首頁 | 今日山東 | 魯臺往來 | 人文山東 | 山東旅遊   繁體 簡體
當前位置:首頁 -> >> -> 山東與台灣 -> > 魯臺往來
         
 

2019年魯臺交流合作穩步發展

2020-01-13 13:30:21
華夏經緯網

    2019年,全省各級各部門認真學習貫徹習近平總書記在紀念《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話精神,深入貫徹中央對臺工作決策部署,持續深化魯臺文化、青年、基層民眾等領域交流合作,繼續打造對臺交流平臺,不斷為台灣同胞排憂解難、謀利造福,推動魯臺合作日益廣泛、交流交往日益密切。


     積極回應臺胞關切,增進兩岸同胞心靈契合

在魯臺胞踴躍辦理台灣居民居住證

    深入貫徹以人民為中心的發展思想,像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞。一是積極貫徹落實中央“31條措施”、“26條措施”和我省“56條措施”,出臺相關實施細則和配套政策,及時進行宣傳、推介,率先同台灣同胞分享山東發展機遇,為台灣同胞提供同等待遇,幫助臺胞解決就醫、子女入學等問題,讓台灣同胞有更多獲得感。支援德州市臺協會會長李繼川評選“齊魯最美青年”。 二是推動台灣居民居住證辦理,全心全意為台灣同胞辦實事、做好事、解難事。三是建立涉臺突發事件應急聯繫機制,及時妥善處理各種突發事件。四是積極協助辦理各項求助事件,協助臺胞進行尋親服務等。

    積極推動人員往來,厚植魯臺交流合作民意基礎


 
2019年10月,海峽兩岸敬天祈福大典在泰山舉行

    在台灣當局不斷阻撓、限控、破壞兩岸交流的情況下,全省認真落實習近平總書記提出的“不管遭遇多少干擾阻礙,兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少”的指示精神,堅持“走出去”“請進來”並舉,持續推動魯臺在文化、經濟、教育、科技、體育、衛生、新聞出版等領域和民族、宗教、工會、青年等界別互動交流,推動魯臺人員往來保持一定規模和熱度,合作形式更加豐富多樣,廣度和深度不斷推進。


 

2019年8月海峽兩岸八極拳技藝交流大會在德州舉辦

    2019年,來魯臺胞11.3萬人次;應邀赴臺交流4373人次;赴臺旅遊2.5萬人次;舉辦各項交流活動200多項,其中119向被評為優秀對臺交流項目。截止2019年底,累計來魯臺胞398.8萬人次,應邀赴臺8.7萬人次,赴臺旅遊74.5萬人次。


 
2019海峽兩岸大學校長論壇在聊城大學舉辦

    積極推動人文交流,共同弘揚中華優秀文化


 

2019年11月,山東文化周在佛光山佛陀紀念館舉辦

     發揮齊魯文化資源優勢,推動魯臺在文學、教育、藝術、武術、民間信仰、出版等諸多領域開展廣泛深入的交流合作,在山東舉辦了衍聖百年—孔德成先生百年紀念展、2019海峽兩岸(德州·慶雲)八極拳技藝交流大會、2019海峽兩岸敬天祈福盛典、2019海峽兩岸大學校長論壇等60多項活動;在臺舉辦了山東文化周、第十二屆魯臺職業教育交流大會、金石心香書畫藝術展等20多項活動。


 

山東非遺項目赴臺展演



     魯臺文化交流形式不斷創新、水準不斷提高,合作範圍不斷拓展、成效不斷彰顯。山東文化周于11月8日至17日在佛光山佛陀紀念館舉辦,包括山東非遺展演、山東麵食製作、山東武術表演等三項內容,入場觀眾達30萬人次,海峽兩岸多家媒體給予報道。
 



2019年9月海峽兩岸畫院名家作品交流展在高唐舉辦

    積極推動青年交流,凝聚兩岸關係和平發展的青春力量


 
2019年7月,魯臺青年交流季啟動

    以魯臺青年交流季為依託,積極擴大魯臺青少年交流,增進相互理解,拉近心理距離,從而吸引廣大台灣青年來山東追夢、築夢、圓夢。魯臺青年交流季自2005年舉辦以來,連續在我省成功舉辦,成為山東對臺青少年交流的重要品牌。2019年7月12日,在濟南舉辦了2019年全國臺聯第十六屆臺胞青年千人夏令營山東省分營暨“相約齊魯·情係中華—2019魯臺青年交流季”啟動儀式,張江汀部長向台灣青年團隊授旗,魯臺青年交流季正式啟動。2019魯臺青年交流季共舉辦活動46項,來魯台灣青少年900人,首屆兩岸青年文化交流研討會、第三屆海峽兩岸(高密)校園文化節、2019兩岸青少年情牽黃河口、2019兩岸青年學生中華泰山成人禮等活動緊扣青年關注點和興趣點,通過文化考察、歷史講座、聯誼交流等方式,密切了聯繫,增進了感情。

2019年11月,第十六屆“齊魯風•兩岸情”優秀中學生中華文化研習營開營式在濟南府學文廟舉行

 
    積極推動基地建設,打造連接兩岸的紐帶和橋梁


 

吳鐘八極拳博物館——山東省對臺交流基地揭牌

    進一步加強交流基地管理,制定下發《山東省對臺交流基地管理辦法》,推進海峽兩岸交流基地建設。在項目、政策、團組等方面向交流基地傾斜,助推基地打造品牌、培育亮點。新設吳鐘八極拳博物館為山東省對臺交流基地,國臺辦龍明彪副主任出席,張江汀部長、洪秀柱女士共同為基地揭牌,劉淵主任宣讀我辦批復,推動我省交流基地建設實現新發展。目前,全省有國臺辦批准的海峽兩岸交流基地5家,文化部批准的海峽兩岸文化交流基地1家,省臺港澳辦批准的山東省對臺交流基地5家,為魯臺交流合作搭建了良好的平臺和載體。
 



2019年8月,孔德成先生百年紀念展在孔子博物館隆重開展

來源:交往交流處




    相關報道
 

 

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有