英才學院承辦,金中證項目管理有限公司、深圳斯維爾科技股份有限公司協辦的海峽兩岸大學生創意設計大賽——建築資訊建模(BIM)大賽在山東英才學院舉辦。本次大賽旨在為海峽兩岸建築類專業學生提供一個展示職業素養與實踐技能的平臺,培養技藝精湛、業務精良的建築人才,推動海峽兩岸建築類專業人才培養建設與交流。來自海峽兩岸14所高校的19支代表隊齊聚魅力泉城——濟南,滿懷激情同臺競技,自信滿滿角逐榮譽,上演了一場緊張激烈、精彩紛呈的建築資訊模型(BIM)大比拼,最終建模賽產生特等獎1項,一等獎3項,二等獎4項,三等獎4項;挑戰賽產生特等獎1項,一等獎1項,二等獎2項,三等獎3項。

  

  濟南市人民政府臺港澳事務辦公室主任薛興海、副主任張魯明,山東英才學院校長夏季亭,台灣朝陽科技大學副校長余文德,山東中預建築科技有限公司總經理崔靜濤,山東英才學院常務副校長劉翠蘭、副校長梁慶文,山東英才學院校長助理兼國際交流與港澳臺合作處處長李健峰,金中證項目管理有限公司博士後創新基地山東英才學院分站負責人鄭相君,山東英才學院建築工程學院院長蔣洪勝出席大賽開幕式。濟南市人民政府臺港澳事務辦公室主任薛興海和山東英才學院校長夏季亭分別致辭,預祝參賽選手各展風采,在比賽中取得好成績,期望海峽兩岸教育界拓展交流渠道、加強合作力度,攜手推動兩岸高等教育繁榮發展。

  

  上午10點半,大賽正式拉開帷幕。本次大賽共分建模賽、挑戰賽兩類,建模賽涵蓋結構建模、族群組件建模、提出釋疑單、數量清單、施工場布、出圖等內容,挑戰賽從Navisworks漫遊或施工模擬、裝配式節點優化設計分析、鋼筋梁柱結點檢討、碰撞檢測分析等內容任意抽取一項進行比賽。本次大賽從組織發動、訓練輔導,到組織參賽,歷時良久,參賽隊伍始終保有極大熱情。比賽中,選手們沉著淡定、運籌帷幄,展示了作為建築類專業大學生的專業技能與創新精神。經過權威、公正、公平的評審,大賽最終產生各大獎項。建模賽中,朝陽科技大學獲得特等獎;青島理工大學、山東英才學院、正修科技大學獲得一等獎;安徽新華學院、山東城市建設職業學院、正修科技大學獲得二等獎;齊魯理工學院、山東城市建設職業學院、淄博職業學院獲得三等獎。挑戰賽中,山東英才學院獲得特等獎;中原大學獲得一等獎;長春建築學院、鄭州工商學院獲得二等獎;內蒙古師範大學鴻德學院、山東建築大學、山東科技職業學院獲得三等獎。

  BIM技術是國家十三五期間建築產業現代化、智慧化重點支援和促進的新技術,是我國建築資訊現代化發展和改革的主要任務和目標。通過此次BIM大賽,為海峽兩岸高校BIM交流搭建了平臺,促進了相關院校建築相關專業教學模式的改革,有利於提升相關院校專業實踐教學水準。同時,通過比賽,以賽促學、以賽促教,夯實了參賽師生的理論功底、鍛鍊了學生們的動手能力、活躍了學生們的創新思維,也提高了學生團隊協作能力,有利於建築行業專業化人才的培養。

  此次比賽更是一場兩岸交往交流的盛筵。海峽兩岸同根同源,自然相親。比賽中,兩岸學子間既有激烈的比賽,更有真摯的互動,增進了兩岸青年之間的交往交流,兩岸一家親、一家情在兩岸學子間茁壯成長,推動著兩岸青年心心相印、團結互助,做相親相愛的一家人。

  通過青年學子的交流,也推動了海峽兩岸高等學校教學改革和實踐教學的建設與交流,有利於實現兩岸高等教育和相關產業的跨越發展。

  賽事結束以後,山東英才學院組織台灣參賽師生赴濟南市區進行了為期一天的文化參訪活動,讓台灣師生近距離感受到了大美濟南的自然風光、風土人情和經濟文化發展,感受到了齊魯文化的精神內涵,感受到了大陸人民的熱情和好客。來自台灣高校的20余名師生和山東英才學院10余名師生共同遊覽了趵突泉、大明湖等濟南的著名景點,泉水叮咚間品味茶香、泛舟遊湖時憶唐詩宋詞,一路上歡聲笑語不斷,兩岸師生暢談人生理想,充分展現了“兩岸一家親”的深厚情誼,相信兩岸青年定能攜手開創兩岸關係美好未來。

  來源:濟南市臺港澳辦




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有