視頻 台島觀潮
解密台灣重兵把守下的黃金山洞
華夏經緯網   2009-12-14 15:10:41   
字號:

準備就緒
移動滑塊控制影片進度
   
播放/暫停 停止 全屏 靜音開關
移動滑塊控制音量大小
   
友情提示:如果不能正常顯示視頻,可能由於您的瀏覽器設置或播放器版本問題造成。請您及時下載最新版本播放器。


    主持人:歡迎您繼續關注《海峽兩岸》。據台灣媒體報道,日前,駐守台灣黃金金庫的憲兵是否會被台灣防務部門裁撤,引發了各界關注。那這件事情也使得被稱為台灣"最值錢的山洞",也就是所謂台灣中央銀行的神秘"黃金山洞"浮出了水面,據說目前媄鞃疆雀W過400噸,價值5000億元新台幣的黃金,由一個連的憲兵在看管。那麼"黃金山洞"到底有什麼神秘之處?看守"黃金山洞"的憲兵裁撤一半還是維持現狀?在本期節目當中,我們通過衛星連線的方式邀請台灣的兩位嘉賓共同來探討這些方面話題,一位是台北市議員王鴻薇女士,一位是時事評論員黎建南先生,歡迎二位。

  王鴻薇:李紅好,大家好。

  黎建南:李紅好,各位觀眾朋友大家好。

  主持人:好的,在和二位探討相關話題之前,我們先通過一個短片來了解一下相關的背景情況。

  據台灣媒體報道,日前,台灣軍方精簡組織,將大幅度縮編基地警衛人力,有可能會裁撤到駐守在台北縣"文園"園區的"憲兵",消息傳出,引發各界爭論。

  國民黨籍民意代表 費鴻泰:人民的財產,我們在這裡財委會具體會要求這個部分的"憲兵"不得去裁撤。

  台灣軍方人士立刻對此予以否認。

  同期 台灣防務部門副主管 楊念祖:軍方完全沒有這樣一個政策或決定。

  台灣各界如此關注這一地區駐防的問題,是因為這裡被稱為台灣"最神秘也最值錢的山洞",據說這個山洞堶推x藏著台灣"央行"價值7000億元新台幣的黃金和白銀,其中黃金的總重量是1129萬兩。這個"黃金山洞"所在的營區外觀十分普通,但實際上這裡採取了防盜、防震、防火、防搶、抗炸等各項安全措施,並由臺軍1個連的兵力看守。只要有陌生人接近這裡,駐守在這裡的臺軍就會馬上過來盤查,防衛相當嚴密。

  主持人:剛才我們也提到了,現在這個神秘的"黃金山洞"有一個連的憲兵在把守,那麼最近有關於防務部門是否會裁撤這些憲兵呢,在台灣引起了熱議,那據二位了解的情況是怎麼樣的,黎先生先來給我們做一下介紹。

  黎建南:在台灣一個問題會引起大家注目一定是三個要件,第一個就是神秘,第二個就是刺激,第三呢就是引人遐思。那麼所謂神秘呢就是人搞不清楚,但是都很想清楚,因為台灣早就知道國民黨藏了大批黃金,那大批黃金藏在某地大概也知道,但是堶授礙漱偵繸“峏O?大家都覺得這個很神秘,所以也很想清楚。

  第二個刺激,會刺激的新聞大概就是有關女人方面,有關財富方面,那麼黃金當然是財富的代表,尤其那麼多的黃金,所以它也引起一個焦點。

    第三呢就是引人遐思,就是會讓人產生幻想,那麼現在一講說,將來衛兵要撤掉或者衛兵少一半,那衛兵少一半那是不是對歹徒來講,他得手的幾率就多一倍,所以這個呢就讓台灣產生很多一個揣測,但是這個新聞會放出來,當然主要的第一個,關於憲兵現在要裁撤的一個問題。那另外呢就是這個秘密藏黃金的問題,所以兩個問題匯在一起,變成台灣媒體非常關注。

  主持人:黎先生也給我們介紹了一下為什麼現在這個"黃金山洞"會成為各界熱議焦點的原因,那鴻薇,據你的了解,這個"黃金山洞"是不是台灣唯一的儲備黃金的金庫,那剛才我們也介紹過,說據說這裡邊有400噸的黃金價值5000億元的新台幣,那具體的情況是這樣嗎?

  王鴻薇:沒有錯,那當然這個我們所謂的文園,它可以稱之為台灣的"黃金山洞"。事實上,在中央銀行它有兩個最主要的庫房,一個就是我們待會兒要介紹的這個文園,另外一個就是在中央銀行他們那個大樓底下就有一個大庫房,不過那個庫房呢它主要是儲存外幣現鈔,黃金的數量比較少。那麼根據,在去年的時候,我們有一些"立委"到文園,也就是這個"黃金山洞"去考察的時候,說在堶悸熄尷鱆獐げq多到,如果說把它換算成一個新台幣的金額。剛才主持人也講了,大概有5000億新台幣之多。這個對台灣來講都是非常大的一筆黃金數字。

  主持人:剛才鴻薇也給我們介紹了一下這個黃金的儲備情況,這麼多的黃金是怎麼來的呢?

  王鴻薇:主要的黃金來自於當時國民黨遷臺的時候,很多人都提到,蔣介石到底帶了多少黃金來到台灣。當時號稱大概在1949年的時候,台灣擁有800萬兩的黃金,當然這裡面還包含純銀,可是後來因為一些,當時因為戰時而且當時也比較窮困,那時候黃金就用得非常多了,那麼慢慢到1980年的時候,當時台灣開始出現很大的一個貿易順差,累積了一個外匯存底,那時候一方面美國要求新台幣升值壓力很大,所以央行就陸陸續續地從美國買進黃金,一直到現在,到底台灣有多少的黃金儲備?根據中央銀行一個比較官方的統計的資料,到了去年的時候,一共是1360萬英兩,可以說其實可以在這一段時間,也就是當台灣整個經濟起飛,整個的貿易順差開始有大幅度超前的時候,我們也買進了很多的黃金儲備。

  主持人:那這麼多的黃金保存在這個金庫堶情A所有人都會擔心它的安全保護措施是怎麼樣的?人們也會聯想到,是不是重兵把守,戒備森林,那這方面的情況黎先生來給我們做一下介紹吧!

  黎建南:在這個堶悼L有三個原則,就是進不去,偷不到,跑不掉。它除了有鐵閘門以外呢,還有高圍晼A另外它的電網都通電的,然後它有憲兵荷槍實彈在那堙A所以你進不去。

  第二個你怎麼偷不到呢?因為堶悸瘧給a有兩種,兩種警鈴,一種是觸動性的,非常敏銳,一動它就會響。另外第二個是體溫式的,只要是人的體溫到了堶情A因為它堶悸熒贖蚻O很低的,那人的溫度是30幾度高的,一高就會觸動警鈴,這個警鈴就會驚動附近的警察還有駐軍,不是那一連憲兵而已,還有附近的駐軍,然後他的鋼門房有三組口令,要三個人都不知道另外兩個口令,要一起才能打開。

  那為什麼跑不掉呢?因為它是在台灣新店到烏來,烏來是台北縣一個原住民的鄉,那你到那條路上,那條路你前面是溪,後面是山,那你要跑的話,你一跑出來叫北宜公路,台北到宜蘭就那一條路,你進退立刻就可以把你封死,所以你根本跑不掉。那你要往山上跑,請問你能拿幾塊金?你拿兩塊好吧,一塊12公斤,你爬得了那些山才怪。所以呢它在防護上面,進不去、偷不到、跑不掉。那另外它整個的溫度在那個地方,而且堶惚靬_怪的,非常乾燥,不會潮濕,本來山區是潮濕的,但是據進去過的立委講,說堶惜@點濕氣都沒有,那至於這中間是用什麼方法,什麼科學的方法,這個我們就不得而知,因為新店本來是潮濕的地方,所以那個地方確實乾燥,所以對於金子來講,不容易受到損害,也不容易被偷竊。

  王鴻薇:其實在過去幾十年來,我們可以說從來沒有聽過說,在當地或者是有竊盜了,或者有民眾要誤闖的一個狀況。事實上這個山洞也是最近這幾年,因為立委去考察之後,那大家才比較清楚說,原來這個山洞它比較確切的地理位置在哪,剛才有特別提到,因為它長期以來,它其實受到層層嚴密保護,甚至央行的一些高官,中央銀行的一些高官都不一定能夠進入,或者是直接碰觸或者是決定這些黃金該怎麼用?

  那另外大家剛才也提到,這些武裝的憲兵他們在營區外駐守,事實上他們就像是一個在軍事基地駐守一樣,他們非常嚴格,他們必須要駐守分兩班駐守,因為聽他們講,他說因為他們如果不分兩班的話,他們非常擔心,會有集體中毒的事件,或集體昏迷的事件,那這樣子大家通通把他弄昏迷了,不是這個庫房,至少對前哨武裝的憲兵,不是就全部瓦解了,但是這些憲兵是沒有辦法接近庫房的。所以他們就說,哎呀,不要說我們能進庫房,我們連金條都沒有看過,只是負責在外面戍守而已,所以這整個非常嚴密,

  那麼這幾年台灣呢,我們說媒體有很多的"狗仔隊",也有很多的攝影記者一直希望能夠拍到堶悸漸貌,因為它是在台北縣新店上面的一個山區,那它整個非常隱秘,它其實旁邊有住家,但是即便是這些住家,因為他知道他旁邊有一個"黃金山洞",所以他們也非常配合,所以攝影記者也曾經要求過住家,說可不可以讓我們到你們家的樓頂上可以拍一下堶悸漯洩p,那些所有的民眾都不敢,他說開玩笑,這邊都是有武裝的憲兵在駐守的,而且也知道這個是央行的黃金儲藏的一個庫房,所以沒有任何一個民眾敢把他的房子讓這個攝影記者借他進去拍照,所以到現在為止,我們目前所看到文園的照片,如果看一下,這個是我們前兩天台灣《聯合報》登出來的照片,只有外觀,到目前為止,所有可以公開的只有外觀。

    主持人:那麼既然戒備如此森嚴,無論是一個排,一個連或者一個團的憲兵,在那兒把守,是不是起到的作用都是一樣的,所以才會把是否裁撤憲兵這樣一個議題作為一個討論的焦點?

  黎建南:台灣有兩個很特殊的兵種,一個叫陸戰隊,一個叫憲兵。這兩個兵種也是訓練最嚴格的,但是呢陸戰隊他屬於海軍,所以他很可憐,陸軍不要,海軍不愛,因為他是屬於海軍,海軍有些東西也不太管他們,但是憲兵就不一樣,憲兵是獨立的,憲兵是獨立的以後,所以他的經費人事都完全控制,所以憲兵司令是比陸戰隊司令,雖然都是中將,但是憲兵司令權力比陸戰隊司令大,那另外憲兵司令是保護台灣最高領導人的,他能夠靠近最高領導人,再加上陳水扁的時候,他不相信一般的軍隊,他擴充憲兵,憲兵擴充了6個營,所以憲兵變成12000人,那然後有很大的權力。

  可是這一次整個馬英九當局上臺,要進行一個精簡計劃的時候呢,憲兵第一個,12000人要裁成6000人。第二個,他不再是獨立的,他歸屬參謀本部,所以很多事他不能自己作主了,他的經費,他的人事不能自己作主了,所以這樣就造成人少了,權也小了,那陞官的機會就更少了,因為人少你怎麼陞官,人多才能陞官。所以這個時候他們多少都有一點。那當然這個時候他們就講了,好了,以前憲兵呢每個部隊站崗的都是憲兵,然後重要行政單位也是憲兵,所以憲兵就說,你把我人弄少了,以後我們只站憲兵部隊,其他部隊我們不站了,行政單位我們更不站了,因為這一次黃金是台灣最高銀行他是行政單位,所以他連這個也不站了。

  一方面就說他的意思在有一點,另外一方面也是對於一下子裁一半,他們有一點就是讓人家知道,我們有很多事要做,你一下給我裁掉,有些事我就不做了,所以有一點內部不平的反應,正好觸到這個話題,所以他就講,那大家一想,這個憲兵你現在有一連的部隊在,如果你裁掉一半,那這個危險性,基於我們研究犯罪來講,它的危險性不是兩倍,它的危險性是四倍,因為你人少不好調動,人請假還有幹什麼的時候,對不對?還有一個萬一你真正的碰到有計劃的,你今天叫台灣的"黑道"組織一連的武力是很簡單的,那萬一他硬給你搶一搶,不管搶不搶得成,造成一個很大的,很大的一個社會治安事件,也不是一個好事。所以大家認為就是說他提出來,中央銀行會緊張,那麼另外呢就是,全台灣人民也覺得說,這批黃金會影響到經濟秩序,金融秩序,大家心理上的不安定,所以給它密切保護,可能還是比較符合台灣利益。

  王鴻薇:這一次傳出來,憲兵因為要裁撤,所以軍方就開始傳出,既然我們憲兵要大幅裁撤,要裁掉一半的人,那麼我們應該把我們所有戍守的主要的目的放在軍事基地,他們把這個儲藏這個"黃金山洞"不視為軍事基地,所以開始有這樣的討論,

  可是這個讓我們現在的"央行"總裁彭淮南非常擔心,所以他確實有好幾次去跟軍方代表,跟軍方領導人去疏通,說這個雖然不是軍事基地,但是他是台灣的一個黃金經濟的命脈所在,當這個消息一傳出來之後,軍方立刻就出來去澄清這個事情說,我們絕對不會,憲兵絕對不會從文園,也就是這個"黃金山洞",撤守,希望大家安心。所以這個話題到了這兩天稍微,就是軍方是不會撤守的,但是有關於這個"黃金山洞",也就是文園它的神秘性以及它的嚴密,就是它整個管理以及戍守嚴密性,再次的被台灣的社會輿論大幅來討論。

  主持人:好的,有關神秘的"黃金山洞"的相關話題,二位給我們做了很深入的介紹,非常感謝二位嘉賓,謝謝。

  黎建南:謝謝。

  王鴻薇:謝謝,再見。

  主持人:好,觀眾朋友,感謝您收看這一期的《海峽兩岸》,下期節目我們再見。

 

 

責任編輯:視頻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱播排行榜
   
 “習朱會”意義非凡
 臺陸委會主委交替 兩岸關係何去何從?
 台灣詐騙集團盯上大陸百姓
 台灣當局徵集“十大民怨”
 臺海熱點話題一週點評
 台灣各界牽掛大陸地震災情
 國臺辦11月25日新聞發佈會
 陳水扁之子是洗錢主謀?
 兩岸聯手破獲綁架案
 一週點評
熱點推薦
 
探訪台北梁實秋故居 領略“
台灣女駕駛自稱癲癇發作 將
台灣美食文創走俏東北亞博覽
  頻道精選   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---