首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

棗莊市舉辦海峽兩岸交流基地成立十週年首屆海峽兩岸名家書畫展

2019-12-20 08:43:18
華夏經緯網

  12月17日,首屆海峽兩岸(臺兒莊)名家書畫展在臺兒莊古城成功舉辦。山東省委臺港澳辦副主任孫西忠,棗莊市委常委、統戰部部長張兵, 山東省政協常委、省書法家協會常務副主席孟鴻聲,山東省美術家協會副主席徐永生,棗莊市臺兒莊區委書記陳永生,臺兒莊區委副書記、統戰部部長閆羲和及台灣中華書道學會理事長、中國文化大學推廣教育部主任潘慧敏等300余人出席活動。棗莊市委統戰部副部長、市臺辦主任項允剛主持開幕式。

  開幕式上,陳永生、潘慧敏、孫西忠分別致辭。孫西忠指出,文化是民族的血脈。博大精深、源遠流長的中華文化是兩岸同胞共同的心靈歸屬和精神家園。兩岸同胞同根同源、同文同種,兩岸同胞要共同傳承中華優秀傳統文化。魯臺兩地淵源深厚,文緣相近、人緣相親。雖然兩地文化資源稟賦不盡相同,但在文化的傳承上,各有特點和優勢,大家都有共同的歷史使命,希望兩地同胞加強交流互鑒,加強相互理解,各展所長,攜手並進,共同推動中華文化薪火相傳、創新發展。孫西忠強調,我們腳下的這片土地,作為京杭大運河上的一顆明珠,曾經是商賈雲集之地、人文薈萃之城,曾經是戰火紛飛、硝煙瀰漫的戰場,這裡積澱了中華民族的智慧,記錄了中華民族的悲壯,也見證了兩岸關係和平發展的歷史進程。今天的臺兒莊古城已經成為海內外聞名的齊魯文化新地標,正以多姿多彩的面貌吸引著世人,迎接著兩岸同胞、八方賓客。孫西忠要求,希望臺兒莊古城能夠以海峽兩岸交流基地十週年為新的起點,進一步擦亮全國首個海峽兩岸交流基地這一金字招牌,認真總結十年來的成功經驗,為深化魯臺交流,服務兩岸關係和平發展,服務祖國和平統一大業,創造更多山東經驗作出新的更大貢獻。潘慧敏介紹了中國文化大學的辦學宗旨和歷史發展,呼籲兩岸同仁加強交流,共同推進兩岸文化藝術合作發展,並就兩地參訪交流機制發出倡議。

  棗莊市委常委、統戰部部長張兵宣佈書畫展開幕。兩岸嘉賓代表共同按下啟動球。

  此次展覽,集中展示了兩岸書畫精品120余幅。這些作品,是近年來魯臺兩地書畫名家名品佳作,集中展示了兩岸書畫藝術的發展成就,體現了兩岸同胞“一脈相承、兩岸同根”、共同傳承弘揚中華文化的文化和價值追求。

  本次活動,是為隆重慶祝新中國成立70週年、海峽兩岸交流基地成立十週年,由棗莊臺兒莊古城管委會、棗莊市臺辦、棗莊海峽兩岸交流基地辦公室及臺兒莊區委區政府聯合主辦。由臺兒莊古城旅遊集團公司和台資企業山東北鈦河陶瓷有限公司承辦協辦。




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有