首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

抓好“四個建設”全面提升黨建工作

2019-12-26 10:35:59
華夏經緯網
  今年以來,沂南縣統戰事務服務中心黨支部堅持抓黨建促發展的工作思路,以打造過硬黨支部為載體,全面推進黨的思想、組織、效能、紀律等建設,在提高黨員素質、服務人民群眾、促進各項工作等方面取得了明顯成效。2019年黨支部獲得“先進基層黨組織”和“全縣百佳e支部”榮譽稱號,被山東省臺港澳辦授予“山東省臺港澳工作先進集體”。
  一、加強思想建設,為各項工作提供思想保證
  抓好政治理論學習。通過中心組學習、主題黨日、研討交流、領導幹部上黨課等方式,重點學習了黨的十九大及四中全會精神,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,學習了《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》、《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》、習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話、黨章黨規、黨史新中國史、習近平總書記視察山東、視察臨沂重要講話、重要指示批示和習近平新時代對臺工作的綱領性講話等,不斷拓展學習的廣度和深度,做到理論聯繫實際,使學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的過程成為完善工作思路、破解工作難題、提升工作水準的過程,真正轉化為做好工作的強大動力。深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。緊緊圍繞守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,堅持將學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施貫穿始終,確保規定動作不漏項,學習教育得實效,實現了主題教育理論學習有收穫、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標。
  二、加強組織建設,積極實施“堡壘升級”工程
  建設標準化支部。圍繞提升組織力、強化政治功能,以標準支部、過硬支部爭創為載體,形成一個體現業務特點、務實管用的工作法,以標準化促機關過硬黨支部建設,黨支部凝聚力、號召力、戰鬥力不斷加強。嚴肅黨內政治生活。嚴格認真開展好“三會一課”、民主評議黨員、“主題黨日”等活動,保證了黨內組織生活開展經常、嚴肅認真、記錄規範、資料齊全,同時充分利用“黨建燈塔線上”和e支部,拓寬黨內生活平臺。積極實施黨員奉獻積分制管理。制定了《沂南縣統戰事務服務中心黨支部關於實行黨員積分評星管理的實施方案》,對黨員實施精細化管理,每半年通報黨員積分情況,並把積分評星管理考評作為評先樹優和處置不合格黨員的重要依據。
  三、加強效能建設,提升黨建服務水準
  強化黨建與業務融合的理念。樹立“黨建思維”,從抓黨建入手推動業務工作上水準,教育和引導全體黨員幹部立足本職、主動作為,積極參與全縣重點工作,在推動轉型升級、跨越趕超中找準位置、體現價值。深化黨建品牌建設。牢固樹立新發展理念,抓落實、強服務,切實轉變工作作風,深化“陽都黨旗紅,服務暖人心”黨建品牌建設活動,繼續為縣內臺企臺胞臺屬提供優質服務,解決發展難題。積極開展“雙報到”工作。梳理了單位的資源清單和小區的需求清單,確立了2個共建項目。7月份開始,每月組織黨員到社區開展志願服務活動,實現黨員全覆蓋。為小區整修道路、配備環衛設施,累計投入資金5000余元。實行黨建工作聯繫點制度。今年以來,黨支部書記到聯繫點依汶鎮馮家村調研軟弱渙散黨組織工作2次,並積極協調馮家村黨支部破解黨建工作中遇到的困難和問題。
  四、加強紀律建設,營造風清氣正的政治生態
  嚴格落實全面從嚴治黨主體責任和“一崗雙責”。研究制定《沂南縣統戰事務服務中心2019年度全面從嚴治黨主體責任重點任務分工及責任清單》,形成黨支部領導、黨政齊抓共管、業務科室各負其責、全員積極參與的領導體制和工作機制。督促領導班子成員按照“誰分管、誰負責”的原則,把黨風廉政建設責任制的落實與對臺業務工作緊密結合起來,同部署、同落實、同檢查、同考核。加強黨員廉政教育。抓好經常性紀律教育,組織開展各類警示教育,深入推進廉政文化進機關,營造濃厚廉政教育氛圍。組織黨員幹部到縣廉政教育展館開展廉政警示教育,觀看《警鐘》、《逆轉的人生》、《蒙塵的初心》和《劍指“微腐敗”》等警示教育片,提升黨員幹部廉潔自律意識,實現從“不敢”到“不想”的轉變。(沂南縣臺辦供稿)



    相關報道
  ·臺商鄧文傑到沂南縣同皓電子元件有限公司座談交流
  ·“三個結合”做好“不忘初心、牢記使命”主題教育工作
  ·省委臺港澳辦一級巡視員張民忠赴東營、威海調研
  ·濟南市舉辦2020台商臺屬迎新春聯誼會
  ·青島市促進青臺經濟文化交流合作實施細則發佈
  ·台灣海峽兩岸商務協調會來日照市參訪交流
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有