首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

台灣運動員連續四年來魯訓練 魯臺之間結下一段體育情緣

2020-01-07 14:57:11
華夏經緯網
  編者按:自2016年以來,每到暑假期間,山東省體育局都會迎來一批特殊的客人,他們來自寶島台灣,其中有運動員,也有教練員,通過在山東的交流學習,與山東的教練員和運動員結下了深厚的情誼。截至目前,山東體育局共接待台灣來訪人員413人,山東到訪台灣22批次,體育在魯臺之間架起了一座“心橋”。

(圖說:台灣運動員來魯訓練)

  據了解,2015年,山東省體育總會跟台北市體育總會簽署了雙方的交流協議,加強體育產業、競技體育、群眾體育等方面的交流,其中最主要的是簽署了一份台灣青少年運動員來山東參加專業訓練的協議,由此拉開了台灣青少年來魯訓練的序幕。

  “每年暑假,有近百名台灣運動員來山東進行為期一個多月的專業體育訓練,以大學生和中學生為主。”山東省對外交流體育中心的主任石顯軍介紹說:“涉及到田徑、舉重、柔道等多個項目,訓練場地以山東省體育訓練中心為主,賽艇、皮划艇等項目分佈在青島、日照等地。”

(圖說:台灣運動員來魯訓練)

  談及與台灣運動員相處的情形,山東的教練員們都有諸多感慨。“兩岸一家親,他們就跟我們自己的隊員一樣。”男子舉重隊的領隊崔愛紅說:“台灣來的運動員成績弱一點,技術上也相對粗糙一些,我們教練團隊根據每個運動員的情況,制定了專門的訓練計劃。”

  2018年,崔愛紅所帶的男子舉重隊分到了9名來自台灣的青少年運動員,他們和山東的運動員一起訓練了將近一個月的時間,結下了深厚的感情,而在崔愛紅看來,這是一個相互學習的過程,“雖然我們的運動員成績要好一些,但台灣青少年身上愛學習的勁兒頭值得我們學習,來山東訓練學習的時間畢竟有限,他們就用手機把我們教練教的方法一點一點拍下來,每個人都特別珍惜來山東學習的機會。”

  除了日常訓練,省田管中心備戰辦主任王佃江,同時也是中長跑教練,在台灣青少年跟隊訓練期間,還開設了書法班,“兩岸同宗同源,文化中有很多共通的地方,大家相處的都像一家人一樣,我們現在和台灣的運動員、教練員還經常發微信交流。”

(圖說:台灣運動員在比賽中)

  石顯軍說,交流是雙向的,山東的運動員、教練員也時常去台灣學習交流,“四年以來的堅持,取得了顯著的成效,台北市體育局在台灣地區運動會首次拿到了金牌第一,特別是他們的賽艇和皮划艇項目,之前的水準很差,但經過來山東交流,成績有了很快的提升。”他補充說,2019年10月份,山東的運動員赴台灣,學習台灣的強勢項目跆拳道等,效果也非常好。

  最近幾年,魯臺之間的交流越來越頻繁,領域也越來越寬泛,體育也成為了特別重要的一方面。2019年11月4日,國務院臺辦、國家發展改革委經商中央組織部等20個有關部門,出臺《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“26條措施”),其中第25條和26條均與體育有關,其中強調要“積極為台灣運動員、教練員、專業人員來大陸考察、訓練、參賽、工作、交流等提供便利條件”。

  近期,省臺港澳辦、省發展改革委協調20多個省有關部門、單位結合各自職責,出臺山東省貫徹落實“26條措施”辦事指南,將每一條都對應到所屬部門,體育局也針對要求將責任進行了細化。“我們和台灣的體育部門正形成一個多層面多層次的對口交流合作,特別是青少年之間的交流,將對他們更好的了解山東,了解大陸起到重要的作用。”石顯軍說。

稿件由山東省臺辦提供




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有