視頻 台島觀潮
國臺辦11月25日新聞發佈會
華夏經緯網   2009-11-26 13:18:46   
字號:

準備就緒
移動滑塊控制影片進度
   
播放/暫停 停止 全屏 靜音開關
移動滑塊控制音量大小
   
友情提示:如果不能正常顯示視頻,可能由於您的瀏覽器設置或播放器版本問題造成。請您及時下載最新版本播放器。


    楊毅:各位上午好,我今天沒有要發佈的內容。下面歡迎各位提問。 

    海峽衛視記者:謝謝發言人,海峽衛視記者提問。兩個問題,一個是MOU簽署之後,台灣輿論有表示說,由於大陸銀行他們所有的這些規模,可能很多都是超過台灣銀行,那麼大陸銀行進入台灣之後,可能就會對台灣的金融業者造成一定的擠壓作用,請問發言人對此有何評論?另外,在前一階段召開的"兩岸一甲子"學術研討會當中,就有學者表示說,兩岸如果要實現終極的統一,那麼大陸就應該善待台灣,不能抱著這種高高在上,你要我才給的看法,請問發言人對這種說法有什麼看法?謝謝。

    楊毅:兩岸金融監管合作備忘錄剛剛簽署不久,我們希望兩岸共同努力,推動兩岸金融業開展實質性的合作。在合作過程中,總的原則應該是平等、互利、相互開放,在此基礎上,我們會充分地考慮台灣方面的合理訴求和關切,考慮台灣經濟的特點和市場承受能力,作出合情合理的安排。  你提到的第二個問題,我不知道你說的是哪位學者什麼觀點。目前兩岸關係正處在新的歷史起點上,我們還是希望兩岸繼續本著建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏的精神,保持兩岸關係改善和發展的良好勢頭,不斷開創兩岸關係和平發展的新局面。

    台灣TVBS記者:謝謝發言人,台灣TVBS新聞提問。我想請問一下發言人,我們知道下個月中下旬第四次的"江陳會"會在台灣的台中舉行。根據媒體報道,台灣的反對黨已經揚言了,到時候一定會有一些衝突性的表達或者是抗議,甚至有一些人提議,如果說有這樣的情況發生,那乾脆第四次"陳江會"是不是可以延期?請問發言人對這個有什麼評價?或者是說我們這裡對可能會有這樣的衝突性來說,會有沒有什麼樣應對的劇本?謝謝。

    楊毅:我們希望也相信台灣方面會採取切實措施,保證海協會訪問團一行的安全,保證兩會領導人第四次會談順利舉行。上次發佈會我已經講過,第四次兩會領導人會談所談的四個議題,都是有關有利於兩岸同胞經濟民生的,我們相信會得到台灣同胞的支援和歡迎。 

    廈門衛視記者:謝謝發言人,我是廈門衛視的記者。現在台灣方面正在規劃部分承認大陸高校的學歷,以及開放大陸學生到台灣去求學,您對此有何評價?謝謝。

    楊毅:多年來,我們一直主張並積極推動兩岸教育交流和合作。大陸教育主管部門早在2006年,就單方面認可了台灣教育主管部門核準的台灣高校的學歷,又在2007年宣佈歡迎台灣高校來大陸招生,將為大陸學生赴臺就讀提供必要的協助。前幾天,台灣教育部門表示,爭取在明年6月底之前,開放大陸學生赴臺就讀,並部分承認大陸高校的學歷。我們認為這是一個積極的舉措,希望能早日實現,同時我們也希望兩岸教育交流與合作的步子能邁得更大一些。 

    中央人民廣播電臺記者:發言人你好,中央人民廣播電臺記者提問。我們注意到台灣媒體的報道說,日前有兩艘台灣"屏東縣籍"的漁船是在緬甸海域,疑似遭到了緬甸軍艦的扣押,不知道發言人對這方面情況了解多少?另外,如果這個消息屬實的話,不知道大陸的相關方面會不會提供一些協助?謝謝! 

    楊毅:我們非常關注這一事態的發展,關心被扣押台灣船員的近況,體會這些船員親屬們的急迫心情。我們正在通過有關方面加緊了解情況,盡力提供協助,爭取儘快使這一問題得到妥善解決。

    中央電視臺海峽兩岸記者:謝謝發言人,中央電視臺海峽兩岸記者提問。有台灣媒體認為,兩岸簽署金融MOU未經過兩會渠道,而是由兩岸官方主管部門直接簽署,這是兩岸卸下白手套接觸的一個大進步。請問發言人對此有何評論?謝謝。

    楊毅:這一說法是不準確的。今年4月26號,海協會、海基會在南京簽署了《海峽兩岸金融合作協議》,確立了兩岸金融合作的框架,該協議第一條第一款明確規定:"雙方同意由兩岸金融監管機構就兩岸銀行業、證券及期貨業、保險業分別建立監督管理合作機制,確保對互設機構的有效監管。兩岸簽署金融合作監管備忘錄,就是落實這一協議的具體舉措,是在兩會的框架下簽署的。

    福建東南衛視記者:謝謝發言人,東南衛視記者葉青林提問。最近中華全國供銷合作總社的李成玉主任率經貿團完成了對臺的訪問跟考察,有台灣媒體就表示說,這一次的考察簽署的一系列協議是兩岸農產品貿易上有重大的突破。另外最近供銷總社緊急採購的1870噸的台灣豐產滯銷的柳丁,週五也開始啟運北京、上海、廈門等地,請介紹一下李成玉主任率經貿團這次考察的成果。謝謝!

    楊毅:柳丁的情況上面已經講了1870噸,17號,台灣方面講了,17號要啟運。關於李成玉主任赴臺訪問的情況,李成玉主任是11月15號到22號,赴臺考察並洽商採購台灣農產品的事宜。在訪問期間,訪問團與台灣農業界進行了廣泛交流,與台灣有關行業協會、企業分別簽署了兩岸農產品貿易、兩岸果品行業、兩岸茶葉產業、兩岸農產品流通經紀人協會交流與合作備忘錄,以及關於建立農產品銷售和供應應急預警機制的合作備忘錄。訪問團與多家台灣企業簽署了大約5000噸的台灣水果和總值3.2億元人民幣的茶葉、金針菇、咖啡豆等農產品及其加工品、食品採購的協議。另外,大陸再生資源開發有限公司與台灣綠電再生股份有限公司還簽署了總投資額2.5億元人民幣的"廢舊家電電子產品回收處理合作框架協議"。

    訪問團此次訪台受到了熱情的接待和熱烈的歡迎,對於擴大了台灣農產品在大陸的銷售,加強兩岸農業合作組織、兩岸農產品貿易的交流與合作,都具有重要的意義,可以說是成果豐碩。

    香港鳳凰衛視記者:謝謝發言人,鳳凰衛視記者提問。兩岸現在的經貿合作目前已經取得了重大突破,按照先經濟後政治的原則,是否就會進入政治對話的層面?

    楊毅:我們主張全面促進兩岸關係和平發展,在持續推動兩岸經濟、文化交流與合作的同時,面向未來,逐步解決兩岸關係中的政治、軍事安全等問題。當前,要繼續按照先易後難、先經後政的步驟,推進兩岸協商,加強和深化兩岸經貿交流與合作,為兩岸同胞謀取更多的福祉和利益。我們還希望年內啟動兩岸經濟合作框架協議的協商進程,同時我們也希望兩岸雙方共同努力,為今後共同破解政治難題創造條件,預做準備。

    新華社記者:新華社記者提問。有報道說,兩岸經濟合作框架協議可能會在明年第五次兩會領導人會談上面簽署,請發言人對這個消息予以證實。也請發言人介紹一下兩岸經濟合作框架協議的協商進展跟日程的安排。謝謝!

    楊毅:我們對協商兩岸經濟合作框架協議的態度一直是積極的。12月中下旬將在台灣舉行的兩會領導人第四次會談,有望就兩岸經濟合作框架協議交換意見,這將成為啟動在兩會框架下正式協商的重要契機。至於何時能夠簽署協議,這要看兩岸協商的進展情況而定。

    深圳報業記者:謝謝發言人,深圳報業記者提問。有島內媒體認為,開放陸生赴臺,以及承認部分大陸高校學歷之後,會對台灣本地人的就業造成一定的壓力,請問發言人對此有何評論?

    楊毅:我想這種擔心是多餘的。加強兩岸教育交流和合作,對增進兩岸青少年的了解、增進兩岸同胞的溝通都具有正面的意義。至於說台灣的高校招多少,怎麼招,我想台灣方面會有他一套的規劃。

    台灣中天電視記者:發言人您好,我是台灣中天電視提問。想請問您,今天台灣的《中國時報》以頭版報道說,美國在臺協會主席,AIT主席薄瑞光他在訪台的時候他釋出一個訊息,指奧巴馬政府允諾對臺軍售66架F16CD型先進的戰機,並且指美國實施《台灣關係法》的立場並沒有改變,請問您對此有何評論?謝謝。

    楊毅:其實外交部已經多次表明瞭我們的態度,我們堅決反對美國對臺軍售,我們這一立場是一貫的、明確的,也是堅定的。

    台灣"中央社"記者:謝謝發言人,我是中央社的記者。兩個問題:第一個問題就是,馬英九日前在接受新加坡媒體採訪的時候,表示未來不排除與胡錦濤先生會面,請問大陸方面的意見是怎麼樣?第二個問題,關於台灣經濟罪犯在大陸置產,大陸方面是不是根據兩岸既有的協議將他們遣返,目前的進度是不是可以介紹一下?

    楊毅:第一個問題,王毅主任在澳門已經講了,水到渠成,順其自然。第二個問題你提到,我們非常重視對於《兩岸共同打擊犯罪和司法互助協議》的執行,應該說到目前為止,就像上一次新聞發佈會我介紹的情況,總的進展是不錯的。我們還會繼續和台灣方面合作,把這個協議執行得更好。

    台灣三立電視臺記者:謝謝發言人。發言人,有關於在工信部的領導這幾天在台北的時候,參加會談的時候特別提到,繼"家電下鄉"之後,接下來在大陸要推行新一波"寬頻下鄉",這部分也希望台灣的廠商一起加入,一起來創造比較好的環境,這部分可不可以請發言人稍微介紹一下,大概會有多少台灣廠商參與,到目前有什麼具體的計劃了嗎?謝謝。

    楊毅:婁理事長已經講得很清楚了,我們也歡迎台灣的廠商能夠加入到大陸擴大內需的過程中來,我們會積極提供協助。至於說具體的我不了解,可以向主管部門來詢問。

    台灣TVBS記者:謝謝發言人,台灣TVBS新聞第二次提問。我想問一下,台灣開放大陸資金到台灣來投資其實已經有一段時間了,不過根據台灣媒體的評論或者是報道,投資的項目或者數量其實比預期中的少很多,請問發言人有什麼樣的評論?謝謝。

    楊毅:去年12月和今年5月,我們已經兩次,大陸方面已經兩次發出通知,明確了大陸企業赴臺投資的辦理的辦法。我們積極組織大陸企業赴臺考察,鼓勵有實力的大陸企業加強和台灣廠商的合作。到目前為止,已經有十幾家大陸企業在台灣設立了公司,應該說邁出了可喜的第一步。當然,台灣方面是在今年6月份才公佈大陸企業赴臺投資的管理辦法,現在也就幾個月的時間,我想今後我們會繼續鼓勵大陸企業赴臺投資,也願意和台灣方面協商解決陸資赴臺投資過程中衍生的一些問題。我們也希望台灣方面逐步放寬投資限制,為大陸企業赴臺投資經營創造更加公平合理的環境,為企業管理幹部常駐和生活提供更加便利的條件。我相信經過雙方的共同努力,大陸企業赴臺投資一定會取得健康有序的發展,為台灣經濟和民生做出貢獻。謝謝各位出席本次發佈會!

 

責任編輯:視頻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱播排行榜
   
 “習朱會”意義非凡
 臺陸委會主委交替 兩岸關係何去何從?
 台灣詐騙集團盯上大陸百姓
 台灣當局徵集“十大民怨”
 臺海熱點話題一週點評
 台灣各界牽掛大陸地震災情
 國臺辦11月25日新聞發佈會
 陳水扁之子是洗錢主謀?
 兩岸聯手破獲綁架案
 一週點評
熱點推薦
 
探訪台北梁實秋故居 領略“
台灣女駕駛自稱癲癇發作 將
台灣美食文創走俏東北亞博覽
  頻道精選   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---