視頻 台島觀潮
台灣當局徵集“十大民怨”
華夏經緯網   2009-12-01 10:58:59   
字號:

準備就緒
移動滑塊控制影片進度
   
播放/暫停 停止 全屏 靜音開關
移動滑塊控制音量大小
   
友情提示:如果不能正常顯示視頻,可能由於您的瀏覽器設置或播放器版本問題造成。請您及時下載最新版本播放器。


    主持人:歡迎您繼續關注《海峽兩岸》,在台灣當局行政機構負責人吳敦義的倡導之下,台灣研考會公佈了台灣民眾的"十大民怨",結果顯示"什麼都漲,薪水不漲"排在了第一位。而社會治安問題也成為了民眾不滿的焦點。那麼台灣民眾為什麼有這麼多不滿,當局為什麼要做這樣一個調查,今天就這些方面的話題,我們請到了兩位嘉賓。一位是台北大學的鄭又平教授,一位是中國文化大學的姚文成教授。二位好。

    鄭又平:主持人好,各位朋友們大家好!

    姚文成:主持人好,各位觀眾朋友大家好!

    主持人:二位好,在我們探討以下話題之前,一起通過一個短片來了解一下背景情況。

    據台灣媒體報道,由台灣當局行政機構負責人吳敦義主導的,台灣"十大民怨"調查結果,29日出爐。結果顯示,高居民怨榜首的是都市地區房價過高。

    據報道,11月19日台灣當局行政機構負責人吳敦義召集各部門首長開會,政務委員尹啟銘抱怨他的車子停在黃線上3分鐘不到,就被拖走。吳敦義由此得到啟發,指示台灣"研考會"以有獎徵集的方式,讓民眾選出"十大民怨"。但是對於吳敦義的這一舉動,台灣的藍綠陣營都不買賬,民進黨籍"立委"高志鵬認為,官員要靠民調才知道民怨是什麼,簡直就是外星人。國民黨籍"立委"羅淑蕾也認為,當局應該了解民怨在哪,而不是讓老百姓去選。

    主持人:在剛才短片當中我們也看到了,台灣民眾的"民怨"當中,排在第一位的就是"物價上漲,薪水不漲",鄭教授怎麼來看這個結果,作為台灣民眾,您是否有同感呢?

    鄭又平:台灣現在民怨最嚴重的部分,就是因為經濟的衰退而造成的失業現象,現在台灣的失業情況嚴重到什麼程度?

    在2009年1月到9月,平均失業人口是高達63萬,這個數字跟2008年同期相比,增加了20多萬人,它的增幅高達70%以上。更糟糕的是,現在的失業人口集中在45歲到64歲的中高齡的這些消費者,以及勞工身上。那麼這些人要如何去替他們找到工作呢?這個當務之急對於當局來講,的確是很沉重的壓力。那麼在這個之外,雪上加霜的,就是物價的通貨膨脹,那麼物價通貨膨脹之外,還有一個問題,就是台灣的房價問題非常高。現在人們的薪水已經非常微薄了,可是房地產的漲價並沒有因而終止,所以在過去這段時間堶情A人們就說了,什麼都漲,就是薪水不漲。

    在過去的十年堶情A我們從統計堶控o到的結論是,台灣民眾的薪水大概只漲了3%,可是你扣掉了通貨膨脹,扣掉其他的因素的話,等於什麼都沒有漲,可以說是原地踏步。但是對民眾來講,這種感受是非常難過的,不僅是工作難找,最近還有出來一個新的名詞,它叫做"工作貧窮危機",這是什麼意思呢?就是說就算民眾有薪水,可是他微薄的薪資讓他很難過生活。而且,在這些有工作的民眾堶情A還有相當一部分的比例,他是臨時雇工,他不是一個全職雇傭工。對這些人來講,有人稱之為"微薄就業者"。

    現在台灣有很多這種微薄就業者,他所能拿到的薪水,是全職工作者的47.6%,你想連一半都不到的薪水,他要怎麼過日子?不僅是這樣子,很多勞工的工會組織就批評當局,說你今天公營事業,你自己都不肯用全職員工,台灣的公營事業為了要節省他的人力支出,所以就大量開始運用所謂的"派遣員工","派遣員工"是基本上沒有福利保障,沒有退休金的,隨時要你走就走,像這樣子的比例有多高呢?公營事業使用"派遣員工"的比例高達41%,那你說老百姓的日子要怎麼過?

    對於台灣現在這些民眾來講,所有這些經濟問題所造成的失業,造成的工作難找,造成的工作貧窮,或者是微薄就業,都讓民眾覺得說生活上沒有一定的保障,而如果生活沒有保障,沒有安全感可言的話,你說民眾要不要抱怨當局?

    主持人:除了剛才鄭教授談到的"薪水不漲"的問題之外,我們也看到,在這"十大民怨"當中,社會治安的問題也是民眾非常關心的一個問題,那麼姚教授對此有什麼樣的評論?

    姚文成:那各位請看,就是說這當中,我們來特別看一下,這當中堶惘傢鰫韝H民感受最直接的,就是我們大家最介意的一個治安問題。

    第一項,讓我們感受最深刻的,就是這個電話和網路詐騙的氾濫,這個有87.8%的民眾認為這實在是太嚴重的一個問題。

    那麼第二個,治安方面類的,讓民眾感受到嚴重的問題,是屬於毒品充斥,總共有68.8%的民眾,成年民眾感到非常憂慮。

    當然這時候,民眾又有一些反對的意見出來了,堶掄晹釦鬎Y重的治安問題,我想鄭老師,我們在台灣應該能夠體會到,我們接下來看一下。

    第一個很大的問題就是什麼?暴力討債的問題。台灣的工商經濟發達,引來了很多債務上的糾紛,不管是銀行和民眾之間,或者是民眾跟民眾之間,很多人的債務問題,沒有辦法得到正常渠道來疏解的時候,都轉向去找地下要錢集團,形成了暴力討債。

    另外暴力討債,在台灣形成兩種典型。第一種它叫"肢體暴力",也就說他除了用拳頭、用槍、用刀子以外,他還用精神暴力,也就是說用拳頭、用刀子、用槍,比較重,他就來給你精神暴力。他每半個小時給你家打一次電話,24小時之內每半個小時一直給你打電話,要不然就派個小弟騎著摩托車,每半個小時到你家按個門鈴,讓你幾乎精神要崩潰,也會在你家門口給你噴漆、灑狗血什麼等等之類的這些精神暴力。

    那麼第二個,民眾感受到很深的問題,我想鄭教授應該都很深的感受,是什麼?小偷,偷竊的問題。這個真是無所不偷,我自己家奡N被偷三次了,無可奈何,據說這個小偷都還會勘察地形,做好記號,然後還隔一段時間光顧一下,弄得我現在家堻ㄜn貼個紅包在暀W,家堥S錢,紅包帶著你趕快走。就是說這個小偷問題還分成兩個層次。一個是什麼?扒手,你出去逛百貨公司,也會被扒。不在家,也會被偷。即便是在家,他進來偷,遇到你還順便搶,我想這些治安部分的這一些民怨,讓一部分反對者也會認為說,你這裡面,根本治安方面考慮太少,治安才是我們深切的痛。所以就這一部分,所徵集的這裡面,埋怨的人也還不少。

    主持人:好的,現在我們再回過頭去看,這次調查台灣民眾的"十大民怨",是由當局的行政機構負責人吳敦義倡導的,鄭教授,他為什麼要搞這樣一個調查?

    鄭又平:其實吳敦義上任之初,他就非常重視自己"行動內閣"的作風,因為在前一個"內閣",也就是劉兆玄擔任"院長"的時候,常常被民間媒體批評說是自我感覺良好。到了吳敦義上任之後,他個人的作風本來就是一個強勢積極的作風,當時他一上任,他就提出來所謂"庶民經濟"這個觀點,"庶民經濟",講穿了,就是要貼近民意,要了解民眾到底需要的是什麼,或者民眾不滿意的是什麼?於是,吳敦義就要求各個部門開始提出來,改善庶民生活的行動方案。

    各部門會診出來,差不多兩百多項行動方案,吳敦義當天看了以後,相當不高興,就把整個案子退回去了,他說你這個案子提出來,是面面俱到,結果是面面都不到。換言之,這一些行政官僚用傳統思維,把各種方案拼湊在一起,交出來的總體方案,當然不符合民眾真正的需求。那麼再其次,吳敦義一直認為說,既然要貼近民意,你要懂得興利除弊。

    他也要求研考會,說你們要就民眾的不滿意之處,也就是民怨所在,要去做民意調查。那麼他希望能找出來前十大票選"民怨",然後他要對症下藥。

    這個說法出來以後,其實在台灣內部也有不少的議論,為什麼?因為傳統來講,當局的政策制定,很多都是依賴學界做分析、做調查。但是學界所關注的重點,往往跟民眾真正會關切的,柴米油鹽醬醋茶中間是有一點落差跟出入的。而對於吳敦義來講,他是希望說,你們或許認為是枝節,但是對我來講,這是要做到苦民所苦。那麼這個民意調查,對於所謂的"十大民怨"的民意調查,剛好是凸顯了吳敦義他執政的正當性,我相信他也是想利用這種輿論的壓力,來對行政官僚體系施加一些額外的壓力。

    主持人:那接下來當局有什麼計劃?怎麼去做來平復民眾的不滿,解決出現的問題?

    姚文成:所以在行政當局,在徵集"十大民怨"之後,緊接著還要提出一個"十大興利"方案。當局研議這個"十大興利"方案,為了不要讓這個活動又變成口號,又成為另外一個口惠而實不至的一個宣傳。

    那麼接下來,再由朱立倫把這各部門提出來,統籌成三、四十案,按照食衣住行,從三個方面,經濟、生活和民生三個方面,打造一個所謂的"旗艦計劃"。那麼這個"旗艦計劃"再按照先後輕重緩急,編出一個四年五千億的特別預算,來回應這個民眾所提出來的這些,不要講說"十大民怨",就是眾多的民怨來處理。所以在這裡,我要對於這個"行政院",未來朱立倫所提供的,解決民怨的這一些方案當中的旗艦計劃堶情A我們希望他能夠掌握三要,也就是三個原則。第一個,政策要前瞻。第二個,資源要整合。第三個,行動要創新。

    那麼政策為什麼要前瞻?我們了解這個政策,你除了要把徵集來的民怨包含在內以外,你還要納入專家的意見來參考,因為老百姓畢竟沒有辦法在各行各業,各個方面都專業。所以說在政策制定的時候,要儘量參考老百姓的意見和他的感受。那麼在執行方法上,要多參考專家的意見,不要到最後做出一個南轅北轍的結果,還是會讓民眾,不做不罵,越做越罵,所以這第一個我們講政策要前瞻。

    那麼第二個,我們希望資源要整合。我們也了解,資源它畢竟是有限的,那麼在這個有限的資源當中,當局不是魔術師,沒有辦法憑空變出無窮無盡的資源。所以說資源一定要統籌整合,按照你所蒐集到的民怨,它的輕重緩急,還有哪一些是具有未來性的,做一些適的分配,我們才能夠在這個適當資源分配之下,發揮它最大的效果,期待資源要整合。

    最後一個,我希望這個行動要創新。也就是你在處理民怨,你不但是行動要迅速,而且你處理的方法,執行的技巧,都要在創新進步,不要千篇一律,一副官僚,高高在上。最重要,你是既然已經要做了,你一定要讓老百姓不僅僅看到,也要感受到當局的用心。所以我們套句閩南話來講,做的整個結果,也就是要讓老百姓時時感到窩心的感覺。

    鄭又平:除此之外,現在當局必須要重視的,還有就是法律公義,整個社會的公義問題,社會所得分配的問題,其實都是很多民眾所不滿的。我們今天看到很多不正常的現象,其中牽涉到一部分,就是台灣的賦稅制度可能需要做一個調整,台灣的"壽星階級",現在承受的稅負壓力非常大,可是有很多的"新富階級",有很多"高科技的新貴",他們可以在法律的邊緣遊走,能夠找最好的會計師,幫他們找到各種漏洞,幫他們節稅。對於一般老百姓來講,真是可以說情何以堪。所以當局的資源要如何分配,變成非常重要。你不僅要重視貧富之間的差距,也要重視城鄉之間的差距。

    除此之外,台灣當局一定要注意一件事情,這就是長期規劃。因為有評論指出,我們過度重視"庶民經濟",也就是柴米油鹽醬醋茶,這開門七件事,它的結果可能讓我們見樹不見林。台灣的媒體,像《中國時報》曾經提到了,就是溫家寶總理在規劃未來戰略產業方向的時候,所提出來的一些重點。《中國時報》就講說,對岸中國大陸的領導人,他不僅要照顧到平民老百姓的經濟,他更要能夠掌握整個社會經濟發展的主要脈動跟方向。那麼《中國時報》的評論就認為說,光是重視"庶民經濟"還不夠,當局必須要大的、小的、遠的、近的,統統都要能夠照顧到。換言之,你不僅要能夠照顧到"庶民經濟",照顧到解決民怨,你還要確切掌握台灣未來產業發展的方向,經濟發展的方向,

    主持人:好的,非常感謝二位嘉賓就以上話題所做的分析,謝謝。

    鄭又平:謝謝。

    主持人:好,觀眾朋友,感謝您收看這一期的《海峽兩岸》,下期節目我們再見。

 

責任編輯:視頻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱播排行榜
   
 “習朱會”意義非凡
 臺陸委會主委交替 兩岸關係何去何從?
 台灣詐騙集團盯上大陸百姓
 台灣當局徵集“十大民怨”
 臺海熱點話題一週點評
 台灣各界牽掛大陸地震災情
 國臺辦11月25日新聞發佈會
 陳水扁之子是洗錢主謀?
 兩岸聯手破獲綁架案
 一週點評
熱點推薦
 
探訪台北梁實秋故居 領略“
台灣女駕駛自稱癲癇發作 將
台灣美食文創走俏東北亞博覽
  頻道精選   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---