首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

第六屆海峽兩岸(嘉祥)曾子思想研討會暨禮孝文化論壇在濟寧市嘉祥縣舉行

2019-12-12 10:37:43
華夏經緯網

  11月28日,由濟寧市人民政府台灣事務辦公室、嘉祥縣人民政府聯合主辦的第六屆海峽兩岸(嘉祥)曾子思想研討會暨禮孝文化論壇在嘉祥縣大學書院開幕,兩岸專家學者、海內外曾氏宗親代表、臺商代表出席開幕式。

  濟寧市委常委、統戰部部長白山代表市委、市政府向研討會的召開表示熱烈的祝賀,向與會的各位嘉賓表示誠摯歡迎,對長期以來關心支援濟寧建設發展的各界朋友表示衷心感謝。他在致辭中指出,在嘉祥舉辦第六屆海峽兩岸(嘉祥)曾子思想研討會暨禮孝文化論壇,緬懷和追尋先賢格物致知、探求真理的勇氣、情懷與心志,體會和感悟儒家誠意正心、“修齊治平”的境界、智慧和真理,展現和領略傳統理論經典、思想文化的神韻、魅力與價值,對於更好地繼承和弘揚民族優秀文化,加強與海內外同胞的聯誼合作,增強炎黃子孫的認同感、自豪感及凝聚力,促進海峽兩岸經濟文化建設,具有重要意義。今後,將充分利用好本屆論壇機遇,進一步加深兩岸的聯誼與合作,讓民族文化、民族精神在兩岸同胞心中紮根,讓兩岸血濃于水的感情更加堅固,為加快發展增動力,為推進合作添活力。

  嘉祥縣領導朱瑞顯代表縣委、縣政府向各位專家、朋友表示誠摯的歡迎和衷心的感謝,希望各位專家學者暢所欲言、集思廣益,為弘揚儒家文化、傳承曾子思想獻計獻策,為增進鄉情友情同胞情貢獻力量,為兩岸合作發展拓展新途徑、創建新空間。熱忱歡迎海內外朋友到嘉祥旅遊觀光、考察投資、洽談貿易、興辦實業,共同譜寫新時代嘉祥發展新篇章。

  九屆、十屆、十一屆全國政協委員、香港沿海綠色家園集團董事局名譽主席、曾氏宗親聯合總會理事長曾文仲,曾子研究院院長、中國哲學史學會曾子研究會會長、山東大學曾子研究所所長、山東大學儒學高等研究院教授曾振宇,台灣師範大學院長、教授林安梧分別進行了致辭。開幕式結束後進行了研討會主旨演講,7位資深專家學者緊緊圍繞“四書與聖人家風”這一主題,分別以《論曾子<大學>的身心哲學及其道德理想國》《詩禮傳統與中國家風》《<論語>君子形象與儒門家風》《唐文治與<中庸大義>》等為題,作了精彩演講。(嘉祥縣委統戰部供稿)





    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有